Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 19 » Перезахоронения А. И. Виноградова
16:48
Перезахоронения А. И. Виноградова

Все, что касается гибели, и перезахоронений Виноградова Александра Ивановича не совсем понятно: вызывает интерес не только то, при каких обстоятельствах и кем был убит Виноградов, но и то,   когда, где был перезахоронен. Есть разные версии в различных документах. Наиболее подробно в обстоятельствах гибели разбирался кандидат исторических наук Валерий Кучер

«Предполагаемое место гибели командира партизанского отряда Виноградова Александра Ивановича»  

По словам С.Ю. Протопопова, сына подрывника партизанского отряда им. Виноградова - Протопопова Ю.М., настоящее место гибели находится у 65 –го квартального столба с правой стороны, в двухстах метрах от мемориала. Место недоступное для установки памятника, поэтому установили там, где было возможно.

В 1942 году на месте, где погиб А. И. Виноградов, проходила пожарная линия, которую Г. Орлов в своей рукописи назвал "просекой".

http://www.puteshestvie32.ru/sites/default/files/styles/large/public/images/20151311144648.jpg

Партизанский заповедник в урочище "Круглое озеро" на месте стоянки Бежицкого городского партизанского отряда имени А. И. Виноградова - дань памяти героическим подвигам отважных мстителей из пролетарской Бежицы. На братской могиле погибших партизан сооружен обелиск, в основании которого - изображение ордена Отечественной войны. На пилоне выбиты слова: "Великие подвиги бессмертны. Слава о Вас переживет века, память о Вас хранит Родина". На мемориальной стеле увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Восстановлены партизанские землянки, Автор заповедника у Круглого озера - архитектор В. Городков.

Среди фамилий погибших на мемориальной стеле есть имя командира отряда Александра Ивановича Виноградова. Здесь, в братской могиле был захоронен командир партизанского отряда  сразу после гибели. 

В одних источниках первый обелиск погибшим был открыт в 1944 году , а летом 1945 года прах А.И. Виноградова  перевезли в Бежицкий городской парк культуры и отдыха и предали земле вместе с останками воинов освободителей. Только через четыре года и останки отважного командира перенесли на городское кладбище.

 В  местной печати сказано, что в чаще Брянского леса, вблизи Круглого озера, в центре партизанских лагерей, в 1946 году с помощью коллектива машиностроительного завода был воздвигнут памятник погибшим героям. Статьи были опубликованы в 1957 и в 2010 годах

В другом источнике указано, что в 1944 году прах командира Орджоникидзеградского объединенного партизанского отряда А.И. Виноградова перезахоронен на Бежицком гражданском кладбище.

На основании каких документов проводилось, когда, и кем проводилось перезахоронение выяснить не удалось. Поиски проводились в областном архиве. На запрос в Центр документации и новейшей истории Брянской области получен ответ, что в просмотренных протоколах заседаний бюро Бежицкого горкома ВКП (б), протоколах собраний городского партийного актива за 1944, 1947, 1948 гг. из архивного фонда Бежицкого горкома «КПСС» сведений о захоронении, перезахоронении Виноградова Александра Ивановича не имеется. В городском архиве были просмотрены протоколы заседаний Бежицкого Городского Совета депутатов. В архиве МУСП по ВПД г. Брянска по телефону была запрошена информация и получен ответ, что сведений о перезахоронении не имеется.

По воспоминаниям детей партизан останки бывшего командира Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда Виноградова А.И. в 1944 г. в Бежице были перезахоронены в парке культуры и отдыха г. Бежица (Ныне за дворцом культуры «Юность» по адресу Майской Стачки, д.11 и за Бежицким районным судом - Майской Стачки, д. 9).

фото из семейного архива родственников партизан, переданное библиотеке

Слева направо: Коршунов Михаил Петрович – начальник штаба, командир роты; Кузнецов – разведчик; Михалкин – член подпольного бюро горкома партии; Корявченко Павел Алексеевич – подрывник; ? (женщина); Евтеев Михаил – начальник штаба; Виноградова Елена Александровна – дочь командира отряда; Виноградова Лидия Андреевна – жена; Ревенко – разведчик; Андреев Михаил Андреевич – комиссар отряда; Маевский – разведчик; Борисенко Иван Григорьевич – политрук роты; Батюнин Иван Тихонович – врач; Корявченко П. (женщина); Козлов А.

Из воспоминаний  отрядного врача Ивана Батюнина:

Но, в другом документе, подписанном Луневым П.В., заместителем начальника управления культуры от 28 ноября 1974 года и инспектором по охране памятников Селивановой, сказано, что в 1944 году на гражданском кладбище были перезахоронены останки бывшего командира.

ул. Почтовая (г.Бежица, г.Орджоникидзеград, Репищи). Здесь есть список захороненных на гражданском кладбище. Указано, что он не полный. Но в нем фамилия Виноградова с другими инициалами. Это красноармеец, а не командир партизанского отряда. Он один из тех, кто был захоронен в городском парке. В скобках первоначальное место захоронения. О том, что в городском парке вообще были захоронения и не одно, свидетельствуют такие документы:

      

На могиле в 1945 году сооружена бетонная надгробная плита с гробницей. На плите установлена металлическая мемориальная доска.

Воинское кладбище представляло собой объемную композицию, состоящую из 4-х рядов надгробных плит и братских могил со скульптурными группами. В центре на бетонном постаменте высотой 165 м, установлена скульптурная группа из 3-х фигур – воин, женщина и партизан, возлагающий венок. Высота 2 метра, материал – бетон.

     

Могила А.И. Виноградова слева от входа

На воинском братском кладбище установлена бетонная стена прямоугольной формы, высотой 1,5 метра. На ней врезной текст: «Вечная слава героинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 г.г»

На воинском кладбище сооружено 9 надгробных плит из бетона.

На плитах укреплены мемориальные доски, на которых запечатлены имена погибших воинов.

Справа и слева кладбище завершают две скульптурные группы: воин и женщина, возлагающая венок, материал бетон, высота-2 метра.

со стороны ул. Донбасской

Общий вид старого мемориала Установлен: 1957 г.

Работа по сооружению скульптур и благоустройству кладбища была проведена в 1957 году.

22.06.1991 г.

17 сентября 1995 года состоялось открытие нового Монумента.

Ежегодно 9 мая и 17 сентября на воинском кладбище проходят митинги памяти с участием ветеранов, учащейся молодёжи, рабочих и служащих, представителей власти.


(ул. Почтовая, гражданское кладбище).
Скульптор и архитектор: Ромашевский Александр Александрович

 

На надгробных мраморных плитах фамилии погибших. Здесь сооружён прекрасный памятник скульптора и архитектора А. Ромашевского – Монумент Советскому солдату – освободителю г. Брянска и Бежицы. Фигуры выполнены из бронзы, высота 400 см, постамент из гранита; общая высота – 850 см.

    Кладбище  находится на Почтовой улице в Бежицком районе города Брянска. О том, что А.И. Виноградов захоронен именно там,  есть официальные сведения на сайте Мемориал.

 

Источники

Брянский фронт. – Приок.книжное изд., г. Тула, 1973. – С. 23

29 августа 1898 г. В Бежице родился Александр Иванович Виноградов – будущий командир партизанского отряда [Электронный ресурс] / ЦГБ им. П.Л. Проскурина; сост. Т.А. Желтоногова. - Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/29_avgusta_1898_g/2015-11-25-32

Его именем назван отряд [Электронный ресурс] / ЦГБ им. П.Л. Проскурина. - Режим доступа: http://bezhpartisani.ucoz.net/news/ego_imenem_nazvan_otrjad/2017-04-05-21

Кучер, В. Н. Имя, которое помнят. Александр Иванович Виноградов/ Валерий Кучер// Партизаны Брянского леса: какими они были, 1941-1943 годы - М. , 2014. – С. 184-208, [16] л. ил.

Кучер, В.Н. Имя, которое помнят. Александр Иванович Виноградов/ Валерий Кучер //Партизаны Брянщины: мифы и реальность: на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы), (1941-1943 годы) / Валерий Кучер. - М. , 2012. – С. 64-79. - ил., портр., факс.

Кизимова, С. П. Бежица: Ист.-экон.очерк / С.П. Кизимова. - Брянск , 1996. - 338 с.: ил.

Овсянников, Ю. Карамель могла стать пособницей оккупантов/Ю.Овсянников//Машиностроитель. – 2010. – 28 апреля(№13). – С. 6

Память круглого озера: 1941-2007. - Брянск: Брянское обл. полиграф. объединение, 2007. - 50 с.  

Трифанков, Ю. Т. Сущностные силы человека и технический прогресс : Брянский завод : история производства и генезис массового сознания рабочих в советский период / Ю. Т. Трифанков. - Брянск : Изд-во БГТУ, 1996. - 250 с.

Шаров, С. В партизанском лесу: Новогодняя ёлка в бывшем лагере народных мстителей / С. Шаров // Брянский рабочий. – 1957. – 5 января (№3). – С. 4.

Штоппер, С. Нелегальная деятельность советских сил в оккупированном Орджоникидзеграде / С. Штоппер, А. Кукатов // Нелегальный Брянск 1941-1943. - Брянск: ООО"Буквица", 2014. - С. 205-237.

Просмотров: 157 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz