Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 15.01.2025
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2018 » Август » 21 » 120 летию со дня рождения Д. Н Медведева
16:59
120 летию со дня рождения Д. Н Медведева

Неизвестная жизнь известного партизана
 

Не одно поколение воспитывалось на подвигах героев повести
Д.Н.Медведева "Сильные духом". Рейды партизан
под его руководством по тылам немецко-фашистских войск золотыми
буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны.

 

   Однако подлинная биография самого Медведева известна плохо. Особенно пестрят белыми пятнами те ее страницы, что относятся к довоенному периоду жизни "бойца невидимого фронта".
Родился Дмитрий Николаевич Медведев в Бежице - небольшом городке, фактически являвшемся предместьем Брянска, в семье обер-мастера сталеплавильного цеха. После окончания в 1917 г. гимназии Дмитрий принимал участие в революционных событиях. Затем, вступив в Красную Армию добровольцем, сражался на фронтах гражданской войны.

 

 Двадцатидвухлетнего фронтовика Дмитрия Медведева, демобилизованного из Красной армии в 1920 году, "посвятил в члены РКП(б) и чекисты" его старший брат Александр, сам состоявший в большевистской партии с 1912 года, а 1918 году бывший одним из организаторов и первым председателем брянской ЧК. Чекистская служба старшего брата к тому времени уже заканчивалась, а младшего только начиналась, и 18 мая 1920 года Дмитрий был назначен уполномоченным, а затем и заместителем начальника Особого отдела Брянской ЧК. Затем в декабре 1920 года он был направлен на Украину, которая и станет основным местом его будущей службы. Здесь он занимает должности уполномоченного Особого отдела Донецкой ЧК, начальника Старобельской и Шахтинской уездных ЧК, начальник Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ.

 

     Но полностью как контрразведчик Д.Н.Медведев сформировался в Одессе, куда он был направлен в августе 1922 года и был назначен уполномоченным ( на правах заместителя начальника), а в 1925-ом году и начальником Секретного отдела Одесского ГПУ. Несмотря на то, что в функцию секретных отделов входила борьба с небольшевистскими политическими партиями и организациями, а затем и оппозиционными группировками внутри самой РКП, Медведеву в силу специфики Одессы, где и политика и уголовщина причудливым образом перемешивались. Медведеву приходилось вести борьбу не только с политическими партиями, но и со шпионажем, традиционными для Одессы контрабандистами и просто с преступностью, которая с введением НЭПа принимала все более организованный характер. Так Медведеву расследовал дело преступной группировки "Бим-Бом", которая занималась вооруженным рэкетом, терроризируя торговцев, мелких нэпманов, а подчас промышляла налетами на поезда; причем главарем ее оказался председатель совета одного из прилегающих к Одессе сел. Также Медведеву пришлось принять участие в расследовании дела об убийстве журналиста Сахаловера. совершенное братом знаменитого левого эсера Якова Блюмкина, на предмет того, являлось ли это дело уголовным или политическим. В конце концов он передал дело Блюмкина в прокуратуру, как чисто уголовное. Помимо оперативной работы, в Одессе Медведев преподавал в местном пограничном училище, читая спецкурс по методам внедрения в различные небольшевистские партии.

 

    В апреле 1926 года Медведев был переведен в центральный аппарат органов госбезопассности Украины в Киев и назначен уполномоченным Секретного отдела. Дальнейший его "украинский" послужной список выглядел следующим образом: начальник Секретного отдела Днепропетровского Окротдела ГПУ, заместитель начальника Херсонского окротдела, начальник Купянского окротдела, заместитель начальника Бердичевского окротдела, начальник Особого отдела Сталинского оперсектора, начальник Лубенского райотдела, начальник Секретно-политического отдела Киевского облотдела, начальник Новоград-Волынского райотдела, Кировоградского горотдела НКВД. Внушителен был список его поощрений: серебряный портсигар, золотые часы, дважды-именное наградное оружие - пистолеты системы "маузер" с надписью "за беспощадную борьбу с контрреволюцией", знак "Почетный чекист" в честь 15-летия ВЧК-ОГПУ.

 

     Летом 1935 г. Д.Н.Медведева посылают на учебу в Москву-на курсы высшего руководящего состава НКВД, на которых он проучился до сентября 1936 года. В некоторых популярных книжках по истории внешней разведки, рассказывается, как после окончания курсов он был направлен на нелегальную работу за границу, где пробыл до 1939 года,и даже называется страна Китай. Но, увы, архивные документы свидетельствуют, что это все не более чем красивая легенда, а в действительности все обстояло гораздо более трагически.

     Вот, что писал Медведев в ЦК ВКП(б) в 1946 году.: "В 1936 году, когда я обучался на курсах высшего руководящего состава НКВД СССР, моя кандидатура была выставлена при выборах парторга курса. На вопросы о родственниках я рассказал о своем старшем брате Медведеве Александре Николаевиче, которого не видел с 1920 года, но о котором, по доходившим до меня слухам, знал, что он принадлежал к одной из антипартийных группировок, за что исключался из партии. Моя неосведомленность о брате была расценена партийным собранием как неискренность. Вместо выборов в качестве парторга партсобрание группы исключило меня из партии. Партийный комитет Центральной школы НКВД подтвердил решение партгруппы и там же отобрал у меня партийный билет".

    Привлекший к чекистской работе младшего брата Александр Медведев в 1920 году ушел из органов ЧК. а затем был отозван в Москву. В 1922 г. работая в Наркоминделе. а затем представителем Главэлектро в Берлине. он оказывал содействие "Рабочей группе" Гавриила Мясникова - группировки внутри РКП (б), требующей легализации в Советской России всех левых партий от меньшевиков до анархистов. За участие в "Рабочей группе" Медведев в 1923 году подвергся кратковременному аресту ГПУ, а в сентябре 1924 года был исключен из партии. Восстановленный спустя два года, в декабре 1935, работая управляющим Всесоюзного автогенного треста, он был вновь исключен за сокрытие своего прошлого участия в оппозиции и за "антипартийное высказывание в день годовщины убийства Кирова".

   Из заключения помощника начальника 1-го отделения отдела Особоуполноченного НКВД нКВД СССР от 31 марта 1938 года:
"Парторганизация ЦШ( Центральная школа-О.К.) НКВД исключила Медведева Д.Н. из партии за связь с братом, Дзержинский райком ВКП(б) отменил решение парторганизации ЦШ , объявив Медведеву Д.Н. выговор.

   В связи с исключением из партии Медведев написал рапорт заместителю Народного комиссара внутренних дел с просьбой расследовать характер связи его с братом. Организационной связи Мелведева Д. с братом 4-й отдел ГУГБ не установил. После чего восстановленный в партии Медведев Д.Н. был командирован в НКВД УССР и работал инспектором в Харьковском областном Управлении".
     Из-за истории исключением из партии Медведев так и не получил диплом об окончании Курсов и назначение инспектором при начальнике Харьковском Управлении было даже понижением по сравнеию с той должностью , которую он занимал до командировки в столицу Однако все это было лишь прелюдией к обрушившимся вскоре на него неприятностям.
    "В апреле 1937 года, говорится далее в "Заключении", Медведев Д.Н., узнав об аресте в Москве органами НКВД своего брата Александра Медведева, написал рапорт руководству НКВД УССР и парторганизации Харьковского облуправления. Это обстоятельство послужило основанием к освобождению Медведева Д.Н. от оперативной работы и увольнению в запас, уволенный 27 июля 1937 г. приказом НКВД СССР № 1275 Медведев Д.Н. перешел на пенсию и добивался восстановления на оперативной работе, обращаясь с заявлениями и рапортами в ЦК ВКП(б) и в редакцию "Правда". Не получая удовлетворительного ответа, Медведев Д.н. 14 марта с.г. написал на имя товарища Сталина и товарища Ежова заявление с жалобой на издевательство над ним со стороны отдельных лиц из отдела кадров и секретариата НКВД СССР, в котором сообщает, что он объявляет "смертельную голодовку, находясь на Курском вокзале в центральном вестибюле у портрета тов. Сталина". Вызванный после этого в НКВД Медведев Д.Н. заявил, что с братом Александром Медведевым он не встречался и не переписывался с 1920 по 1936 год..."

   Жить Медведеву в столице было негде, и он остановился на квартире своего товарища Григория Штаркмана, тоже бывшего чекиста, как и Медведев, ранее изгнанного из партии и органов. Вот как это описывал в беседе с автором статьи в 1998 году 92-летний ветеран МВД:
    "В августе 1937 года ко мне приехал Медведев и рассказал, что его исключили из партии и уволили из органов НКВД. При мне он написал письмо Сталину, указав мой домашний адрес. Я ему заметил, что это может только повредить, в шутку добавив: "Двое исключенных из партии и уволенных из органов чекистов-это уже заговор". Тогда Медведев вместо обратного адреса приписал: "Если я понадоблюсь, то меня можно найти на Курском вокзале. Медведев часто уходил на Курский вокзал."
 Вернемся к "Заключению" сотрудника аппарата Особоуполномоченного НКВД: "На основании изложенного, говорилось в справке, - считаю, что Медведев Д.Н. работая на ответственной оперативной работе по особому отделу и СПО не проявил необходимой партийной и чекистской бдительности... Не поставил решительно вопрос о взаимоотношениях со своим братом-мясниковцем Александром Медведевым, а потому, полагал бы: Медведева Дмитрия Николаевича... - считать возможным использовать в органах НКВД, но вне системы ГУГБ".

  В апреле 1938 года Д.Н.Медведев был назначен заместителем начальника 3-го отдела НКВД Беломорско-Балтийского комбината, а спустя год-начальником 3-го отдела Норильского лагеря, а затем 3 ноября приказом НКВД был уволен из органов вовсе. Причина этого заключалась в допущении Медведевым "массового необоснованного прекращения следственных дел", как говорится в "Заключении" от 21 октября 1939 года, подписанном особо-уполномоченным НКВД СССР Стефа-новым, и утвержденном Берией.
В первый же день прибытия в Москву Медведев обратился с рапортом на имя Берии с просьбой вернуть его на чекистскую работу. Поначалу обращение осталось без ответа. Однако вскоре в наркомате внутренних дел начала формироваться Особая группа, предназначенная для проведения спецопераций в немецком тылу. Ее начальник Павел Анатольевич Судоплатов обратился к Берии с предложением вернуть в строй чекистов, ранее репрессированных или уволенных из органов. О Дмитрии Медведеве Судоплатов был прекрасно осведомлен, поскольку жена Судоплатова Эмма Карловна Каганова в середине 1920-х годов работала в возглавляемом Медведевым Секретном отделе Одесского ГПУ. И вскоре последний снова возвратился в ряды "бойцов невидимого фронта". И уже в августе 1941 года во главе диверсионно-разведывательной группы, получившей название по его имени "Митя" был заброшен в тыл врага на Брянщину.

 

Вот. что писал в представлении к награждению Д.Н.Медведева орденом Ленина в феврале 1942 г. начальник 4-го Управления НКВД ( бывшая Особая группа) П.А.Судоплатов:
"Командир партизанского отряда НКВД Союза ССР тов. Медведев Д.Н. ... с группой бойцов 34 чел. по заданию НКВД СССР перешел линию фронта в Брянском районе Орл. обл. за 4 мес. пребывания в тылу противника его отрядом произведено свыше 50 боевых операций, в числе которых было временное занятие г.г. Хотимск и Жиздра, где полностью уничтожены немецкие комендатуры и полицейские управления. 25 декабря и 7 января взорваны 3 воинских эшелона, шедших на фронт; уничтожено 17 старших и средних офицеров, 2 генерала, 407 солдат и младших офицеров... Во время боя с 576 саперным батальоном уничтожен штаб батальона и захвачено знамя; сбито и сожжено 9 самолетов противника, из них 6 с экипажем... Захвачено 600 000 р. советских денег, 3800 немецких марок...
    Уничтожено 80 человек предателей, в том числе начальники брянской и Жиздринской полиции. Наиболее крупные операции тов. Медведев возглавлял лично сам. В боях с фашистами был дважды ранен. Активизировал свыше 20 партизанских отрядов... Эти отряды, некоторые непосредственно руководились тов. Медведевым и по его заданию произвели целый ряд боевых операций. Кроме того заново созданы ряд новых партизанских отрядов из местного населения, активно действующих в настоящее время...". На базе этих отрядов в феврале-марте был развернут Брянский партизанский край.

    В конце января 1942 года после выполнения поставленной задачи Медведев по приказу НКВД СССР с отрядом в 250 человек пересек линию фронта и прибыл в Москву, где после доклада об обстановке на оккупированной фашистами территории, письменно изложил свои соображения о путях развития партизанского движения во вражеском тылу и был назначен начальником отделения в 4-ом Управлении. Однако в конце апреля 1942 года он вновь поднял вопрос о о переброске за линию фронта на хорошо знакомую ему Украину и, получив одобрение, приступил к формированию новой группы. 20 июня со своей группой Медведев был выброшен на парашютах в районе мозырских лесов в 600 километров, откуда пешком разведчики должны были добираться в сарненские леса. Спустя 8 дней после высадки произошло первое боевое крещение "Победителей" (так назывался новый отряд).

  Рассказывает Борис Ильич Черный, бывший заместитель командира штабной разведки медведевского отряда: "28 июня, едва начало светать, прибежал связной и доложил, что к лагерю подходит большая группа карателей. Медведев послал им навстречу группу из 25 автоматчиков во главе с комиссаром отряда Сергеем Стеховым. В составе группы были старший лейтенант госбезопасности Константин Пас-тоногов, младший лейтенант Анатолий Капчинский-известный до войны спортсмен, рекордсмен страны по скоростному бегу на коньках, инженер-железнодорожник. В числе бойцов довелось быть и мне.Новоград-ВолынскийНовоград-Волынский

 

Каратели хотели застать нас спящими и быстро уничтожить. Внезапность, с которой мы выступили, позволила нам перехватить инициативу. Бой был коротким и ожесточенным. На моих глазах погиб     Толя Капчинский-ему прошило грудь пулеметной очередью. Тяжелые ранения получили Константин Пастоногов, испанец Хосе Флорес Жаке, бойцы Каминский, Серик, Морозов"
   Вскоре отряд обосновался около города Ровно. Была установлена прочная радиосвязь с Москвой, подготовлены площадки для приема самолетов. Отдельные группы совершали рейды, нападали на мелкие гарнизоны врага. Как писал позже Медведев: "Мне не давала покоя мысль, что, так, распыляясь на случайные операции, можно упуеттить главное, ради чего нас сюда прислали. "Разведка и еще раз разведка" твердил я товарищам и старался отвлечь их внимание от диверсий, от налетов на отдельные группы фашистов, всячески добивался того, чтобы люди поняли огромное значение разведывательной работы, столь важной для командования Армии".

   Впереди были прибытие в отряд спецагента НКВД Николая Кузнецова , похищение им немецкого генерала фон Ильгена и ликвидация высокопоставленных фашистских сановников, установление отрядом связей с винницким подпольем, уничтожение карательной экспедиции Пиппера, награждение вторым орденом Ленина, болезнь Медведева, осложненная ранениями и отправка 5 февраля 1944 года на Большую землю, присвоение в ноябре 1944 года звание Героя Советского Союза, работа заместителем начальника отдела 4-го Управления, спецкомандировка в Литву, награждение орденом Красного знамени и четвертым орденом Ленина (третий он получил вместе со звездой Героя), выход в отставку в ноябре 1946 года, написание четырех книг, рассказывающих о боевом пути отряда "Победители": "Это было под Ровно", "Отряд идет на запад", "Сильные духом" и " На берегах южного Буга".

О.И. Капчинский.

Источник:http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/izv_ludi/medvedev1.html

Просмотров: 763 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2025
uCoz