Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 22.12.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 19 » И. Д. Марков
17:48
И. Д. Марков
(биографическая справка)
 
О том, как кадровый офицер Красной Армии капитан Иосиф Дмитриевич Марков попал в партизанский отряд А. Виноградова, он сам рассказал в письме начальнику УНКВД Орловской области К. Фирсанову (приводится дословно)  

Документ № 9

Из трофейного письма капитана Маркова начальнику 4-го отдела НКВД по Орловской области тов. Фирсанову

«Я капитан бывш. 1001 стрелк. полка 279-й дивизии, 50-й армии, Марков Иосиф Дмитриевич, (до мобилизации научн. работник НКФ СССР), попав в окружение 11 октября 1941 года в районе станции Судимир Моск.-Киевской ж.д., через 5 дней вышел из окружения с небольшой группой командиров и бойцов, 16 октября вступил в Орджоникидзеградский партизанский батальон (т. Виноградова). С тех пор работаю в названном батальоне с 16.Х.41 по 10.Х1.41 г. в качестве пом. командира отряда, а с 10.Х1.41 по сие время начальником штаба ОПБ. Оценку моей работы Вам, видимо, могут дать бывшие у нас здесь т.т. Суровягин и Черкасов...

3.6.42 г. капитан Марков».

Неизвестно, какую характеристику дали капитану Маркову чекисты, о которых он сообщал в письме. Но есть уверенность в том, что никакую иную, кроме как высокую, оценку деловых и человеческих качеств этого офицера сотрудники НКВД дать не могли.

Иосиф Дмитриевич Марков родился 1 января 1896 года в селе Студенец Загустинской волости (Шулячский район) Смоленской губернии в типичной семье среднерусских крестьян, работящей и небогатой.

Он принадлежал к числу образованнейших офицеров Красной Армии, получивших военную подготовку еще в царской, или, как позже говорили, в «старой» армии, когда служил в 26-м стрелковом полку, 7-й стрелковой дивизии в чине подпоручика.

Первый опыт не помешал ему с пониманием встретить большевистскую революцию. Марков тонко воспринимал все нюансы и особенности новой власти. Он, безусловно, был предан режиму, но сочетал в себе сдержанность в оценках новой власти с любовью к Отечеству.

Выходец из крестьянских низов, царский поручик Марков перешел на сторону красных, обещавших крестьянам свободу и землю. В 1918 году он оказался на Южном фронте и сражался здесь против Деникина в ранге начальника пулеметной команды 24-го стрелкового пехотного полка. Затем была служба в стрелковом полку 1-й Московской рабочей дивизии.

Пехота стала для него постоянным местом службы. До ранения в левое бедро в 1920 году под деревней Катамино Каховского направления и вплоть до увольнения в запас в 1939 году его военная карьера была связана с «царицей полей».
 
Увольнение в запас произошло в связи с арестом органами НКВД в 1938 году его брата Ивана Дмитриевича Маркова, который занимал ответственный партийный пост в городе Брянске. Причины ареста брата капитану Маркову были не известны, но сам он попал под подозрение.
 
Перед Великой Отечественной войной И. Д. Марков жил в центре Москвы и работал старшим научным сотрудником научно-исследовательского института Наркомата финансов СССР. Имел степень кандидата экономических наук, владел немецким и французским языками, готовился защитить докторскую диссертацию, выпустил ряд книг.
 
И. Д. Маркову было 45 лет, когда он вступил в должность начальника штаба партизанского отряда. Здесь к нему отнеслись с почтением и даже восхищением - так относятся молодые люди к взрослому человеку, который удивляет всех своей энергией, знанием и жизнелюбием. Он мог читать стихи наизусть, петь и танцевать со всеми. Но главным своим делом считал штабную работу.
 
Марков сосредоточился на двух главных направлениях. Опытный и знающий офицер, он предпринял попытку изложить партизанам, воевавшим большей частью интуитивно, элементарные требования к тактике ведения боя. Но, как заметил И. Коренков, его теоретические наставления партизаны понимали плохо. Даже терпеливый Т. Шпадырев попросил говорить проще и понятнее. Но Марков был неумолим, так как понимал, что если не существует устава партизанской службы, то необходимо знакомить людей с военным уставом, чтобы они усвоили классические требования к организации походов, засад, нападений на тылы и обозы противника, владели методами неожиданных и быстрых ударов, знали правила отступления, используя преимущества леса и болот.
Второе направление, за которое отвечал Марков, было связано с планированием боевых операций. Например, успех нападения 25 декабря 1941 года на железнодорожную станцию Судимир обеспечил тщательно продуманный план действий, автором которого выступил Марков. Он же и руководил этой операцией.
 
Следует отметить, что командование немецкими оккупационными силами внимательно следило за поведением офицеров Красной Армии, оказавшихся не по своей воле в тылу 2-й танковой армии. Немецкие осведомители регулярно изучали, в чьих руках находится руководство партизанскими отрядами. Под их пристальным прицелом находились командиры, комиссары и начальники штабов. Немцы знали, например, что многие руководители партизан в северной части Брянской области являлись выходцами из военных. О командире Дятьковской бригаде Григории Орлове (после столкновения с партизанами) немецкие донесения отзывались как о весьма способном советском офицере.
 
Из захваченного противником приведенного выше документа оккупанты узнали, что начальником штаба самостоятельного партизанского отряда, действовавшего в районе Орджоникидзеграда, был капитан Иосиф Марков.
 
Немцы считали его основной фигурой в этом боевом формировании. Их меньше всего интересовали взаимоотношения между командиром Виноградовым и комиссаром Рыжковым. Для них важной являлась информация о роли и возможностях Маркова, оценка вероятности слияния отряда с бригадой Орлова и угроза усиления в результате такого объединения боевой мощи партизан.
 
И. Д. Марков геройски погиб в августе 1942 года. Некоторое время сведений о его судьбе не было. В армейском секторе учета кадров его первоначально считали пропавшим без вести офицером, и лишь потом командование 50-й армии узнало, что он сражался и погиб в партизанском отряде. Сообщение об этом было направлено супруге И. Д. Маркова. 

Содержание печального документа лишено той двусмысленности, которая присутствует в сообщениях о гибели Виноградова: «Ваш муж, капитан Марков Иосиф Дмитриевич, уроженец Смоленской области Шумячского района, с. Студеней,, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в августе 1942 г. похоронен с отданием воинских почестей.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии /Приказ НКО СССР № 023-1944 г.

Зам Свердловского райвоенкома полковник Рубанов».

А ведь И. Марков как опытный в прошлом работник Наркомата финансов предвидел возможное развитие ситуации с материальным обеспечением своей семьи. Оказавшись в партизанском отряде, он предпринимал некоторые шаги по оказанию помощи жене и троим детям, находившимся в эвакуации на Урале. В рапорте на имя начальника 8-го отделения 16-й армии Бахтина он просил выслать жене аттестат на жалованье с учетом последней его должности командира батальона пехотного полка. Семья «страшно нуждается», -писал он. С такой же просьбой Марков обращался и в НКВД Орловской области.

Письма эти, как мы знаем, не дошли. Они стали частью трофейных документов вермахта.

Источник:  

Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: гибель командира Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда А.И. Виноградова / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - Москва: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.178-369. - ил.

Просмотров: 1096 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 mishinluna2017 • 13:17, 24.01.2021
Иосиф Дмитриевич погиб 10 июня 1942 года,а не в августе. так в своих воспоминаниях говорит хирург отряда Батюнин.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz