Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 23.06.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2024 » Апрель » 22 » Урочище Партизанской славы
15:23
Урочище Партизанской славы

"В 1956 году по инициативе быв­ших партизан Бежицкого партизан­ского отряда имени А. И. Виногра­дова и общественности Бежицкого района Брянска в Фокинском лесничестве, в районе Круглого озера, силами работников машино­строительного и сталелитейного за­водов были восстановлены землян­ки в партизанском лагере. С тех пор это место называется урочи­щем Партизанской славы. В этом году сюда почти ежедневно, а ино­гда и по нескольку раз в день, прибывают экскурсии. Приезжают люди и из соседних областей. Ря­зани. Москвы и даже зарубежных стран.

В книге отзывов можно прочи­тать теплые, трогательные слова в адрес тех, кто сражался здесь в годы минувшей войны, слова благодарности за то. что боевой деятельности партизан воздали должное, берегут память об их ратных подвигах.

Исполком Бежицкого райсовета депутатов трудящихся решил увековечить память о боевой деятель­ности партизанского отряда имени A.  И. Виноградова. Место бывше­го лагеря будет благоустроено. К очередной годовщине освобожде­ния Брянска от фашистских зах­ватчиков на братской могиле наме­чено построить обелиск славы вы­сотой в 14 метров и дом-музей.

Сейчас работы в полном разга­ре. Возведен дом-музей, началась его внутренняя и наружная отдел­ка, ремонтируются землянки. В этой благородной работе активное участие принимают представите­ли машиностроительного и стале­литейного заводов. комбината «Стройдеталь». многих строитель­ных управлений. С энтузиазмом трудятся бывшие партизаны И. Г. Борисенков. Г. С. Скрементов, B.  М. Захаренков. В. Г1. Шершнев, Н. Е. Романов, Г. В. Сидоров, М. С. Матюшин, Д. А. Сапегнн. И. А. Галайдо. Они живут сейчас в палатках там, где были парти­занские землянки.

К сожалению, комсомольские организации еще не включились в работу, хотя Бежицкий райком ВЛКСМ обещал оказать помощь в ремонте дороги силами комсомо­лии.

                                    М. АНДРЕЕВ,бывший комиссар Бежицкого партизанского отряда имени А. И. Виноградова"  

Источник: Андреев М. Обелиск партизанской славы/ М. Андреев//Брянский рабочий. - 1964. - 6 августа. - С. 2

1965 год. Учащиеся школы №32 г. Орёл с ними Протопопов Юрий Михайлович партизан   отряда им. А.И. Виноградова. Находился там, где сейчас стоит памятник подрывникам.

    

У музея на стоянке отряда им. А.И. Виноградова Вторая половина 1960 гг.

Бывший музей на  стоянке отряда (музей разобран во 2-ой половине 1970 гг. в связи с вандализмом).

Февраль. 2-я половина 1960-х гг.

Выезд в канун 23 февраля участников партизанского отряда.

 

 

На фото слева направо:

Четвертый с лева Протопопов Ю.М., далее  Поляков В.И., Пызин П.С.,

Борисенко П.С. - политрук роты, Ильюхин Г. Н. - командир роты разведки 

Подробнее о стоянке партизанского отряда им. А.И. Виноградова можно прочитать здесь

Просмотров: 115 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz