Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 07.03.2021
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » М. Г. Гудаков (биографическая справка)
12:24
М. Г. Гудаков (биографическая справка)

Михаил Григорьевич Гудаков родился в 1916 году в де­ревне Сергеевка Брянского уезда Орловской губернии в большой крестьянской семье. Слово «большой» здесь упо­треблено не случайно. В этой многодетной семье цена слова была очень высока. И Михаил Гудаков это усвоил с детства.

Он окончил всего 6 классов сельской школы и с 14 лет начал обучаться токарному делу и работать на одном из за­водов Брянска. Затем служил в Красной Армии, где полу­чил специальность шофера, которая стала основной в его трудовой биографии. И всюду он неукоснительно следовал обычаю строгого соблюдения данного однажды слова. Вер­ность вслух произнесенной фразе стало нормой поведения этого парня в любой жизненной ситуации.

Можно даже сказать, что Михаил Гудаков в этом смыс­ле был стопроцентным советским человеком, который вырос

в эпоху, когда существовало такое понятие, как «лишние разговоры». Гудаков их не вел даже после окончания войны.

Внутренний запрет на несанкционированную мысль за­крепил в нем такое качество характера, как надежность. Всем своим поведением Михаил Гудаков внушал доверие, и он на самом деле был верный человек, с крепким характером.

Не случайно Гудаков вошел в узкую группу лиц, которым поручили выполнить секретную миссию - закладку продо­вольственной базы для будущего партизанского отряда.

К этой работе Михаил Гудаков приступил, как только по рекомендации комсомольской организации цеха завода «Красный Профинтерн» был зачислен в истребительный ба­тальон. Предстояло перевезти в лес, на партизанскую базу не только продовольствие, но и стройматериалы, и боеприпасы.

М. Г. Гудаков вспоминал (публикуется впервые): «С этого мо­мента начались мои боевые будни. Работать приходилось круг­лые сутки. Я был как шофер и старший группы по заготовке и охране базы. На мне лежала ответственность за конспирацию нашей работы. Люди, которые были выделены для доставки сек­ретного груза, в город не ходили из-за категорического запрета. В городе машину загружали бойцы истребительного батальона, а в лесу ее разгружали бойцы моей команды». По большому сче­ту Гудаков возглавил секретную мобилизационную работу. Воз­можно, он сам этого не осознавал, но делал все для того, чтобы обеспечить успех будущей борьбы партизан в тылу врага.

Партизанская мобилизационная работа, конечно же, имела серьезные недостатки, хотя состояла из трех присущих этому виду деятельности направлений - создавалась материальная база, велась подготовка человеческого ресурса, осуществлялось соединение человеческого фактора с материальной базой.

Гудаков находился в центре этого треугольника. Он не только отвечал за качество и сохранность материальной осно­вы отряда, но и был назначен командиром одного из отрядов батальона Виноградова, а значит - подбирал людей и зани­мался боевой учебой бойцов.

Петр Рыжков в одном из писем к Гудакову уже в 60-е годы просил подключиться к написанию истории отряда. Он задал своему бывшему

подчиненному 9 вопросов. Среди них был и такой: «Восстанови в своей памяти те учения на снегу, ко­торые ты проводил в лесу с партизанами для случая борьбы с врагом в лесных зимних условиях».

По совету своего бывшего командира Гудаков взялся за перо, начал писать, но по каким-то причинам не завершил воспоминаний и не стал соблюдать порядок изложения, кото­рый рекомендовал Рыжков, хотя отнесся к советам серьезно.

Михаил Гудаков был одним из немногих партизан, кому претили интриги. Очень порядочный человек, он уважитель­но относился к людям, так как знал цену себе и другим и ни­кому не завидовал, а исполнял свой долг по совести.

Продовольственную базу Орджоникидзеградского парти­занского отряда, в создании которой Гудаков принимал уча­стие, пришлось срочно оставить в связи с нападением на ла­герь карателей. Их к лагерю привел местный житель, имевший связь с партизанами. Тогда, напомню, мученически погибла рота Григория Климова. Бойцы, которых миновала трагедия, во главе с Евгением Берндтом присоединились к роте Гудакова.

Михаилу Григорьевичу предстояло создавать новую базу - на новом месте, с учетом ошибок, которые по неопытности были допущены ранее. И он эту задачу выполнил.

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2021
uCoz