Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 28.03.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2021 » Июль » 15 » Три книги о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
14:53
Три книги о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Будучи ровесником Великой Отечественной войны 1941-45гг., В.Н. Кучер все годы жизни не забывал об этом. Тема войны жила с ним, жила в нём, не покидая сознание, думы, душу. Он вернулся к ней, создав три исторических исследования, три книги о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Целью последних пяти лет научно-исследовательских изысканий В.Кучера стало изучение темы партизанского движения в годы ВОВ 1941-45гг.

В.Кучер «Партизаны Брянщины:мифы и реальность. На примере города Орджоникидзеграда (Бежицы) 1941-1943гг.»

В.Кучер «Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943гг.»
Книги возвращают читателей к событиям ВОВ, открывают новый взгляд на историю партизанской войны, новые свидетельства, новые архивные документы. Исследования вскрыли пласт, доселе и закрытый, и слабо изученный и озвученный в документальном, правдивом аспекте.

<... В книге отсутствуют батальные сцены сражений, нет здесь и сюжетов с описанием атак и взрывов на большаках и железнодорожных магистралях. Зато владыкой в книге является личность, её мир интересов и поступков, хороших и подлых, страхов и надежд. Главный герой это - реальный ЧЕЛОВЕК войны, обыкновенный ЧЕЛОВЕК царствует на страницах этих изданий. В книгах есть много фактов, характеризующих что-то очень главное и существенное в мыслях и поведении людей... Не всем это может нравиться - индивидуальность способна вызвать неприятие и отторжение.

«Появление новых документов в чем-то корректируют или дополняют наши знания, но не меняют их целиком» (С.Кудряшев). Достоверные поправки лишь усиливают понимание партизанского движения, подчёркивают в нём неизменное. К этой постоянной величине относится Победа советского народа в ВОВ. Рассказ о «минусах» партизанского движения не только не умаляет роли его участников в достижении этой победы, но и подчёркивает сложность, многоплановость и противоречивость её достижения, порой через преодоление гражданской войны в тылу влага. О советских партизанах произнесено и написано много слов - и восхищенных, и критических. Был период героизации их «работы». Встречаются и моменты «сатанизации» образа партизана. Наступило время восполнения «белых пятен» движения. Наступило время возвращения к жизни конкретных имён и их судеб, реальных, а не глянцевых событий. Важно увидеть подлинную картину жизни и борьбы партизан - ничего не преувеличивая и ничего не приуменьшая. Что было - то было: историю нельзя обмануть или заменить ложными сюжетами, или новыми мифами...> (В.Кучер).

Кто-то из современных ортодоксов спросил у автора, какую правду о партизанском движении он ищет. В.Кучер ответил словами М.Пришвина: «Я всего лишь держу путь к истине». Правда делает людей сильными.

Фрагменты из книг...
<... Для поколения, встретившего 22июня 1941г. и вступившего в схватку с врагом, слово «родина» означало только то, что могло означать тогда - верность единственному и свободному государству в мире... Понятия «долг» и «отечество» не были для этих людей пустым звуком...>.
<... Был один фронт, была одна война, мировая и отечественная, в том числе - гражданская в тылу врага. В книге сделана попытка на примере конкретного города выявить причины и мотивы противостояния граждан одной страны в годы войны...>.
<... Великая Отечественная война привела в действие тайные и явные пружины человеческой души, обнажила подлинные чувства людей. Часть из них была призвана в Армию. Другая - ушла в лес бороться против врага. Кто-то вынужденно, ради спасения жизни, нередко по принуждению, сотрудничал с оккупационным режимом, кто-то просто работал, больше думая о себе и своей семье, а кто-то безоговорочно перешёл на сторону захватчиков...>.
<... Политическое и социальное противостояние населения и власти в Брянской области, зафиксированное в 20-е годы, нашло своё трагическое продолжение в 40-е. Это вылилось в создание двух противоположных республик - партизанской на севере области и коллаборационистской на юге...>.
<... Брянский лес является не только вотчиной партизан. Лес стал предметом войны, стал «войной резервов и ресурсов», войной людских ресурсов, моторов, машин и военной техники...>.
<... Многие, оставшись за бортом истребительных батальонов, встали перед выбором собственной позиции. Одновременно возникло сомнение в способности советской власти защитить людей от агрессора, что привело граждан к сотрудничеству с оккупантами - вынужденному или осознанному, других - обрекло на выживание любой ценой...>.
<... Жители, не успевшие эвакуироваться, но состоявшие в родственных отношениях с партизанами, получили название: «семьи партизан», в народе - «лесной прослойкой». Таких людей насчитывалось в три разв больше, чем «лесных солдат». Они оказались неотделимы от быта партизан, жили на тех же условиях, в центре горестных поворотов и злоключений...».
<... В документах Центрального штаба партизанского движения не отражено участие детей -подростков...
Тем ценнее воспоминания живых свидетелей решения детского вопроса в партизанской среде. Этому посвящены воспоминания А.Тресикова и В.Кукатова, которые были детьми-очевидцами и участниками жизни в лесу...>.
<... Тема «Женщины - участницы партизанского движения» - сложна и многообразна. Какие причины заставили девушек не уехать в эвакуацию, в безопасное место? Почему они взяли в руки оружие, согласились уйти в лес для борьбы? Какие испытания выпали на их долю?
Они выполняли непростую работу: взрывали заводы, участвовали в налетах на полицейские заставы, подрывали вражеский транспорт, ходили в разведку, ухаживали за ранеными и больными, выполняли много повседневных дел в отряде...>.
<... Попытка раскрыть основные вопросы осуществлена на примере разных, но ярких, самобытных, не всегда однозначных человеческих судеб...>.
<... Всё вместе взятое позволило приблизиться к пониманию явного и тайного в человеческом поведении в ответственный период... Согласимся: мотивы поведения человека, выбор собственного места в трагический период для страны - тонкая материя. Не говорить об этом вообще? Говорить в угоду определённой идеологической концепции? Чему отдать предпочтение?
Оно остаётся на усмотрение автора...>.
У этих книг - ряд документальных источников.
-Российский государственный архив современной политической истории РФ (РГАСПИ),
-Государственный архив РФ (ГАРФ),
-Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ),
-Архив Администрации Президента РФ,
-Историко-документальный департамент МИДа РФ,
-Центральный архив ФСБ,
-Архив центра «Холокост»,
-Государственный архив новейшей политической истории Смоленской области,
-Архив ФСБ г. Брянска,
-Немецкий архив Вермахта в г. Фрайбурге,
-Брянский областной краеведческий музей, музей Брянского металлургического завода, музей г.Дятьково, музеи школ NN14, 357, 445, 1272 гг. Брянска и Москвы;
-Самый уникальный, документальный источник это - домашние архивы родных и близких партизан: письма, дневники, воспоминания партизан, фотографии, газетные публикации минувших дней; встречи с живущими партизанами, их детьми и внуками.
Глубокую признательность и благодарность выразил В.Н.Кучер поимённо всем, кто помогал ему в создании книг.
Уже в ходе работы над второй книгой о партизанском движении стало очевидным, что объём собранного материала, его глубина и охват темы позволяют расширить исследование по данному вопросу и предполагают отдельное издание. Так, родилась идея написания третьей книги о партизанском движении. Книга имела название «Документальная история партизанской войны 1941-1944гг. Редкие первоисточники с комментариями»(фото6). Книга охватывала большие территории партизанского движения, прослеживала систему и формы управления им на разных уровнях. Это была завершающая книга трилогии о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
В сентябре 2016 года был намечен ее выход...
Брянск, как и вся Брянщина, - земля памяти партизанской войне, её участникам, героям, своим землякам, погибшим за свободу родной земли, отчего дома, жизни своих родных семей. 77 лет назад закончилась война на этой земле. И уже почти не осталось в живых участников этой лесной войны, а память - живёт! Глубокая память срока давности не имеет, её чтут и берегут людские сердца, не уставая передавать из поколения в поколение. Она не исчезнет, не погаснет - НИКОГДА! Потому что в своей основе это - семейная память: каждая семья этого партизанского края испытала на себе грозное военное лихолетье...


Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=927..

Просмотров: 228 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz