Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 22.12.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Алексей Андреевич Тресиков
10:15
Алексей Андреевич Тресиков

 

Видное место в ближайшем окружении Андрея Сергеевича  Горбачева  занимали два руководителя бригады: А.А.Тресиков и Ф.П. Каменев. С каждым из них связаны важные страницы истории отряда, выросшего потом в бригаду.

Первый олицетворял собой политические, моральные и нравственные нормы, которые культивировались в этом отряде,- нормы, во многом отличные от правил мирной жизни.
      Второй оказывал заметное влияние на организацию внутреннего распорядка бригады, планирование, подготовку и проведение боевых действий.
 

 СПРАВКА. Алексей Андреевич Тресиков. Сын рабочего Брянского машиностроительного завода, он до 18 лет трудился в домашнем хозяйстве. По российской традиции семьи рабочих, как в центре страны, так и на ее окраинах, особенно на Урале, где вплоть до 1917 года сохранялось посессионное право, жили за счет двух основных источников дохода - заработной платы, которая была низкой, и сбора урожая с собственного надела земли. Тресиковы не были исключением. И поэтому будущий комиссар партизанской бригады юность провел за плугом на отцовском земельном участке, который в 1930 году был изъят властями и передан колхозу. Косил сено, зарабатывал подвозом на лошади, которая имелась в хозяйстве, ходил в ночное. Отлично знал лес, который прошел вдоль и поперек, изучил реки с их бродами и омутами, большаки, тайные тропы через болота .
       Взрослая жизнь началась с завода. Сначала ученик токаря, а затем - токарь. Алексей Тресиков, с детства привыкший к труду, отличался от сверстников старательностью, добросовестностью и послушанием. Советская власть таких молодых людей, ответственных и дисциплинированных, не упускала из виду, стараясь вырастить из них надежную опору режима.
    Государство активно патронировало способных рабочих. За счет казны Тресикову дважды помогли встать на ноги. Первый раз, в 1930 году, завод направил его учиться на рабфак Бежицкого машиностроительного института. Второй раз - в 1936 году, когда Алексей Тресиков, женившись и окончательно порвав с сельским хозяйством, работал в родном селе заведующим Городищенским рабочим клубом. За успехи в клубной работе его поощряют путевкой на учебу в Высшую Ленинградскую школу профтехдвижения, обеспечивают повышенной стипендией.
     После окончания в 1938 году "школы коммунизма", как называла партия большевиков советские профсоюзы, А. Тресиков становится дипломированным общественным деятелем провинциального уровня. Он специализируется на воспитательной работе трудящихся. Непродолжительное время руководит Домом культуры в одном из городов Донбасса (Украина), а затем мы встречаем его на незначительных должностях в партийных комитетах, где он приобрел пригодившийся ему в годы партизанской войны опыт большевистских методов воздействия на людей. Он мастер организации слетов, собраний, активов, знает, как работать с населением, как организовывать выпуск листовок, стенгазет.
С А. Горбачевым начал работать вместе с февраля 1941 года, когда был избран секретарем партийной организации совхоза "Красный кооператор". Новая должность логически продолжала весь его предшествующий опыт общественной деятельности, правда, с одной существенной поправкой - теперь это была не наемная, а выборная работа, которая предоставляла ему как минимум возможность относительной самостоятельности и самовыражения. По складу характера, базовой подготовке и запросом времени, которое нуждалось в профессиональных служителях коммунистической идеологии, Тресикову была ближе и понятнее работа с людьми - то, что тогда на официальном языке называлось "идейно-политическое воспитание масс".
   Еще с того момента, когда в совхозе до оккупации Орловской области был создан истребительный отряд из механизаторов, трактористов, шоферов и управляющих отделениями, Тресиков мог бы по желанию занять должность комиссара. Но он не очень стремился к этому. Поэтому назначение комиссаром сельского школьного учителя Ф.Н. Брука воспринял спокойно и с пониманием.
    Людей вооружили тем, что было под рукой – охотничьими ружьями и берданками, кормили за счет совхоза. Отряд, впрочем, не достиг каких-либо серьезных результатов в ходе ночного патрулирования совхозной территории. Не был он един и в устремлениях. Тресиков это понял, столкнувшись с неожиданным проявлением "человеческого фактора". Когда потребовалось придать истребительному отряду боевую направленность, то оказалось, что не все изъявили желание остаться в партизанском отряде. Кто-то под предлогом семейных обстоятельств, а кто-то, ссылаясь на состояние здоровья, уклонился от вступления в отряд. Этот факт послужил для добросовестного партийного секретаря наглядным уроком двойственности человеческого поведения. С этого момента он полностью посвятил себя моральной подготовке совхозных работников к предстоящей вооруженной борьбе. А позже, в лесу, по договоренности с Горбачевым Тресиков окончательно определяется с местом, которое он занял в отряде. Он сосредотачивается на политической и гражданской закалке бойцов, что имело большое значение в дальнейшем...
    ... А.С. Горбачев, например, еще в начале войны, характеризуя политико-моральное состояние отряда, пришел к заключению, что "старый костяк отряда крепкий и готов выполнить любую поставленную перед ним боевую задачу. Что же касается молодого пополнения отряда, то с этим требуется большая воспитательная работа, как в политико - моральном отношении, так и в военном деле".
       Проблемой единства и сплочения двух поколений отряда как раз и занимался партийный секретарь Тресиков. А если учесть, что Алексей Андреевич находился в тылу противника с октября 1941-го по сентябрь 1943 года, без малого два года, то нетрудно представить его роль в коллективе. До марта 1943 года он действительно работал секретарем парторганизации отряда, а затем включительно по 19 сентября 1943 года - комиссаром.
        Политическая работа являлась для него основным, но не единственным видом деятельности. Он не только участвовал в боевых операциях, но и руководил ими. Только за период с мая по 15 сентября 1943 года, когда уже было ясно, что освобождение Брянска и Орджоникидзеграда от оккупационных войск не за горами и можно было дать людям передышку, боевая активность бригады не стихала. В это время было спущено только под откос 6 воинских эшелонов, подорвано 12 мостов, разгромлено 2 немецко-полицейских гарнизона, убито 440 немецких солдат и офицеров, взято в плен 30 солдат вермахта. Бригада захватила вооружение и пополнила свои запасы продовольствием.
   Начальник оперативного отдела Западного штаба партизанского движения подполковник Алексей Аркадьевич Архангельский, подписав боевую характеристику на А.А. Тресикова, подчеркнул, что "он, работая комиссаром, показал себя хорошим организатором, дисциплинированным, смелым командиром. Во всех проводимых операциях принимал личное участие, мобилизуя бойцов и командиров на боевые подвиги по разгрому немецких оккупантов.
       За успешно лично проведенную операцию в Орловских двориках награжден орденом Отечественной войны II степени. Товарищем Тресиковым проводилась большая политико-массовая работа среди формирований РОА в Дятьковском, Клетнянском и Жирятенском районах, что способствовало быстрому росту отряда.
Политически грамотный, боевой, отзывчивый комиссар, пользуется заслуженным авторитетом среди партизан отряда".
А.А. Тресиков до конца выполнил свой долг политического наставника партизан.   Его правнучка, Ольга Тресикова, когда училась в Брянской гимназии № 5, написала исследовательскую работу по истории партизанского движения, в которой она призналась, что давно знала о том, что ее прадед по отцовской линии( воспоминания ее отца - А. Тресикова , сына А.А. Тресикова, бережно хранятся в Центральной городской библиотеке им. П.Л. Проскурина) был комиссаром. Не удовлетворенная уровнем освещения боевого пути партизанской бригады имени Чапаева, она взялась за перо и сумела кратко, но точно и образно передать атмосферу, в которой довелось воевать ее прадеду и его товарищам.

Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: А.А. Тресиков (биографическая справка)  / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.392-397. - ил.

Просмотров: 934 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz