2930
Главная » Архив материалов
Просмотров: 845 | Добавил: Натали | Дата: 17.03.2020 | Комментарии (0)

(биографическая справка)
Михаил Григорьевич Евтеев сменил на посту начальника штаба М. П. Коршунова В Орджоникидзеграде(Бежице).
М. Евтеев появился в июне 1941 года, куда он вернулся и.) Свердловска, после почти 19-летней разлуки с родным городом, в котором родился.

Выходец из рабочей семьи (отец Михаила, по специальности строгалыцик, умер в 1917 году), он уже в 1919 году стал членом первой ячейки союза рабочей ... Читать дальше »
Просмотров: 424 | Добавил: Натали | Дата: 21.02.2020 | Комментарии (0)

Николай Филиппович Архипов родился в 1910 году в украинском селе Каменское. Статус города это село полу­чило в 1917 году по решению Временного правительства России. К 1913 году здесь проживало чуть больше 40 тысяч человек. Промышленное развитие это поселение получило благодаря строительству здесь Днепровского металлурги­ческого завода на средства акционеров Польши, Бельгии и Франции. 1 февраля 1936 года город Каменское был пе­реименован в город Днепродзержинск.

Отец Н. Архипова трудился на этом заводе, куда с 14 лет устроился и его сын - такова была традиция в рабочих се­мьях металлургических городов страны. Раннее приобще­ние к тяжелому физическому труду воспитало в молодом человеке такие черты, как надежность, верность слову, ра­ ... Читать дальше »

Просмотров: 395 | Добавил: Натали | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)

История заводского партизанского отряда из города Орджоникидзеграда (Бежицы), который после В. Костина возглавил Александр Виноградов (как мы теперь знаем), началась с короткого периода существования истребительного батальона. В этом формировании Михаил Петрович Коршунов начинал свою деятельность с командира роты, а затем был на короткое время назначен начальником штаба. После себя Михаил Петрович остав родовать свои воспоминания. По мнению дочери, главная причина состояла в том, что ее отец не был уверен в том, что его рассказ покажется кому-то интересным. Скромность М. П. Коршунова понятна и объяснима - начальником штаба он был до начала боевых действий и оч ... Читать дальше »

Просмотров: 414 | Добавил: Натали | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)

Евгений Рудольфович Берндт родился в разгар Первой мировой войны - в 1915 году, в поселке Косая Гора Тульского уезда Тульской области. Он - из семьи обрусевших немцев. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполни­лось 26 лет, он работал контрольным мастером на орджони- кидзеградском заводе «Красный Профинтерн». Социально чувствовал себя не очень уверенно, так как отец и дед были немцами и в семье знали об отношении органов НКВД к лю­дям его национальности. Но все обошлось для Е. Берндта благополучно — его биография была безупречна. Окончил I семилетку. Учился в ремесленном училище. Был активным  комсомольцем. Отслужил в армии, получил военную специ­альность пилота, ему пр ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: Натали | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)

О том, как кадровый офицер Красной Армии капитан Иосиф Дмитриевич Марков попал в партизанский отряд А. Виноградова, он сам рассказал в письме начальнику УНКВД Орловской области К. Фирсанову (приводится дословно)

Документ № 9

Из трофейного письма капитана Маркова начальнику 4-го отдела НКВД по Орловской области тов. Фирсанову

... Читать дальше »

Просмотров: 1006 | Добавил: Натали | Дата: 19.02.2020 | Комментарии (1)

Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, доп ... Читать дальше »

Просмотров: 1718 | Добавил: Натали | Дата: 12.02.2020 | Комментарии (2)

В начале своих воспоминаний, которые приводятся ниже в оригинале, партизанка-разведчица Объединенного орджоникидзеградского (бежицкого) партизанского отряда им. А.И. Виноградова Маргарита Михайловна Протопопова упоминает о разговоре, который возник в вагоне поезда, по поводу того, что было как было и чего не было, что непосредственно касалось боевых эпизодов на передовой и борьбе с фашисткими захватчиками в тылу врага. Она вступила в разговор.

Партизанку попросили рассказать, и её рассказ занял несколько часов. Это был не монолог, а диалог: ей задавали вопросы и Маргарита на них отвечала.

«Наш Орджоникид ... Читать дальше »

Просмотров: 376 | Добавил: Натали | Дата: 07.02.2020 | Комментарии (0)

Из воспоминаний, которые приводятся ниже в оригинале, партизанки-разведчицы Объединенного рджоникидзеградского (бежицкого) партизанского отряда им. А.И. Виноградова Маргариты Михайловны Протопоповой:

"Однажды в расположение нашего лагеря была прислана группа, во главе о бывшими работниками поселка Сельцо МКжд. Перейдя линию фронта, эта группа временно была размещена на 4-й площадке нашего лагеря в Першенском лесу. Им были предоставлены замечательные землянки, командованием отряда было приказано соседним ротам обеспечить их продуктами;

Тов. Морозов всякий раз показывал, что он не является состав­ной частью партизанских отрядов Северо-Зап ... Читать дальше »

Просмотров: 316 | Добавил: Натали | Дата: 07.02.2020 | Комментарии (0)

-Хорошо, - сказал один из слушавших,- а как вы переписывались с родными и знакомыми, находившимися в советском тылу ?

До оккупации немецкими войсками нашего города, как я говорила раньше, мы находились в истребительном батальоне. На наших глазах вглубь страны уезжали жители города, эвакуировались предприятия, учреждения. Каждый день по несколько раз передавалось уведомление горсовета: «Граждане! на ст. Орджоникидзеград находятся железно­до ... Читать дальше »

Просмотров: 791 | Добавил: Натали | Дата: 07.02.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 30 31 »