Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 22.12.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2023 » Апрель » 17 » Городской милицейский отряд
15:51
Городской милицейский отряд

О партизанском отряде С. Т. Денисова на Брянщине го­ворят как об уникальном явлении, имея в виду его мили­цейское происхождение1. С этим трудно поспорить.

Но я должен заметить, что милицейские партизанские отряды в годы войны существовали не только в этом райо­не. Точной статистики, правда, нет. Но в той же Смоленской области действовал, к примеру, партизанский отряд под командованием оперуполномоченного районного отделе­ния милиции Бугаева. Небольшому отряду - всего 13 чело­век - удалось вывести, например, из окружения 20 групп советских солдат и офицеров2.

Известностью пользовалась и бригада «Чекист», в ко­торую входило 16 партизанских отрядов и диверсионных групп. Одним из этих отрядов командовал однофамилец С. Т. Денисова - милиционер Александр Семенович Де­нисов3.

Но в принципе местных партизанских отрядов, состояв­ших из сотрудников различных служб НКВД, было не очень много.

Милицейский партизанский отряд Сергея Денисова от­личался от подобного типа формирований прежде всего профессиональной принадлежностью личного состава. Все были выходцами из органов милиции и пожарной охраны. Такой сборной команды профессиональных лесных солдат, пожалуй, больше не было в Брянском лесу.

А еще отряду была свойственна верность присяге всех ее членов - от командира до рядового бойца, что в первые месяцы войны многого стоило и свидетельствовало о зре­лости и осознанности поведения этих людей.

1    Стручков Николай. Памяти знаменитого партизана // По горячим следам. 2013. № 24-25. Июнь.

        2      ГАРФ. Ф. 9478. Оп. 1. Д. 22. Л. 127.

         3      РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 291. Л. 12, 12 об., 13, 13 об.

Но, как нередко бывает в жизни, неординарное явле­ние и незаурядное проявление качеств личности коман­дира и большинства его товарищей остались недооценен­ными.

Поначалу я тоже по-настоящему не разглядел фигуру партизана Денисова. Знал о нем, как о друге и соратнике А. С. Горбачева, его сподвижнике - пожалуй, не больше. Уже после выхода первой книги выяснилось, что Денисов вполне мог стать самостоятельным партизанским коман­диром. И он им в принципе был - и успешным, и удач­ливым лесным лидером. Но по натуре это был скромный человек, он имел сдержанный и одновременно азартный и экспрессивный характер, но без амбиций. Уж что у него точно отсутствовало, так это - обостренное самолюбие. Зато в нем преобладала такая черта, как повышенное чув­ство ответственности, обязательности и коллективной при­вязанности. Ощущалась и дисциплинированность кадро­вого сотрудника милиции.

Эти особенности его характера, понимание важности и необходимости действовать сообща помогли ему прео­долеть популярную в партизанской среде тягу к единолич­ному управлению отрядом.

А ведь отряд Сергея Денисова с первых дней его пере­хода на партизанские методы борьбы воспринимался вто­рым по значению партизанским формированием Брян­ского района после боевой группы Тихона Шпадырева. Но, как мы убедимся ниже, Денисов легко шел на объеди­нение - интересы дела были для него важнее карьерных устремлений.

Поводом написать отдельную главу о С. Т. Денисове послужили следующие обстоятельства. Руководство Брян­ского управления внутренних дел высказало пожелание более обстоятельно изложить историю милицейского отря­да. Потом пришло письмо-подсказка от читателя из Брян­ска Н. Ф. Стручкова, который выслал мне ряд документов и фотоматериалы о Денисове и его людях, свои заметки об этом отряде, фрагменты из которых здесь использованы.

Просьбу руководства областного Управления внутрен­них дел и пожелание читателя и почитателя С. Т. Денисова я воспринял как своеобразный «литературный заказ».

Заряд дал и немецкий историк Себастьян Штоппер. Он сообщил мне, что в донесениях оккупационных воинских частей сохранилось упоминание имени Денисова как ко­мандира самостоятельного отряда. Там указано, что у пар­тизан имелась собственная база в районе села Липово. Подчеркну: оккупанты фиксировали не все подряд, а толь­ко то, что им реально могло угрожать. Как раз степень угро­зы, которая исходила от отряда Денисова, тоже меня заин­тересовала.

«Заказ» руководства Брянского УВД, письмо читателя Н. Ф. Стручкова, немецкие и отечественные архивы заста­вили задуматься над тем, какими особенностями обладал партизанский отряд оперуполномоченного Орджоникидзеградского райотдела милиции Сергея Тимофеевича Де­нисова, позволившими ему уже в самом начале оккупации обрести известность активного боевого формирования?

 

   Любители истории, рассказывая о С. Т. Денисове, делают упор на то, что этот отряд был создан по решению горкома партии. Ну и что из этого? Как это характеризует самого Де­нисова и его гвардию? Каким образом подобное решение по­влияло на дальнейшую судьбу формирования?

   Партийное решение для советского человека, особенно для члена партии, конечно, имело большое, если не ска­зать решающее, значение. Но стоит обратить внимание на то, что назначение С. Т. Денисова на должность командира отряда не было связано с его партийной принадлежностью. До 1942 года он, как и комиссар Ф. П. Каменев, в рядах ВКП(б) вообще не состоял.

  Подпольного городского комитета партии на оккупиро­ванной территории Орджоникидзеграда, как известно, не существовало, а милиционеры и пожарные, ушедшие вместе с командиром в лес, были предоставлены сами себе. Они вели борьбу, следуя долгу и присяге, а не партийным обязанностям.

  Значит, не партийность сыграла главную роль в том, что Сергей Денисов оказался во главе сопротивлявшегося парти­занского отряда. Тогда что? Партизанскую судьбу Денисова, на мой взгляд, определил его профессионализм. Милицейские навыки, знание методов и способов ведения следствия, ощуще­ние опасности, умение ориентироваться в оперативной обста­новке и принимать правильные решения, воля, организатор­ские способности, преданность присяге - вот что решающим образом повлияло на выбор кандидатуры Денисова на роль командира, оказало влияние на его партизанскую судьбу.

   Что же в таком случае было важно для самого Денисова? Как он сам определял свой выбор? Мне кажется, частично от­вет на этот вопрос содержится в характеристике партизанки Анны Копченковой, которую составил и собственноручно под­писал Сергей Тимофеевич Денисов.

   Аня Копченкова, по словам И. Батюнина, была небольшого роста, плотная, подвижная и веселая. Она, так же как М. Про­топопова и С. Кричевская, окончила одномесячные курсы мед­сестер. То, что Денисов увидел и отметил как положительное в характере этой милой и отважной девушки, в чертах ее нату­ры характеризует и его самого, высвечивает его качества лич­ности. Согласимся: как правило, люди находят и выделяют в других то, что значимо для них и особенно ценимо ими.

Документ №13

Из характеристики А. И. Копченковой, подписанной С. Т. Денисовым

«Несколько раз участвовала в боевых операциях, и каждый раз проявляла отвагу, мужество и стойкость.

Когда были на поле боя раненые, она оказывала им меди­цинскую помощь.

Когда раненых нет, она с оружием в руках, вместе с бойца­ми, вела огонь по немецким захватчикам.

Когда не было раненых, она становилась разведчицей, про­биралась в г. Орджоникидзеград и приносила важные сведения.

Тов. Копченкова — верная дочь своей Родины»4.

Вот что, оказывается, было главным для Денисова - вер­ность родной земле и безотказность в выполнении долга!

   Он был, безусловно, противоречивым, сложным по харак­теру, иногда совершал необдуманные поступки, но при этом оставался мужественным, смелым человеком. Гражданином страны, качества которого он отметил в характере А. Копченковой, - патриотом, надежным товарищем, способным выполнить любую работу по требованию обстоятельств военного времени.

4 ГАНИСО. Ф. 8. Оп. 5. Д. 429 «а». Л. 1, 1 об.

   Черты натуры деятельного и активного партизана Дени­сов более всего ценил в людях. И сам ими обладал (подчеркну это еще раз), за что его глубоко уважал командир бригады Ан­дрей Сергеевич Горбачев - человек, как известно, неробкого десятка, взрывной, склонный к самым неожиданным и отча­янным поступкам ради достижения цели.

 

 Источник:

    Кучер, В.Н. Городской милицейский отряд: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны:милицейский партизанский отряд С.Т. Денисова / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.423-439. - ил.

Просмотров: 864 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz