В мае 1942 года немцы решили покончить с партизанским краем в Дятьковском районе. Они сняли из-под Жиздры две эсэсовские дивизии и направили их на борьбу с нами. Силы были неравны. Партизаны покидали деревни и села и с боями отходили в лес.
Восьмого июня, после того, как гитлеровцы сожгли деревни Дорожево, Домашово, Ляды, Першино, Васильевку, большой участок леса оказался блокирован неприятелем. Во вражеском кольце очутилось несколько отрядов. Среди них два отряда Брянских — городской и районный, отряды Горбачева, Орлова, Журавлева, Денисова, Рудакова и Дурнева.
Командиры отрядов собрались на совещание, чтобы обсудить создавшуюся обстановку и наметить план действий. Совещание единодушно решило: всем окруженным отрядам немедленно перебраться в Клетнянский лес. Мы плохо знали обстановку в Жуковском и Клетнянском районах, через которые предстояло идти, и поэтому рассчитывали на помощь жуковцев, С ними мы держали связь.
Выход отрядов намечался в день совещания. К двенадцати часам ночи все отряды собрались в лагере Орлова и оттуда двинулись в поход. На месте остались лишь ромашинцы. Им поручалось прикрыть наш отход. Не успели мы пройти и двух километров, как в тылу колонны поднялась стрельба. Это отряд Ромашина встретил карателей.
Отряды поочередно залегали в засаду, встречали неприятеля и продолжали двигаться по своему маршруту.
Эсэсовцы преследовали нас целый день. Лишь к вечеру, когда небо заволокло тучами, и пошел дождь, удалось оторваться от гитлеровцев.
На рассвете отряды оказались возле деревни Старое Лавшино. Предполагалось, что в ее окрестности находится штаб жуковских партизан,
- Протопали мы, должно, верст сорок, — заметил Горбачев. — Неплохо бы дать людям передохнуть, обсушиться.
С ним согласились. В деревню направилась разведка. Но она огорчила нас своим сообщением. В Старом Лакшине располагалось свыше тысячи вражеских солдат. Пришлось обходить деревню стороной и продолжать поиски лагеря жуковских партизан. Мы долго плутали по лесной чащобе и, не встретив партизан Воробьева, сделали привал.
Короткий отдых не восстановил силы. Но нужно было двигаться. Обойдя Старое Лавшино с южной стороны, колонна остановилась на опушке леса. Ребята присели, как шли, отряд за отрядом. Горбачева вызвали в голову колонны. Минут через десять он возвратился и сообщил, что идти такой лавиной в лагерь жуковских партизан нельзя: можно испугать их, завяжется бой. На связь с ними пойдут Ромашин, Дука и Орлов. Нам приказано дожидаться командиров отрядов здесь, на опушке.
Частая оружейная стрельба с правой стороны (по ходу колонны) встрепенула всех партизан. Сон и дремоту сняло как рукой.
- Кто бьет? Откуда бьет? — послышались вопросы.
Через минуту пробежал по цепи Александр Тимофеевич Писарев. Он оставался старшим над всеми отрядами до возвращения командиров, ушедших на связь.
- Кого заметили? По ком ведут огонь? — торопливо спрашивал он.
Ответа никто не мог дать. Все люди были налицо, за исключением Ромашина, Дуки и Орлова.
- Занять оборону! — приказал Писарев.
Партизаны растянулись цепочкой по лесу километра на три. В направлении выстрелов была выслана разведка.
- Как думаешь, с кем фрицы воюют? — спросил Каменев Горбачева. — И чего они кричат «ура»?
- Кто ж их знает. Иди да спроси, — ответил тот.
Обстановка вскоре прояснилась. Впереди нас несколько десятков жуковских партизан сдерживали эсэсовцев, которые стремились ворваться в их лагерь.
- Подготовиться к бою! - передалось по цепочке.— Без команды не стрелять! Бить в упор... Поможем ребятам.
Разведчики, связавшись с жуковскими партизанами, передали им наше решение, и те стали отходить. И отступали они до тех пор, пока не оказались за нашей цепью.
Гитлеровцы, чувствуя, что сопротивление сломано, поднялись во весь рост и с криком ринулись на жуковцев. Они и не подозревали, что перед ними залегли мы.
Партизаны, плотно прижавшись к земле, с нетерпением ждали команды. Нервы у каждого натянулись, как струны. Казалось, сорвись один и побеги, и поднимется такая паника, которую ничем не унять.
Эсэсовцы подошли к нам вплотную, и когда прозвучала команда «огонь!», несколько десятков их успело броситься на партизан ромашинского отряда.
Партизаны открыли ураганный огонь. Девяносто три пулемета, свыше трехсот автоматов хлестнули свинцовым дождем по врагу.
Огонь продолжался минут пятнадцать, и когда прекратилась стрельба, впереди все было усеяно трупами. Вражеские солдаты больше не показывались.
Минут через двадцать в нашем расположении начали рваться снаряды. Писарев дал команду отходить отрядам на Сельцо. Одновременно он послал разведчиков в Жуковский лагерь, чтобы предупредить Дуку, Ромашина и Орлова об этом.
На дневку мы расположились недалеко от поселка Сельцо. В восемь часов на развилке дорог затрещал немецкий автомат. Это гитлеровский патруль, подбадривая себя, время от времени бил по лесу... Он прошел, и мы его не тронули. Вслед за ним с уздечкой в руках показался сельповский мужик. Он заметил нас, и мы его задержали.
- Кто?
- Куда идешь?
- Зачем?
- Лошадь проклятущая куда-то подевалась. Как сквозь землю провалилась... Пахать собрался...
- Это что же, люди с базара, а Назар на базар. Все уже отсеялись... Постой, да это ж сельповский полицай,— всплеснул руками маленький заросший, как леший, партизан.
Задержанный признался, что работает в полиции.
Разослали нас немцы по всему лесу, — рассказывал он, — чтобы узнать, в каком направлении движутся советские войска... Говорят, из-под Кирова (там проходил фронт) прибыла целая армия... Под Старым Лавшином, слышно, они полностью уничтожили батальон эсэсовцев... Так вот, раз — и нету. — И полицай сделал жест рукой. — Да что им батальон, — продолжал он. — В панике германцы... Войска, слышно, будут выводить из леса до выяснения обстановки.
Мы рассмеялись и обрадовались, что гитлеровцы не знают, кто уничтожил их батальон, что они приняли нас за «целую армию».
В одиннадцать часов дня в отряд возвратились Дука, Ромашин, Орлов. Вместе с ними прибыл командир Жуковского партизанского отряда К. Воробьев.
...К вечеру разведка подтвердила слова полицая: фашистское командование сняло блокаду Дятьковских лесов. И наши отряды вернулись на прежние базы.
КЛЕТНЯНСКИЙ ПРАЗДНИК
Наша бригада стояла в Клетнянских лесах. На фронтах Отечественной войны одерживалась победа за победой. Фашистская армия неудержимо катилась на запад.
Оккупанты, стремясь показать местному населению, да и своим войскам, что дела их не так уж плохи, нередко устраивали различные празднества. Такой праздник предполагалось провести и в Клетне 10 августа 1943 года. В этот день исполнялось два года, как фашисты оккупировали Клетню.
Праздник был широко разрекламирован, гитлеровцы готовились к нему, как к большому торжеству. На празднество в Клетню должно было прибыть большое немецкое начальство.
Мы тоже не остались безучастны к этому событию. Разведчики Михаил Анциферов, Василий Прозоров, Володя Филиппов начали уточнять, где будут проводиться празднества, кто, как и откуда прибудет в Клетню. Было установлено, что «гости» приедут утром 10 августа специальным поездом из Жуковки.
Командование бригады поручило подрывникам заранее подыскать место для минирования дороги. Но фашисты усилили охрану, и к ней нельзя было подойти ни днем, ни ночью.
- Сделаем засаду, — предложили в штабе бригады.
- Засаду можно устроить, — подтвердил командир батальона Тагинцев. — Километрах в четырех от Нижних Окулич немцы вырубили возле дороги кустарник и стащили его к лесу. За ним спрячется полк,
- Ну, вот и добре, — обрадовался Горбачев. — Бери своих людей и айда в засаду.
Вечером девятого августа Тагинцев доложил Горбачеву:
- Товарищ командир бригады! Батальон в количестве 180 человек готов к выполнению задания. На вооружении батальона сто винтовок, пятьдесят автоматов, десять пулеметов, два миномета и два ружья ПТР.
Андрей Сергеевич Горбачев перед строем еще раз пояснил задачу партизанам, и батальон Тагинцева вышел из лагеря.
...В Клетне шли последние приготовления к празднику. На центральной площади возводились подмостки для выступления артистов, гитлеровцы мылись, чистились, приводили себя в порядок. Клетнянский бургомистр подобрал делегацию для встречи высокопоставленных особ фашистской армии хлебом-солью. В поселок приехали даже киношники, чтобы заснять торжество.
Батальон до рассвета подошел к Нижним Окуличам и залег в засаду. Утро выдалось на редкость для летних дней свежее, и партизаны дрожали от сырости и холода.
С нетерпением ждал каждый партизан поезда, у каждого были счеты с фашистами. Вот автоматчик Вася Прозоров. Он не забыл, как в 1941 году, когда лежал в деревне Журиничи Брянского района в госпитале, фашисты расстреляли всех раненых, имеющих прически, а стриженых (среди которых был и он) выбросили на улицу. Он не забыл, как в деревнях Брянщины гитлеровцы расстреливали стариков, детей и женщин, сжигали людей живьем, угоняли людей в рабство.
Рядом Ефим Алещенко. Это фашисты заставили его бросить больную старуху в Почепском районе, это они оторвали его от земли и вынудили взяться за оружие.
А там еще и еще, и таких сто восемьдесят, и каждый из них зорко смотрел за железной дорогой и крепче сжимал в руках оружие.
Протяжный свисток паровоза. Поезд шел тихо, со всеми предосторожностями. Впереди и сзади локомотива были прицеплены по две пустые платформы. Делалось это для того, если бы дорога оказалась заминированной, то заряд взорвался бы под платформами, и «гости», едущие в четырех классных вагонах, оказались бы невредимы.
Бронебойщик Иван Панин долго целился, и когда звонкий, резкий выстрел разорвал тишину, паровоз окутался паром. Тотчас партизаны открыли огонь по составу из всех видов оружия. Поезд стал. Батальон бросился к вагонам, которые окутались густым черным дымом и пламенем.
Гитлеровцы, охранявшие этот участок дороги, бежали, Ушло от пуль и несколько «гостей», которые, выскочили из вагонов в противоположную сторону от партизанской засады. Остальные были перебиты.
Вместо праздника фашисты справляли поминки.
СЕВКИНЫ ТРОПКИ
Путь из Клетнянских лесов в Бежицу пролегал через деревню Титовку Брянского района. В ней, да и во многих других деревнях, до войны Севку знали как заготовителя скота. И хотя уже два года длилась война, и Титовка давно была оккупирована врагами, встречали Севку по-прежнему. Даже староста и полицейские принимали его по довоенной должности.
- Ну как, Сев, скот принимаешь на марки или рубли? Аль, на какой товар? — допытывались крестьяне.
Им и в голову не приходило, что Севка Сорокин партизанский разведчик. А может, и приходило, но никто не показывал этого. Так и ходил этот неприметный, небольшого роста человек по деревням и селам, добывал ценные сведения, совершая большие дела.
Вот и сейчас шел Севка на связь со своими агентами в Бежицу. Остановившись в Титовке, он заметил гитлеровцев в форме, которая чаще всего встречалась в Брянске. «Что же они здесь делают?», — подумал разведчик и решил найти разгадку.
С помощью местных жителей разведчик установил, что солдаты прибыли действительно из Брянска и готовят посадочную площадку для самолетов.
На обратном пути Севка еще раз поинтересовался ходом строительства аэродрома. Установил, сколько в деревне немцев, где хранятся боеприпасы и горючее, каковы к ним подходы, и с этими данными явился к командиру бригады.
- Дьявол их возьми! — радостно вскричал Горбачев. — Они же прямо к нам в бригаду перевозят свои склады. Денисов! Готовь своих людей к операции.
В ночь на пятое сентября пятьдесят партизан под командованием Александра Гребенкина ушли на задание. Ночь выдалась темная, накрапывал мелкий осенний дождь. Высоко за облаками урчали наши самолеты, на востоке гремела артиллерийская канонада. Приближался фронт.
Ребята шли гуськом друг за другом. Обойдя вражеские посты и засады, Севка Сорокин уверенно провел партизан к Титовке.
Часа в четыре утра мы остановились на дневку в небольшом леску, километрах в 5 от Титовки. Гребенкин, выставив посты, принялся вместе с Калмыковым, Козичевым и Прозоровым разбирать на бумаге схему складов и постов, находящихся в деревне.
В полдень из деревни Городище Жирятинского района прибыла Наташа Найденкова, бывшая учительница, наш агент. Сюда ее направил Севка, который до рассвета еще ушел в сторону Брянска.
Постовой Ромашов разбудил нас с Гребенкиным.
- Полицейские Титовки и других сел, — сказала она, — хотят уходить в леса. Один из них просил связать его с вами. Если позволите, приведу…
Она покинула нашу стоянку и вскоре привела не одного, а двадцать вооруженных полицейских. Мы схватились за винтовки и автоматы. Но Наташа нас успокоила.
Они уже несколько дней живут в лесу и уже стреляли в гитлеровцев.
Мы с Гребенкиным встали. Полицейские остановились. Старший из них подал команду, и полицейские сложили оружие. Получив разрешение, они подошли к нам.
- Довоевались? – спросил Гребенкин.
- Судите, как хотите, - проговорил старший полицейский, - воля ваша.
- судить будет народ, - заметил Гребенкин. – А сейчас забирайте оружие. Искупление вины будет зависеть от количества уничтоженных врагов.
Мы долго разговаривали с полицейскими. Из беседы выяснилось: в гарнизоне противника 125 человек. У нас же было 50 бойцов и 20 полицаев. Как будет воевать это «пополнение», никто не знал.
- Нападем ночью, - не унывал Гребенкин, - внезапно. Нипочем не усидят.
В час ночи, разбившись на четыре группы, партизаны вышли на исходные рубежи. Каждой группе была дана определенная задача. В два часа в центре деревни взвилась зеленая ракета (наш условный сигнал к атаке), застрочили пулеметы, автоматы, заухали противотанковые гранаты. В отдаленности от деревни высоко к небу взметнулось огромное яркое пламя – вспыхнул склад с горючим. Железные бочки рвались, точно бомбы, далеко вокруг разбрасывая свирепствующий огонь.
Примерно через полчаса, сотрясая землю, тяжело ухнули взорвавшиеся авиабомбы. Этим и завершился бой. Десятки гитлеровских захватчиков были уничтожены, остальные убежали неизвестно куда в одном нижнем белье.
Полицаи в бою держались неплохо. А один из них (видимо, слова Гребенкина на счет искупления вины крепко засели у него в голове) то и дело подбегал к командиру группы и докладывал.
- Товарищ командир, запишите, я еще одного фашиста уложил.
Мы шли назад радостные, веселые, вспоминая забавные истории.
- А мы идем по дороге, - говорил командир группы Колмыков, - будто днем. Слышим, сзади тарахтит машина. Глянули – шпарит вовсю без света. Рубанули зажигательными – запылала. Не успели разделаться с грузовиком, видим бежат из совхоза «Южный» человек десять мужчин и женщин.
- Чего, - говорю,- всполошились?
- Угоняют проклятые в Германию. Возьмите с собой. Я и взял. А в совхозе прихватил 60 лошадей: гитлеровцы бросили…
На следующий день Гребенкин доложил командиру бригады о том, что задание выполнено; на операцию ходило 50 человек, а возвратилось 80, взяты трофеи.
Источник: Взрывы на большаке |