Александр Иванович Виноградов родился 29 августа 1898 году в семье коллежского регистратора. Год его рождения совпал с 25 летием со дня основания Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода, который первоначально специализировался на выплавке чугуна, выделке железа и стали и "приготовления из них изделий на продажу", как значилось в высочайшем разрешении, которое было подписано в 1873 году царем Александром II.
За последующие четверть века (ко времени появления на свет Виноградова) и завод, и селение Бежица преобразились. От простейших изделия здесь перешли к выпуску паровозов, товарных вагонов, платформ, цистерн, железнодорожных стрелок. В России славилась брянская палубная броня, которая шла на производство броненосцев для Черноморского флота, развивалось специализированное военное производство, на котором изготавливали фугасные бомбы.
Здесь заботились о подрастающем поколении. Были открыты школа для обучения девочек, ремесленное училище, появились столовые для рабочих, заводская аптека, электричество.
В то же время завод и селение сотрясали произвол начальников, обман, обсчеты. Вспыхивали стихийные бунты, которые жестоко подавлялись войсками.
|
Саша Виноградов с братом Колей и сестрами Ниной,Леной,Машей. 1905 г. |
В такой атмосфере производственно-технического прогресса и острых социально-бытовых противоречий проходили детские и юношеские годы Александра Виноградова. Его отец Иван Алексеевич рано умер. Мать Евгения Иосифовна, чешка по национальности, осталась одна с пятью детьми. Осиротевшая семья испытала не мало трудностей. Молодой Александр Виноградов считал своим долгом заботиться о матери, братьях и сестрах.
Рабочая биография Александра Ивановича Виноградова началась в 1913 году, примечательном тем, что в России, с одной стороны, торжественно праздновали 300-летие дома Романовых. На юбилейных мероприятиях в российской столице побывал директор завода. С другой стороны, в России шли массовые забастовки рабочих. На Брянском заводе зарождалось большевистское течение.
Не по годам зрелый юноша, Виноградов начал трудиться с 15 лет разметчиком на Брянском рельсопрокатном заводе, в ту пору акционерном обществе. сюда он был принят после окончания местного технического училища.
Большевистскую революцию 1917 года Виноградов встретил на том же предприятии в должности секретаря. Для таких юношей, как он, выходцев из небогатой среды, взрослая жизнь, как правило начиналась со скромной рабочей должности. Такая судьба была предопределена не только социальным положением, местом жительства, но и теми немногими возможностями, которые открывала перед его сверстниками Бежица.
|
А.И. Виноградов |
Рядом с Виноградовым в основном были такие же, как и он - люди неимущих сословий. Пропаганда идей "гегемона революции", "власть рабочих и крестьян", "светлого будущего", "социальной справедливости" усилила у эмоционального и впечатлительного Виноградова тягу к переменам и личному участию в этих переменах.
И вполне закономерно, что он оказался одним из "наследником" большевистского переворота, тем молодым человеком, кто безоговорочно принял революцию и новую власть как долгожданную.
Так что свой первый политический выбор он сделал в возрасте 23 года. Ему были не чужды карьерные устремления. Но выделиться из общей массы, добиться повышения в должности и более высокого общественного статуса ему длительное время не удавалось. Не имея опыта и надежных связей среди новой политической элиты общества, надеяться на его помощь и продвижение по службе он не мог. Нужно было рассчитывать только на себя, а это удлиняло путь к успеху и известности.
Шанс стать замеченным появился у Виноградова, когда ему исполнилось 21 год. В этом возрасте он первый раз разлучился с родным предприятием, когда в мае 1919 года оказался в рядах Красной Армии. Служба была недолгой - до мая 1920 года. В армию он был мобилизован советской властью. Курс допризывной подготовки успел пройти курс переподготовки. Он сдал экзамен по военному искусству в 1918 году, находясь в 183 -м запасном пахотном полку. Однако получил на некоторое время отсрочку. Виноградов испытал на себе годичную школу Гражданской войны.
Александр Виноградов служил на базе бронепоезда (в вагоне, где располагались мастерские) слесарем третьей категории. Он явился военнослужащими и находился в подчинении начальника всех поездных мастерских VIII армии, воевавшей под командованием члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова.
Служба на бронепоезде времен Гражданской войны носила чрезвычайно специфический характер, прежде всего потому, что сюда требовались не простые бойцы, а специалисты разного профиля. Виноградов являлся воспитанником завода, который после большевистской революции стал одним из ведущих предприятий по ремонту бронепоездов и бронеплощадок. Он был не просто и выходцем из известного военизированного завода, а хорошим слесарем и толковым токарем, и его способности оказались востребованными в военизированных мастерских.
Армейская служба помогла А. Виноградову избавить свою семью от заселения квартиры другими гражданами и уберегла родных и близких от отправки на принудительные работы. Советская власть прибегла к мере наказания членов семьи солдат, чтобы предотвратить дезертирство красноармейцев из рядов действующей армии. Но законопослушные красноармейцы - участники Гражданской войны - принуждению не подвергались.
С апреля 1920 года после увольнения из рядов Красной Армии ВИНОГРАДОВ РАБОТАЛ ВОЛОСТНЫМ МИЛИЦИОНЕРОМ В ПОСЕЛКЕ ЖУКОВКА БРЯНСКОЙ ГУБЕРНИИ. До ноября 1921 года он обладал правом ношения холодного и огнестрельного оружия, мог задерживать подозрительных лиц, разоружать их при необходимости.
Работа в милиции заняла у него и семь месяцев. И лишь после милицейской практики Виноградов вернулся в Бежицу, на завод, который к тому времени уже назывался "Красный Профинтерн", город Бежица входил в состав вновь образованной Западной области. Он продолжил работу на родном предприятии не по собственному желанию, а был мобилизован сюда, получив повышение - он стал мастером по токарному делу.
Его политический опыт обогатился непродолжительным пребыванием в должности председателя Жуковской организации РКСМ. Официально Виноградов возглавлял эту молодежную организацию до 18 октября 1920 года
В ноябре 1930 года в возрасте 32 лет он стал кандидатом в члены ВКП(б). Однако путь от кандидата до члена большевисткой партии был долгим и занял у Виноградова занял более семи лет. Он стал членом партии только в мае 1937 года, во времена наибольшего размаха кровавых сталинских репрессий в стране. С июля 1932 года по ноябрь 1937 года А. И. Виноградов работал помощником начальника цеха и в этой должности (после тщательной проверки его деловых и политических качеств) он и был в мае принят в члены партии. В его регистрационном бланке члена ВКП(б) так и записано: "Принят из кандидатов в члены ВКП(б) по второй категории".
Членство в партии большевиков в определенной мере обеспечило ему доступ к служебным привилегиям. За "привилегии" полагалось "платить"личной преданностью власти, гражданским послушанием ей. Но выполняя долг, Виноградов сумел избежать прямого отношения к насилию, которое повсеместно осуществлялось в годы террора.
Атмосфера тех лет оказала влияние на характер и поведение Александра Виноградова. Можно с уверенностью сказать, что среди руководящего среднего звена завода этот человек был морально подготовлен к борьбе с врагами советской власти. и ничего удивительного не было в том, что на посту начальника истребительного батальона завода "Красный Профинтерн" профессионального чекиста Костина сменил инженерно-технический работник Виноградов, в прошлом рядовой военнослужащий и рядовой милиционер.
Окружающими Виноградов воспринимался как заботливый и отзывчивый руководитель. По натуре жизнерадостный, он любил театр, сцену, участвовал как актер любитель в заводской художественной самодеятельности, что свидетельствовало о его чувствительной и эмоциональной натуре. Был женат, имел дочь. Жил скромно, небогато.
А. Виноградов стал во главе партизанского отряда с 8 октября 1941 г. по 26 июля 1942 г. Он был командиром 8 месяцев 18 дней.
16 октября 1941 года группа партизан во главе с Виноградовым покинула место первой стоянки в Карачижско-Крыловском лесу с целью поиска до наступления морозов более надежного места для зимовки отряда Еще 13 октября 1941 года на землянку одной из рот напали каратели. Тогда обошлось без жертв. Но из-за предательства местного жителя поселка Крылова, в котором укрылись партизаны после нападения, были схвачены гитлеровцами и расстреляны.
Через три дня после первого нападения 16 октября история повторилась и закончилась трагически. Десять бойцов и командир роты Климов погибли, был тяжело смертельно ранен юный партизан Василий Аниканов. А Виноградов еще ночью накануне покинул Карачижско-Крыловский лес. Оба осознанно поделили между собой ответственность и обязанности. Один отправился искать более надежное место, а другой остался в рассекреченном, но охраняемом, после трагедии, лесном лагере.
5 ноября 1941 года состоялось боевое крещение отряда. Тогда состоялось первое крупное сражение с оккупантами в Карачижско-Крыловском лесу. Это была удачная засада отряда Михаила Гудакова. Принимал решения, давал указания и нес ответственность за исход боя и состояние отряда П.А. Рыжков.
Накануне гибели А.И. Виноградова, 10 июня 1942 года был бой у Деревни Першино, о чем наиболее обстоятельно рассказал в своих воспоминаниях политрук отряда им. Чапаева Николай Шершнев. в этом бою участвовали отряды под руководством Дуки и Ромашина. Вместе им удалось отбить 6 атак врага. А 13 июня был еще один бой, в котором в самый ответственный момент операции в районе Святого озера А. Виноградов, П. Рыжков, Т. Шпадырев, Д. Пуклин находились в относительно безопасном месте.
И. Батюнин отмечал, что после июньской блокады 1942 года в отряде создалась неблагоприятная обстановка, связанная с поведением П.А.Рыжкова после гибели начальника штаба капитана И. Маркова, ухода рот А. Горбачева и П. Денисова в Клетнянские леса и бесхарактерностью их командира А.И. Виноградова. Рыжков, мол, начал относиться ко всем с пренебрежением и высокомерием, что беспокоило Виноградова, и он часто уходил надолго из штаба по ротам или к жителям, которые создавали свой лагерь.
Нельзя исключить, что история братьев Семеновых могла отразиться на судьбе А.И. Виноградова, послужить одним из поводов для отстранения его от должности командира. Возможно, это могло быть связано с Делом братьев Олега и Серафима Семеновых, которые были "двойными агентами". Их допрашивал лично Александр Виноградов. По результатом устного допроса он пришел к выводу о необходимости их расстрелять. Но под влиянием начальника Брянского городского отдела В.И. Суровягина (он возглавлял оперативно-чекистскую группу в зоне Брянских лесов) и сотрудника Орловского областного отдела НКВД С.А. Недосекина согласился использовать их в качестве агентурных разведчиков.
В связи с чем уже в июле Справки Брянского штаба партизанского движения неизменно начинаются со слов "Рыжков сообщает...". Виноградова словно не существует. такого в других отрядах не наблюдалось. там комиссары без командиров не выходили на связь со штабом - лишь в исключительных случаях. а в Орджоникидзеградском партизанском отряде чувствуется, что властвует комиссар. и информация, которой он владеет, сверхважная, например, как идет процесс формирования "Украинского полка" из военнопленных офицеров и воинов Красной Армии, находившихся в Урицком концлагере.
А.И. Виноградов погиб 26 июля 1942 года. Петр Рыжков в одном из своих писем утверждал, что истинные убийцы Виноградова были осуждены в Бежице. Но их имена пока не называются.
Источник:
Кучер, В. Н . Партизаны Брянского леса: какими они были, 1941-1943 годы / Валерий Кучер. - М., 2014.- 751 с.: [16] л. ил.
Королев, Е. В гимназии Виноградов сидел с Медведевым за одной партой / Е. Королев // Бежица. - 1998. - 27 авг. - С. 12. – (Б-ка 4).
29 августа 1898 г. В Бежице родился Александр Иванович Виноградов – будущий командир партизанского отряда [Электронный ресурс] / ЦГБ им. П.Л. Проскурина; сост. Т.А. Желтоногова. - Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/29_avgusta_1898_g/2015-11-25-32 |