Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 23.06.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2024 » Май » 22 » Брук Фёдор Наумович
14:59
Брук Фёдор Наумович

"Учитель из поселка Бежичи, что под Брянском, он ушел в сорок первом в партизаны вместе со многими своими учениками. Но не только этим объяснялось редкостное душевное расположение к нему бойцов. От добродушного, улыбчивого, деликатного комиссара никто, кажется, никогда не слышал прямого приказа — в манере обращения с людьми он так и остался интеллигентным учителем. «Вы возьмете на себя это задание, верно ведь?» — говорил он в случаях, когда ему приходилось распоряжаться. И вообще его речи более всего была присуща вопросительная интонация, и каждый раз получалось так, что подчиненный собеседник его сам, самостоятельно приходил к нужному выводу или решению. Как ни при ком другом, при комиссаре стеснялись грубых слов и брани, хвастовства, лжи.

И при всем том не то что прямое обращение — уже одна ссылка на сказанное комиссаром была предельно авторитетна. Куда более «начальственный» по стати своей и натуре, хотя также очень человечный, командир отряда Андрей Сергеевич Горбачев, будучи и сам чрезвычайно привязан к своему комиссару, очевидно, учел его свойства, когда весной отправился по вызову на Большую землю и за себя оставил именно Брука.
Комиссар, замещающий командира, Федор Наумович Брук и утонул в Ипути. Он, как впоследствии выяснилось, плавать совсем не умел. Но и виду не подал, что смертельно рискует. В момент смятения и замешательства комиссар спокойно пошел через реку — дескать, смотрите, ничего страшного нет. Это-то бойцы видели, а вот как он исчез, никто не заметил".(Шаров,С.
«БР» за 10 и 12.02.1983 г.).

Брук Фёдор Наумович вместе с отрядом семь раз нападал на врага, двигавшегося по большаку Брянск-Жиздра, в результате чего была разбита вражеская военнополевая почта №02669, разбили семь автомашин с солдатами и офицерами противника, убито 27 фашистов. Брук Ф.Н. был представлен к награде орденом "Красной Звезды" Был награждён медалью "За отвагу". Это было до Ипути, где он погиб.

В наградном листе Брук Ф.Н. указан как политрук, потому, что по инициативе  старшего майора госбезопасности Матвевав конце мая 1942 года отряд Горбачева, как и другие отряды, входившие в объединенный батальон Виноградова, был назван ротой, и Андрей Сер­геевич стал командиром роты, а комиссар Федор Наумович Брук - политруком.

   Но Центральный штаб партизанского движения отверг подобный подход, как и инициативу Матвеева по созданию партизанских корпусов. Идея Матвеева о военизации парти­занских сил не прижилась, и боевым формированиям возвра­тили прежний статус.  

  

Источник:https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10236844/

 

Просмотров: 53 | Добавил: Натали | Теги: Брук Фёдор Наумович, Бригада им.Чапаева, политрук, ипуть, Комиссар, Партизан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz