Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 27.09.2020
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 12 » О проекте "Дорога памяти"
11:58
О проекте "Дорога памяти"

 Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

(Фотографии на нашем сайте являются ссылками на сведения, представленные на проекте. )

Рабочие, инженеры и техники ряда ведущих промышленных предприятий и учреждений Орджоникидзеграда, больше известного как город Бежица, составили костяк 13 партизанских отрядов этого индустриального центра.

Эти отряды можно отнести к разряду небольших местных партизанских формирований, созданных до оккупации Брянщины партийными органами и НКВД. Все 13 отрядов начали свою деятельность как самостоятельные формирования.

К началу 1942 года они были объединены в одну структуру, которая стала называться на армейский лад - батальоном, впоследствии временно разделенным на роты, взводы и отделения. Общим был у этой структуры штаб.

Позже батальон потерял свой статус и стал составной частью партизанской бригады Григория Орлова, действуя до освобождения Брянщины от оккупации на правах одного из 16 отрядов этого крупного партизанского объединения. В оперативном плане отряд (как и бригада) подчинялся Западному фронту.

Однако против этого подчинения активно выступал первый секретарь Орловского обкома ВКП(б), он же начальник штаба партизанского движения при Брянском фронте А. П. Матвеев, которого поддерживали командир А. Виноградов, комиссар, а затем командир отряда П. А. Рыжков и другие влиятельные партизаны. Не считаясь с фактическим положением отряда, руководители упорно называли эту единицу «объединенным партизанским батальоном».

Печальным результатом противостояния партийного и армейского руководства, итогом их верхушечной борьбы за право управлять партизанскими силами стали склоки, интриги, частая сменяемость командиров орджоникидзе-градских (бежицких) партизан, царившая здесь жестокость по отношению к рядовым бойцам.

На почве разногласий проводились чистки партизанских кадров, под которые попадали и командиры, и рядовые бойцы. Репрессии в Орджоникидзеградском партизанском отряде вынудили Орловский обком ВКП(б) провести закрытое заседание бюро. Принятое тогда решение хранилось в строжайшей тайне, оставаясь на долгие годы недоступным для исследователей. Даже в наши дни (вопреки здравому смыслу и фактам) на стеле, возведенной на Партизанской Поляне, можно прочитать о существовании в годы Великой Отечественной войны партизанской бригады им. Виноградова.

Орджоникидзеградский партизанский отряд поочередно возглавляли пять командиров, четыре комиссара

и пять начальников штаба. Первым во главе отряда стоял А. И. Виноградов. Его именем благодаря стараниям и усилиям первого секретаря Орловского обкома ВКП(б) был назван отряд.

Остальные командиры были вытеснены на второй план. Особенно не повезло Петру Андреевичу Рыжкову и Василию Васильевичу Сокерину. Их имена были вычеркнуты из истории партизанского движения Брянщины. Конфликты, связанные с неоднозначными оценками их роли, искусно подогревались, вовлекая все большее число ветеранов движения. Партийные деятели города и области 60-х годов скрывали правду о судьбе отряда и его истинных героях.

Многие партизаны из города Орджоникидзеграда (Бежицы) проявили в тылу врага стойкость, волю и решимость в борьбе с оккупантами. Поразительны их терпение и мужество, стойкость и героизм.

Потомки погибших в кровавой схватке с нацизмом уже давно выразили свое понимание народной памяти о Великой Отечественной войне. Они хотят, чтобы их отцы, деды, братья, мужья, сыновья и дочери, оцененные высокими боевыми наградами, тоже были не забыты - раз уж этот нравственный лозунг провозглашен в России и поддержан массами.

 

Пять командиров  одного партизанского отряда

Александр Иванович

Виноградов

Был первым командиром отряда, сформированного в начале войны преимущественно из рабочих Брянского машиностроительного и Брянского сталелитейного заводов.

Петр Андреевич

Рыжков

Политрук, второй командир Орджоникидзеградского партизанского отряда с 26 июля 1942 по 6 января 1943 года (10 месяцев и 9 дней). 6 января 1943 года вызван в Западный штаб партизанского движения.

Шпадырев Т,Ф.

Тихон Федорович

Шпадырев

 третий командир Орджоникидзеградского партизанского отряда 

 с 1 сентября по 6 июня 1943 (5 месяцев). Смещён с должности распоряжением командира Дятьковской бригады Г. И. Орлова.
 

Василий Васильевич

Сокерин

командир 4-го отряда (Орджоникидзеградского)

Дятьковской партизанской бригады.

(с 10 июня по 13 июля 1943 года)

Василий Павлович

 Дурнев

командир Орджоникидзеградского партизанского батальона

(с 13 июля 1943 по 28 сентября 1943 года )       

Начальники Штаба Орджоникидзеградского партизанского отряда им. А.И.Виноградова

Михаил Петрович

Коршунов,

командир роты, затем -   начальник штаба

Михааил Григорьевич

Евтеев,

второй начальник штаба

с июня 1941 года  по ноябрь 1941 года

Иосиф Дмитриевич

Марков

капитан Красной Армии , помощник командира отряда, затем начальник штаба ОПБ

с 10.11.1941 года по август 1942 года

Евгений Рудольфович

Берндт

командир отряда, затем начальник штаба

с 1 января по 16 июня 1943 года

Николай Филиппович Архипов

с 27 июня 1943 года

начальник штаба

 

 

Елена ВасильевнаИльюхина (Храмеева)

Елена Васильевна Ильюхина(Храмеева)

партизанка-разведчица партизанского отряда им. А.И. Виноградова

Георгий Николаевич

Ильюхин

командир роты разведки партизанского

отряда им. А.И. Виноградова

Маргарита Михайловна

Протопопова(Максимова)

С марта 1942 года- сержант разведывательного отдела 10 армии, связная между развед. отделом и Бежицкими партизанами

 

Лисичкин

Сергей    Сергеевич

руководитель группы подрывников

 Иван Тихонович

Батюнин

врач партизанского отряда

им. А.И. Виноградова

 

Михаил Георгиевич

Гудаков

Командир партизанского отряда, один из организаторов партизанской продовольственной базы Орджоникидзеградских (Бежицких) партизан 

Протопопов Юрий
Михаилович (Михайлович)

ст. сержант

Измайлов

Александр    Иванович

разведчик, подрывник

Коршунов

Анатолий   Петрович

минер

Горбачев

Андрей   Сергеевич

командир партизанской бригады

Тресиков

Алексей   Андреевич

политрук

Каменев

Федор  Петрович

воентехник 2 ранга

Борисенкова(Васюкова)

Миргарита  Никитична

партизанка

Борисенков Иван
Григорьевич

связной партизанского отряда, политрук

Петров Евгений
Иванович

начальник разведки

Журавлёв

Леонид   Пантелеймонович

командир роты

Матюшин Михаил

разведчик, подрывник

Корявченков Павел Алексеевич

рядовой

 

 

 

 

 

 

К 75-летию Великой Победы на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти», представляющем собой крупнейший военно-исторический памятник. Для выполнения этой задачи предстоит огромная работа по переносу единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны информации на крупнейший мемориал войны. И что, немаловажно, необходимо провести поиск и соотнесение фотоматериалов об участниках войны. Читать далее

Просмотров: 361 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2020
uCoz