Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 8 » Разведывательная деятельность партизанских бригад
14:51
Разведывательная деятельность партизанских бригад

         Опыт борьбы Красной Армии и партизанских отрядов с немецкими оккупантами показал, что ни одна воинская часть и ни один партизанский отряд не могут иметь успехов в ведении боевых действий без хорошо организованной и постоянно действующей разведки. От партизанской разведки требовалось обеспечить не только боевую деятельность партизан, но и боевую деятельность нашей авиации и частей Красной Армии. Именно поэтому разведывательной работе в партизанских отрядах уделялось большое внимание, и командирам рекомендовалось к вопросу организации и ведения разведки подходить очень серьезно. В построении разведработы прослеживается четкая структура.

       Организовывал разведку и руководил ею заместитель командира отряда по разведке. Для осуществления постоянного руководства и направления всей разведывательной деятельности при заместителе командира создавался рабочий аппарат из 2-5 человек (в зависимости от величины отряда). Эти люди, как и заместитель командира, по возможности, должны были иметь опыт разведывательной работы в отрядах Красной Армии, органах НКВД, суда и прокуратуры. Для того, чтобы разведка велась успешно, в каждом отряде формировались отделения разведчиков из 10-15 человек и примерно из такого же количества отделение наблюдателей. Руководил ими и оперативно использовал заместитель командира по разведке.   В отделение разведчиков подбирались лучшие бойцы, хорошо проявившие себя в боях, хорошо знающие местность, наблюдательные и имеющие большие связи среди населения.

      В отделение наблюдателей попадали бойцы и командиры, ранее служившие разведчиками и наблюдателями в Красной Армии. В партизанских отрядах были организованы два основных вида разведывательной работы: ведение маршрутной разведки и войсковая агентурная разведка. Суть маршрутной разведки состояла в том, что разведчики посылались по определенным маршрутам и направлениям. Продвигаясь по маршруту, они путем личного наблюдения и из бесед с населением собирали необходимые данные о противнике. Маршрутник должен было хорошо знать населенные пункты, через которые он проходил, знать фамилии должностных лиц в них и некоторых жителей. Разведчик, посылаемый в занятую фашистами местность, маскировался под мирного жителя, идущего на базар, в город, в поисках работы, для обмена продуктов и т.п. При посылке в город, особенно девушек, старались одевать лучше. Маршрутник все собранные сведения должен был запоминать, в крайнем случае, отмечать данные условными знаками, но ни коим образом не иметь никаких записей, которые бы могли вы- дать его. Маршрутная разведка, несмотря на свою значимость, все же полностью не обеспечивала выполнение поставленных боевых задач.

      Достижение намеченных целей было возможно только при наличии хорошо организованной и поставленной агентурной разведки. Поэтому каждый партизанский отряд должен был иметь хорошую агентурную сеть, сосредоточенную в крупных населенных пунктах, железнодорожных узлах и других объектах противника. Именно широко разветвленная агентурная сеть во всех интересующих партизанский отряд пунктах и объектах позволяла получить наиболее полные сведения.

     Все виды разведки должны были, в первую очередь, обеспечивать командование отрядов данными, необходимыми для их боевой деятельности. Разведкой осуществлялось добывание «сведений, материалов и документов о политическом, экономическом положении в тылу противника, об имеющейся аэродромной сети, о работе железнодорожного транспорта, о движении по грунтовым дорогам, о расположении крупных вражеских складов, воинских частей, о действующих предприятиях, об оборонительных сооружениях в районе действий партизанских отрядов».

    Кроме получения разведданных, агентурная разведка должна была обеспечить получение информации о результатах бомбардировок нашей авиацией объектов противника. Наряду с этим необходимым было добывание данных на руководящий состав предприятий, учреждений и других интересующих разведку объектов, вплоть до установления их социального и политического прошлого, родственных, деловых и дружеских связей, образа жизни, особых наклонностей (к вину, женщинам и прочее) с целью использования их для вербовок, дискредитации изменников.

      На крупных железнодорожных узлах, депо, мастерских, на складах, аэродромах, предприятиях, кроме разведывательной агентуры, создавалась агентурная сеть, предназначенная исключительно для совершения диверсий. Связь между агентами и отрядами, как уже упоминалось, осуществлялась специальными связниками, отобранными из взвода разведки. Связники обычно не знали агентов, а информацию пере- давали при помощи почтовых ящиков, которые выбирали в таком месте, куда можно было безопасно подойти, не вызвав подозрения. Почтовым ящиком могли служить тайное место, никем не посещаемое, в виде развалин строений, дупла дерева. Иногда почтовый ящик выбирали в районе действия партизанского отряда, и связником в этом случае мог быть специально завербованный человек, который имел возможность выехать из города под видом обмена продуктов, что не вызывало подозрений из-за массовых передвижений с этой целью. В разведывательной работе всегда самым важным было то, что «только достоверные и своевременно переданные данные имеют ценность» .

     Из донесения заместителя начальника Брянского ШПД майора Горшкова заместителю начальника Центрального ШПД Сергиенко от 4 сентября 1942 года видно, что в отдельных отрядах неплохо налажена агентурная работа. «Доношу, что к настоящему времени из агентуры в тылу противника партизанский отряд Дука имеет г. Брянск резидент «Гапон», машинист, его резидентура используется по добыче разведывательных данных на заводе № 13, в Городской управе, школе «Гестапо». Резидент «Костюк», машинист станции Брянск-I. Резидентура добывает сведения по группировкам войск противника, военным объектам и железнодорожным перевозкам противника. Г. Орджоникидзеград. Резидент «Александр» слесарь на заводе «Красный Профинтерн». Резидентура добывает сведения по группировкам противника, военных объектах, ж.д. перевозках по г. Орджоникидзеград, Дятьково, Жиздра. Каждый резидент имеет по несколько осведомителей, работающих на железной дороге, предприятиях и органах самоуправления, и 4-5 явочных квартир. Средства связи резидентов с командиром отряда Дука связники, почтовые ящики, радиосвязи нет. По партизанскому отряду Ромашина в селе М. Полпино (15 км восточнее Брянска) староста села, осведомитель клички не имеет. Добывает разведывательные сведения ст. Белые Берега, Снежетьская, периодически дает сведения по Брянску. Осведомитель, клички не имеет, полицейский села М. Полпино, добывает данные по Брянску. Осведомитель, клички не имеет, полицейский ст. Сельцо (12 км с.-з. Орджоникидзеград) и один осведомитель работает в пос. Самара-Радица, добывает сведения по Брянску и Орджоникидзеграду» . Но в то же самое время в донесении отмечалось, что «в отрядах Емлютина агентура не создана, разведка ведется агентами- маршрутниками» и ставилась задача на октябрь 1942 года «т. Дука создать резидентуры в Орел, Болхов, т. Ромашину – Рославль, Кричев, т. Емлютину – Гомель, Стародуб, Хутор Михайловский» .

     Начиная со второй половины мая до середины июня 1943 года, партизаны вели тяжелые непрерывные бои с превосходящими в несколько раз силами противника. «В этот период вся разведывательная деятельность партизанских бригад направлена была исключительно только в интересах самих партизан для выявления действий против них группировки противника, установления уязвимых мест в общей блокаде Брянских лесов с целью организации выхода бригад из окружения»

 Память войны [Текст] : Матер. междунар. науч.-практ. конф. / Брян. обл. П15 науч. универс. б-ка им. Ф. И. Тютчева. - Брянск, 2005. - 304 с

 

Просмотров: 84 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz