Предлагаем вашему вниманию фотоматериалы послевоенные и современные.
«…Проходят десятилетия, забываются даты и подробности партизанских схваток, блекнут в стареющей памяти имена и лица боевых товарищей. Многие из ветеранов уже ушли из жизни, и остается их все меньше и меньше… Как тяжкий сон, нет-нет да и разбередят душу седому партизану воспоминания о пережитом военном лихолетье… Но уроки истории не проходят бесследно. Кровь, пролитая отцами и матерями в священной битве за родную землю, за свободу и независимость своего народа, за его счастливое будущее, будет вечно жить в памяти их сыновей, дочерей, внуков и правнуков, напоминать им о святом патриотическом долге, о необходимости выполнять его так, как это делали старшие поколения» (из книги И.С. Коренкова «Не ставшие на колени»).
Не все из народных мстителей дожили до светлого дня освобождения родного края. 148 человек из отряда имени А.И. Виноградова сумели подняться до таких нравственных высот, название которым «бессмертие». Их давно уже нет в живых, павших за свободу и независимость в росную траву, в горячую рожь, в снежные сугробы и утонувших на переправах. Но они среди живых в названиях улиц, в памятниках и заповедниках. В 1944 году на гражданском кладбище Бежицы были перезахоронены останки А.И. Виноградова, в 1946 году - его боевых товарищей.
В 1965 году в сквере на улице Почтовой в Бежицком районе Брянска, недалеко от улицы, где раньше жил Виноградов, установлен памятник - бронзовый бюст командира Орджоникодзеградского объединенного партизанского отряда А.И. Виноградова. Скульптор Г.П. Пензев сумел передать мужественный, суровый, доступный в человеческой простоте образ Александра Ивановича. По соседству с памятником бывшие партизаны посадили памятное дерево - дуб, принесенный с места стоянки отряда. В 1956 году в глубине Брянского леса, за Круглым озером, были восстановлены землянки отряда. На мемориальной стеле братской могилы, расположенной рядом с землянками, начертаны имена народных мстителей, отдавших жизни за светлое будущее своего народа. В 1967 году еще одна братская могила павших партизан появилась на Белой Круче. Но памятники, как и люди, не вечны. В апреле 2005 года началась масштабная реконструкция мемориала. Отремонтирована и расширена 50 дорога до стелы, установлены памятные знаки, указатели и гранитные плиты, благоустроена зона отдыха, восстановлены землянки.
ул. Почтовая. Памятник Виноградову А.И.1960гг.
1 ряд(нижний, сидя, слева направо):
Андреев М.Д. - комиссар, Гавриличев Г.Г. -секретарь подпольного райкома партии,?
2 ряд(слева направо):
Терешина А. боец, Голубкова Ф. Б. - боец, Леднева В.Ф. - боец
3 ряд (слева направо):
Протопопова М.М. - разведчица, Банников, Лисичкин С.С., Виноградова Л.А. -жена командира отряда, Виноградова Е.А. - дочь командира отряда, Скрементова А. - боец,?
Август 1944г. После похорон командира партизанского отряда Виноградова А.И. в парке культуры и отдыха г. Бежица(ныне - за "Юностью" и за районным судом) с участием жены и дочери командира.
Слева направо:
Коршунов М.П. - начальник штаба, командир роты, Кузнецов - разведчик, Михалкин - член подпольного бюро горкома партии, Корявченко П.А. - подрывник, ?, Евтеев М. - начальник штаба, Виноградова Е.А. - дочь командира отряда, Виноградова Л. А. - жена командира отряда, Ревенко - разведчик, Андреев М.А. комиссар отряда, Маевский - разведчик, Борисенко И. Г. - политрук роты, Борисенко И.Г. - политрук роты, Корявченко П., Козлов А.
У музея на стоянке отряда им. А.И. Виноградова Вторая половина 1960 гг.
Бывший музей на стоянке отряда (музей разобран во 2-ой половине 1970 гг. в связи с вандализмом).
Февраль. 2-я половина 1960-х гг. Выезд в канун 23 февраля участников партизанского отряда.
На фото слева направо:
Четвертый с лева Протопопов Ю.М., далее Поляков В.И., Пызин П.С., Борисенко П.С. - политрук роты, Ильюхин Г. Н. - командир роты разведки
ул. Ростовская, перед входом в Манеж. 1950-е гг.
Слева направо:
1. Голубкова Ф.Б.
2 Дурнева А.Л.
3 Леднева В.Ф. - разведчица
4. Борисенкова Р.
5. Скрементова, А.
7. Протопопова, М.М.- разведчица
8. Сафронова, А.Н.
9 Храмеева - Ильюхина Е.В. - разведчица
10. Волчкова А.Я.
11. Денисова П.
Круглое озеро. У штабной землянки. 1950-е гг. (2-я половина)
Нижний ряд (слева направо):
1. Савельев В.М.
2. Корявченков В.П. - разведчик - подрывник (сын)
3. Корявченков П.А. - подрывник(отец)
4. Лисичкин С.С. - подрывник -развечик
5. Меньшиков Н. Д. - подрывник -развечик
6. Берндт Е. Р. - командир роты, начальник штаба
2 ряд (слева направо):
1. Артамонов Ф. И.
3. Шпадырев Т. Ф.
4. Евтеев М. Г.
5. Голубкова Ф. Б. - боец
6. Гудаков М. Г. -командир 1-й роты
7. Гавриличев Г. Г. - секретарь подпольного горкома партии
8. Сергеечев Михаил Васильевич - подрывник
9. Ильюхин Г. Н. - командир развед. роты
3 ряд( слева направо):
2. Капустин И.Ф.
3. Протопопова М.М. - разведчица
4. Мирошкин Г. А. - командир Городищенской группы
5. Храмеева - Ильюхина Е. В. - разведчица
6. Леднева В.Ф.
7. Борисенкова М. Н.
8. Денисова П.
9 Захаркин П.
верхний ряд (слева направо):
1. Прозоров В.А.
2. Блинников
3. Романов С. Е.
5. Андреев М. А.
6. Архипов Н. Ф.
7. Протопопов Ю.М. - разведчик, подрывник
9. Петров Е. И. - начальник разведки отряда
10. Горбачев А.С. - командир бригады имени Чапаева
20 сентября 1964 г. - открытие мемориального комплекса на Круглом озере
Четвертая слева Храмеева - Ильюхина Е.В. - разведчица, шестой слева - Протопопов Юрий Михайлович - разведчик-подрывник, далее Ильюхин Г.Н -командир роты разведки,девятый - Петрушин А.И., и Ильюхина Галина - дочь Ильюхина Георгия Николаевича и Ильюхиной Елены Васильевны.
Памятник мужеству партизан, на 1-й стоянке Обелиск у штабной землянки
за Радицей-Крыловкой
У могилы с надгробной плитой
неизвестному партизану.
Могила неизвестного партизана — уникальное явление не только для Брянской области, но и для России в целом
Его тело Алексей Афанасьев нашел в 2000-м году. «Пошел по грибы, — рассказывает лесник. — Вижу — ямка, а я точно знаю, что просто так в лесу ямок не бывает. Ткнул ножом — что-то твердое. За череп вытащил тело. У него были два пулевых отверстия в виске. Все, что было на нем, так с ним и похоронено. Только нет рук и ног: видимо, хищники съели». По словам Сергея Протопопова, другой могилы неизвестного партизана на Брянщине больше нет.
Партизанская переправа через реку Болва
у первой стоянки бежицких партизан за
Радицей -Крыловкой
Братская могила
13 партизан из роты Климова, на первой стоянке
бежицких партизан за п. Радицей Крыловкой.
У котлована землянки 2-й роты Климова
Поставлена памятная доска
Возле братской могилы, где похоронены 13 бойцов роты Григория Климова. 16 октября предатель привел немцев прямо к землянке, где в то время завтракали партизаны. В ответ на предложение сдаться прозвучал категоричный отказ. Герои были сожжены заживо. Как рассказывали две девушки, которые чудом сумели спрятаться в лесу, из горящей землянки доносились строчки «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Постепенно песня становилась все тише, пока не смолкла совсем.
Землянка была вскрыта лишь в 1966 году. Останки партизан перезахоронили в братскую могилу. На месте трагической гибели 13 человек был установлен обелиск из мраморной крошки в виде склоненных знамен, украшенных наконечниками и бахромой из нержавейки.
у речушки Чистенка
Урочище " Улемльская дача"
Землянка 2-й роты Берндта Е. Р.
Петров Максим
Внук политрука Петрова И. З.
Участники экспедиции
после открытия доски со списком погибших партизан
Судимирская операция
На фото: Сергей Юрьевич Протопопов сын партизана минёра Юрия Михайловича Протопопова и племянник Маргариты Михайловны Протопоповой. Галина Георгиевна Моцар, дочь партизан Георгия Николаевича и Елены Васильевны Ильюхиных
Участники митинга - памяти.
Жители станции Судимир
Памятник партизанам на станции Судимир
на фото у памятника : Петров, Е., Протопопов С.Ю., Моцар Г.Г.
На памятнике написано, что под руководством Медведева. Это не совсем так. Операцию по разгрому Станции Судимир разрабатывал второй начальник штаба Бежицкого партизанского отряда Иосиф Дмитриевич Марков, (вместе с Медведевым), он же ей и руководил, принимал непосредственное участие в ней. Дмитрий Медведев руководил всей операцией "Ночь перед рождеством", при этом находясь в составе своей группы диверсантов, которые разгромили школу абвера в г. Жиздра. Судимирская операция это одна из четырёх составляющих "Ночи перед рождеством".
Подполковник – разведчик Протопопов Юрий Михайлович вспоминал: «Помнится мне такой случай: К нам в отряд был принят капитан Набоков — из «окруженцев». Под всякими предлогами он отказывался участвовать в боевых делах нашего отряда. В декабре он увильнул от Судимирской операции. Когда отряд возвратился, его не оказалось в лагере. По приказу Дмитрия Георгиевича Пуклина в погоню отправились командир роты Николай Филиппович Архипов и я. Николай Филиппович, казалось, не шел, а летел, хотя снег достигал местами чуть ли не до пояса. Я запарился, ручьями лил пот. А он все подбадривал меня и просил не сбавлять скорости. По расчету Архипова, дезертир не мог уйти дальше, как до лесничества, а, проходя лесничество, он обязательно зайдет отдохнуть. И вот мы уже у речки Овсорок, у дома лесничего Догадаева...»
Дом лесничего Догадаева действительно стоял непосредственно у речки Овсорок, усадьба, расположенная у моста через Овсорок на дороге Пупково – Улемль. К дому было подведено электричество. Лесничий (не путать с простым лесником) в те времена – не последний человек. И электрическая линия, подведенная к его усадьбе, лишний раз подтверждает её принадлежность Догадаеву И.Т. Усадьба лесничего была сожжена фашистами 01 марта 1942.