Офицер-разведчик Аркадий Виницкий, организовал успешную разведывательную сеть в немецком тылу.
А.С. Виницкий родился 2 февраля 1914 года в Москве в семье инженера-технолога С.О. Виницкого и концертной певицы Е.П. Виницкой. По окончании 7-летней школы Аркадий Виницкий поступил на первый курс радиотехникума УСМО, который он закончил в 1931 году и был направлен на работу в Центральный НИИ Связи Народного Комиссариата Связи в лабораторию стабилизации частот. С 1933 по 1939 годы А.С. Виницкий проходил обучение в Московском электротехническом институте связи, после окончания которого был снова направлен на прежнее место работы, а позднее – во вновь созданную лабораторию СВЧ радиорелейных линий. К этому времени у молодого талантливого ученого уже есть первые публикации и изобретения, в том числе метод следящего приема ЧМ сигналов [7]. То есть А.С. Виницкий не был кадровым военным и тем более разведчиком.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, А.С. Виницкий был призван в РККА, в звании младшего лейтенанта воевал в качестве начальника связи 831-го артполка 279-й дивизии, действовавшей в составе 43-й армии Западного фронта, а затем в составе 50-й армии Брянского фронта. В результате немецкого наступления на Москву (операция «Тайфун») остатки 831-го полка оказались в окружении и 25 октября 1941 года вступили в один из Брянских партизанских отрядов. К февралю 1942 года А.С. Виницкий построил радиостанцию и связался со штабом 10-й армии Западного фронта, которая в ходе наступления под Москвой заняла г. Киров Калужской области. Разведывательный отдел штаба 10-й армии вызвал А.С. Виницкого в свое распоряжение. После перехода линии фронта младший лейтенант А.С. Виницкий прошел курс краткосрочного обучения и был снова заброшен в немецкий тыл как командир отдельной разведгруппы, действующей на западном берегу р. Десна [7].
С этого времени начинается партизанский период жизни Аркадия Саввича, на котором мы остановимся подробнее, так как этот период характеризует его и как советского патриота, продолжившего борьбу с оккупантами в безвыходном положении вражеского окружения, и как ученого, продолжавшего научные изыскания в тяжелых условиях партизанской жизни. Во время войны Аркадий Саввич вел дневник [2], эти записи охватывают его службу в 831-м артполку, скитания в окружении и партизанский период. Дневниковыми записями А.С. Виницкого поделились с авторами статьи его родственники, проживающие в настоящее время в США.
Из дневника А.С. Виницкого мы знаем, в какой партизанский отряд он вступил, это был Орджоникидзеградский партизанский отряд, организованный из рабочих, милиционеров и пожарных Бежицы (ныне Бежицкий район г. Брянска). Между боевыми операциями партизан «Аркадий» (так называл себя Виницкий) начал из подручных средств собирать детекторный радиоприёмник, такой приёмник не требует аккумуляторных батарей. Он очень компактный и его невозможно запеленговать. Придя в партизанский отряд 25 октября, уже 5 ноября А.С. Виницкий изготовил радиоприёмник и принимал сообщения Совинформбюро, которые записывались и распространялись среди партизан. Следующим шагом радиоинженера-партизана Аркадия было изготовление радиостанции для связи с частями Красной армии, на это ушло более двух месяцев. Для изготовления полноценного радиопередатчика нужны были радиодетали и инструмент, более того, необходимо было паять, в условиях лесной партизанской жизни это невозможно. Для добычи необходимых компонентов для изготовления радиостанции А.С. Виницкий с товарищами осуществляли вылазки в соседние населенные пункты, занятые противником: Любохну, Дятьково, Титовичи [2]. Вот как описывает Аркадий Саввич одну из таких вылазок: «Мы совершили несколько вылазок в населенные пункты. Особенно успешной была вылазка в город Дятьково, куда проникли вдвоем с партизаном Гришей Осиповым. Там на явочной квартире партизана Алексеева встретились с командиром Дятьковского отряда Сентюриным и с его помощью добыли, в здании местного техникума, самые необходимые для передатчика детали» [2].
Сохранились воспоминания А.С. Виницкого о том, с какими опасностями сталкивались партизаны, проникая в населенные пункты на оккупированной врагом территории: «Пытаясь собрать рацию, я предпринял вылазку в ближайший поселок. Мы снарядили подводу. Я, зная немецкий язык, оделся в немецкую форму, и мы благополучно доехали до школы, в которой до войны существовал радиокружок. Пока мы искали нужные детали, вбежал запыхавшийся мальчик с криком: ''Немцы, немцы!'' Он быстро провел нас в сарай, принадлежащий школе, где хранилось сено. Я вместе с моим товарищем спрятался в сене. Немцы обшарили школу, а потом зашли в сарай, где штыками протыкали сено. Штыки проходили в непосредственной близости от нас, но, к счастью, нас не задели. Немцы ушли, а мы благополучно вернулись в отряд» [2].
Работа по сборке радиопередатчика была организованна следующим образом: «Передатчик я монтировал в заколоченной школе поселка Любохна, куда нас проводил местный подпольщик Костик Корнеев. Обычно мы вдвоем с политруком Локтюзиным проникали в школу с ночи; день работали, а к ночи снова возвращались в лес» [2].
Источник:
https://vk.com/@bryansk_partizan_alarm-arkadii-vinickii-chelovek-razvedchik-uchenyi
PS:
Здесь и на сайте Бессмертный полк фамилия Аркадия Саввича Виницкого пишется с одной -н
Так же, сотрудником библиотеки обнаружен наградной лист с описанием подвига. Здесь фамилия тоже с одной -н
"Спецотряд в/ч 9903 под командованием лейтенанта Аркадия Саввича Винницкого был специально заброшен в брянские леса для установления связи с партизанскими отрядами К.В. Рощина и Ф.С. Данченкова.
Аркадий Саввич Винницкий (на фото) родился в феврале 1914 г. Отец – инженер, мать – концертная певица. Окончил семилетнюю школу, радиотехнический техникум в 1932 г. Работал старшим техником в НИИ связи в Москве. Поступил на учебу в Московский институт инженеров связи, который окончил в 1939 г. В 1940 г. после реализации ряда изобретений был направлен в аспирантуру и назначен старшим инженером вновь созданной лаборатории ультравысоких частот. У него была броня, но военкомат потерял ее, и Аркадий Саввич был направлен на фронт. С августа 1941 г. воевал в составе войск Брянского фронта. Попал в окружение, затем в Бежицкий партизанский отряд А.И. Виноградова, стал заниматься разведкой.
По заданию отряда через лесной «коридор» в районе города Кричева он на лыжах прошел в расположение 10-й армии Западного фронта. Здесь его зачислили в армейскую разведку, обучили работе на рации и направили в тыл фашистов, чтобы искать самостоятельно действующие партизанские отряды.
Аркадий вместе с двумя красноармейцами снова вернулся в отряд Виноградова, а затем был направлен в Жуковский отряд под командованием Воробьева. В первых числах апреля 1942 г. Винницкий в сопровождении командира партизанского отряда «За Родину» Панасенкова ушел за Десну и обосновался в районе Упрусы и Козелкин Хутор, откуда сравнительно легко вступил в контакт с партизанскими отрядами южной части клетнянских лесов. Из-за гибели разведчика группы Василия Белова наладить контакты с партизанскими отрядами северной части клетнянских лесов Винницкому долго не удавалось.
Только в июле 1942 г. группа Винницкого сумела выйти на связь с отрядом им. Чапаева под командованием Ф.С. Данченкова. Сам Аркадий прибыл в отряд 6 августа 1942 г. В это время здесь уже действовала группа десантников под командованием Н. Майдана. После ухода из дубровских и клетнянских лесов группы Майдана, главную роль в координации действий местных партизан стал играть А. Винницкий и его разведгруппа.
Большое внимание уделял Винницкий партизанской печати. Сам часто писал в партизанские газеты. Так в заметке «Разговор по душам» он предлагал каждому, «чье сознание отравлено фашистской агитацией», обдумать свое положение и включиться в борьбу, чтобы вернуть себе Родину. «Тебя толкает к немцу боязнь за свою жизнь, желание жить мирно. Но в этой ситуации мирная жизнь невозможна. Если ты не борешься против врага, он принудит тебя бороться на его стороне, против своего народа. Середины тут нет. Придя работать к фашисту, ты неизбежно становишься предателем… Люди в тяжелой борьбе завоюют победу, вернутся к мирному труду. Как тогда посмотришь ты им в глаза?»
Недолго пробыла в клетнянских лесах группа Винницкого. Выполнив поставленную задачу, она получила от разведотдела 10-й армии новую, не менее сложную.
За мужество, проявленное в боях с врагом, А.С. Винницкий был награжден орденом Красной Звезды и медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени и «За победу над Германией»".
Партизанка-разведчица Объединенного Орджоникидзеградского (бежицкого) партизанского отряда им. А.И. Виноградова Маргарита Михайловна Протопопова в своих воспоминаниях писала об Аркадии Винницком(здесь с двумя -нн): читать далее |