Главным мотивом создания «добровольческого» полка заместитель начальника БШПД подполковник Потапенко объяснял недостаточной численностью немецких гарнизонов в тылу и несостоятельностью их в «деле борьбы с партизанами».
За ходом формирования этого антипартизанского формирования внимательно следили орловские чекисты. В числе первых собрали о нем обстоятельную информацию сотрудники государственной безопасности области старший лейтенант Г. М. Брянцев и лейтенант Д. И. Беляк. В 26-страничной докладной записке на имя секретаря Орловского обкома ВКП(б) А. Матвеева они подробно сообщали об обстановке в Дятьковском партизанском кусте и данные разведки о противнике. В тот момент «Украинский батальон» насчитывал не больше 750 человек. Он в основном нес охрану шоссе Брянск—Рославль и только начинал готовиться к боевым действиям против Дятьковского партизанского куста.
По данным партизанской разведки, после июньской карательной экспедиции ситуация была иной. К 17 июля 1942 года в Людинове, Жиздре, Дятькове и Орджоникидзе-граде сосредоточился мощный людской и технический резерв противника. В этих районах дислоцировались регулярные войска численностью примерно 10 ООО человек, еще около 3000 «Украинских частей», около 2000 химических войск плюс железнодорожный батальон, порядка 1000 человек. На вооружении у них было около 100 танков, примерно столько же орудий разного калибра.
Вступать в открытый бой с хорошо вооруженными силами противника партизаны не могли. Поэтому самым удобным для них способом борьбы стал агентурный. Особое беспокойство у руководства Брянского и Смоленского (Западного) штабов партизанского движения вызывали карательные силы из числа военнопленных и предателей. На юге Орловской области, например, в поселке Локоть, оккупационные войска создали действующую по их воле структуру власти, которая представляла собой серьезную угрозу для партизан. Против сформированной здесь бригады под командованием Каминского действовало партизанское соединение Горшкова. Борьба между партизанами и наемниками в этом районе Орловской области продолжалась в течение почти двух лет.
В северной части Орловской области одним из центров сосредоточения крупных сил наемников стал Орджоникидзеград. Начиная примерно с февраля 1942 года немцы приступили здесь к формированию «Украинских частей», о которых я упоминал выше. На Брянщине они просуществовали почти полтора года. За этот период эти части трижды меняли свое название - «Украинский добровольческий полк „Десна"», «„Русский" полк особого назначения», «Полк майора Вайзе».
Но дело не в названиях и внутренней организации «Украинских частей». Интересно проследить, как шел процесс их формирования. Не менее интересно и то, к каким методам и способам нейтрализации наемников прибегали партизаны, которые действовали в границах расположения карательных сил противника. Только ближе к лету-осени 1942 года партизаны начали постепенно осваивать приемы невооруженной борьбы с этими силами.
8 ноября 1942 года командир Дятьковской партизанской бригады майор Григорий Орлов писал члену Совета Западного фронта Попову: «Начал вести работу по разложению „Украинского" батальона. Из 17 добровольно сдавшихся в плен 3 направлено на работу в батальон. Из остальных сформирована группа». Орлов имел обыкновение наиболее важные для него слова подчеркивать. В приведенной мною цитате было выделено слово «группа». Это означало, что в составе «Украинского» батальона начала действовать в интересах партизан некая совокупность людей, объединенных общей задачей, которая была определена партизанами.
Чуть раньше, где-то в августе, вплотную подключился к работе по разложению «Украинского полка» Орджоникидзеградский партизанский отряд (незадолго до этого полк назывался «Украинским батальоном»). Непосредственно руководил работой по разложению «украинских» частей П. А. Рыжков. Как человек пунктуальный, он неплохо знал историю формирования полка, был осведомлен о внутреннем распорядке несения им службы.
«Украинский полк» был сформирован в июне 1942 года путем реорганизации «Украинского батальона». Вначале он комплектовался на добровольных началах из числа лиц украинской и белорусской национальностей, а затем пополнение поступало по усмотрению немецкого командования, большей частью - из военнопленных. В результате такого кадрового шага в батальоне оказалось около половины русских людей.
В разведывательном донесении начальника оперативной группы штаба партизанского движения при Военном совете 16-й армии майора Воронцова подтверждалось, что формирование «Украинского батальона» на первых порах осуществлялось из добровольцев. К лету 1942 года тактика пополнения этого подразделения изменилась. Немецкие «вербовщики» стали чаще наведываться в лагерь военнопленных, выбирая мужчин покрепче. Новое пополнение в течение двух недель обучали в специально созданных пунктах и направляли в полк.
Существовал еще и другой канал обеспечения полка солдатами. Все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет подлежали обязательной мобилизации и службе в «Украинском полку». Все вооружение здесь было отечественное.
Общее руководство батальоном было возложено на коменданта лагеря военнопленных майора Вайзе. Непосредственно командовал батальоном бывший командир Красной Армии (и немецкой тоже). Зона действия батальона распространялась на территорию от Брянска до Рославля. Дисциплина здесь поддерживалась жесткая, но боеспособность была слабая.
В состав полка входили три стрелковых батальона, артиллерийский дивизион, хозяйственная рота, взвод конной разведки, команда боевого питания, санитарная часть. Батальоны состояли из трех рот и дислоцировались в трех разных районах. Первый батальон располагался в Орджоникидзе-граде. Здесь же, в угловом доме на пересечении улиц Почтовой и К. Либкнехта, находился штаб полка. Основные задачи полка состояли в борьбе с партизанами, охране шоссейных дорог и железнодорожных путей, караульной службе по гарнизону. Политическая работа в полку не велась.
Командование осуществлялось немцами с помощью советских пленных сержантов и офицеров. Все солдаты и офицеры получали денежное содержание: солдаты - 240 руб., командный состав, от сержанта и выше - 465 руб.
Кроме того, немцы формировали «Особые украинские батальоны». До августа 1942 года один из таких батальонов стоял в Орджоникидзеграде. Подбор личного состава осуществлялся на иной, чем в «обычном» полку, основе. Как правило, в «особый батальон» шли те, кто не принял советскую власть -«деклассированные элементы», как их называли в СССР. Орджоникидзеградский «Особый украинский батальон» был отправлен к линии фронта для проведения разведки на территории СССР. Солдат этого батальона переодевали в красноармейскую форму и группами направляли в тыл страны.
Таков вкратце портрет «Украинского полка», над дезорганизацией которого работал, в частности, Орджоникидзеградский партизанский отряд под руководством П. А. Рыжкова. В сентябре 1942 года здесь разработали специальные мероприятия по расстройству и упадку полка. Подробно о действиях в этом направлении Петр Рыжков доложил А. Матвееву.
Приведу доклад Рыжкова с некоторыми сокращениями: «Среди личного состава Орджоникидзеградского полка добровольцев, через девушек развернули работу по организации восстаний, убийства начальства батальонов. Гестапо повесило одну нашу девушку, подослало нам под видом патриотов, желающих быть партизанами, двух агентов отряда особого назначения. Они нами расстреляны после испытания на одной операции».
Еще шесть человек, по словам Рыжкова, «получили задание разведать место ночной высадки авиадесанта в районе нашего леса и место нахождения партизан. Окруженные нашим дозором, они заявили - пришли в партизаны. После проверки оказались они врагами. Их расстреляли».
Далее Рыжков информировал Матвеева о поведении каждого из тех, кого агентура отряда смогла завербовать. По его сообщению, все названные лица, взятые в отряд, или сбежали при удобном случае, или были убиты во время очередной операции, или погибли, переправляясь через линию фронта в особый отдел 10-й армии. К слову сказать, обстоятельства перехода людей через линию фронта - важная тема исследования партизанского движения. Здесь наблюдалось большое число жертв. Причины их не всегда ясны. Но это — отдельный аспект партизанской войны, требующий дополнительного изучения.
Заканчивал Рыжков доклад такими словами: «Среди личного состава добровольцев развернута сеть шпионажа. Опасаясь подброски в наш лагерь шпионов, работу в украинском полку приостановили».
Матвеев был недоволен, прочитав это сообщение, и дал команду разведывательному отделу сообщить Рыжкову, что «они неумело организовали разложение украинского батальона». После получения столь резкой оценки в отряде началась проверка собственной агентуры. Инициатором ее выступил П. А. Рыжков.
Источник:
Кучер, В.Н. Население, партизаны и оккупанты/ В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.598-637. - ил.
|