Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 22.12.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Федор Петрович Каменев. Его путь в партизанскую бригаду А.С. Горбачева.
17:29
Федор Петрович Каменев. Его путь в партизанскую бригаду А.С. Горбачева.

Начальник штаба

бригады им. Чапаева

Ф.П. Каменев

 Родившись в небольшом селе Юрасов Хутор Севского района Орловской области, Федор Каменев до призыв а в Красную Армию, то есть до 23 лет, успел освоить три специальности, ничего общего не имевших между собой. 
      Это был, скорее всего, интуитивный, неосознанный поиск собственного места в жизни. Он действовал по аналогии с тем, что видел с детства, шел туда, где была возможность прокормиться. Сначала устроился учеником по сапожному делу. Потом попробовал себя в качестве печника, как его отец, проработавший на этом поприще до начала Первой мировой войны и погибший на русско-германском фронте в 1916 году. Тогда же умерла мать Федора Каменева, и семилетний мальчик остался круглым сиротой и воспитывался у бабушек и дедушек по линии отца и матери. 
     
     Естественно, что он рано повзрослел, и, став молодым человеком, решения принимал самостоятельно. Как, например, когда после печной практики завербовался в 1931 году на строительство гиганта отечественной металлургической промышленности - Кузнецкий металлургический комбинат, где некоторое время поработал на огнеупорной кладке коксовых батарей. А потом, осенью 1932 года, Каменева призвали в Красную Армию - школу жизни для молодых людей его круга и положения. 
      

  Три года службы в РККА, в 234-м конвойном полку НКВД навсегда связали Каменева с органами внутренних дел. После окончания Ленинградской двухгодичной школы ВПО НКВД имени Куйбышева два года работал на одном из заводов Брянска начальником караула, а с февраля 1937 года в той же должности - на Орджоникидзеградском заводе "Красный Профинтерн". Перед самой войной 32-летний Федор Каменев в качестве помощника начальника ОВПК по учебно-строевой части занимался подготовкой кадров для военизированной пожарной команды НКВД. 

Для Орджоникидзеградского горкома ВКП (б), создававшего до оккупации города конструкцию местных партизанских отрядов, фигура Ф.П. Каменева подходила для роли командира отдельного партизанского отряда, который и был сформирован в августе 1941 года из работников военизированной пожарной охраны завода "Красный Профинтерн". Тогда же был организован под руководством старшего оперуполномоченного уголовного розыска С.Т. Денисова отряд из работников местной милиции. 

5 октября 1941 года распоряжением начальника городского отдела НКВД отряд Денисова и отряд Каменева были объединены в один отряд, Денисов был назначен командиром, а Каменев - комиссаром. Комментируя этот факт, И.С. Коренков подчеркнул, что в тот момент Каменев не состоял в партии большевиков, поэтому его должность по официальным документам называлась "политрук отряда". Это, понятно, не меняло характера его комиссарской деятельности, но маленькая кадровая "хитрость" обеспечивала организаторам "алиби" на случай неожиданной проверки. Кстати, Каменев стал членом ВКП (б) только в 1942 году. А командиром отряда до определенного дня оставался Сергей Тимофеевич Денисов. Всего по списку в отряде насчитывалось 42 человека, но 8 октября в лес ушло только 27 человек, которые, буквально поняв призыв Сталина ничего не оставлять врагу, предварительно сожгли один из заводов и общественные здания Орджоникидзеграда. 
      Четыре месяца отряд Денисова самостоятельно занимался диверсионной и разведывательной работой, а в феврале 1942 года по приказу Западного фронта влился в объединенный партизанский батальон, которым командовал А.И. Виноградов". 
                                                   

 У Денисова и Горбачева с первых дней перехода их отрядов на партизанские методы борьбы сложились дружеские отношения. Эти отношения всячески поддерживал и Каменев. Похоже, с этого момента Горбачев и обратил внимание на смелого, находчивого и обстоятельного воентехника 2-го ранга, приложившего много сил для того, чтобы небольшой отряд Денисова смог хорошо зарекомендовать себя в разведывательной и диверсионной деятельности, в организационной работе с населением. По инициативе Каменева, например, из крестьян ряда деревень Брянского района были созданы новые отряды, которые пополнили ряды Орджоникидзеградских (Бежицких) партизан. 
      От природы сдержанный, молчаливый, Федор Каменев как начальник штаба бригады имени Чапаева был настоящей находкой для Горбачева, не любившего заниматься канцелярской работой. А для Каменева учетные дела не являлись обузой, так как он был дотошен и аккуратен во всем, что касалось документов, относящихся к личности бойцов. 

      
У партизанской землянки отряда имени Чапаева, однополчане,    (Слева направо) Ф.П. Каменев, политрук отряда; Д. А Ромашин, политрук роты отряда; С. Г. Рындин, командир взвода отряда.

Ценность для изучения боевой деятельности чапаевцев и вообще партизанского движения на Брянской земле представляет собой и дневник Ф. П. Каменева. В нем нашли отражение все более или менее значимые события в жизни и боевой деятельности соединения. Да, в соответствии с приказом вышестоящего штаба от 29 июля 1942 года миссию составителей материалов о героических подвигах партизан тогда возложили на начальников штабов отрядов. Но Ф. Каменев отнесся к выполнению приказа с присущими ему скрупулезностью и энциклопедизмом. Как сказано на одной из страниц книги , «подлинник этого дневника хранился в домашнем архиве сына А. С. Горбачева Валентина Андреевича Горбачева, безвременно ушедшего из жизни в конце 2011 года.  

 7 апреля 1943 года Горбачев подписал сводку о результатах боевой деятельности »своего соединения с момента начала его создания.  Справка была подготовлена для внутреннего пользования, носила рабочий характер, так как была написана карандашом и от руки. Почерк выдавал начальника штаба Каменева.

  23 сентября того же года итоги работы отряда за период с 8 октября 1941 года по 20 сентября 1943 года, опять таки составленные Федором Каменевым, не были исполнены каллиграфическими печатными буквами, то есть предназначались для высшего руководства партизанским движением Западного фронта.

Разница во времени между составлением первого и второго вариантов отчетов составила чуть более пяти месяцев, но некоторые данные важные данные полностью совпали. Например, в сводках указано одинаковое число уничтоженных танков, мостов, вновь организованных партизанских отрядов.

С другой стороны, отмечены изменения по таким показателям, как число убитых немецких солдат и офицеров, расстрелянных предателей Родины-изменения в сторону увеличения.

  Сопоставление отчетных данных свидетельствует о том, что приписки, которые были свойственны тому же Орджоникидзеградскому партизанскому отряду и некоторым другим, были абсолютно чужды соединению А. С. Горбачева. Правда, за сухими цифрами отчета остались напряженные бои в Першинском, Липовском, Крыловском, Жирятинском, Клетнянском и других участках Брянского лесного массива. Туда не вошли и постоянные рейды по очищению сельских территорий от засилья немецких штабов и полицейских гнезд.

 Люди смогли по-настоящему оценить канцелярскую область штабной работы Каменева после окончания войны, когда советские финансовые органы потребовали от участников партизанского движения различного рода справки и доказательства их участия в боевых действиях - для получения льгот. Все необходимые данные были сохранены. 
      А вот исполняющий обязанности командира Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Т.Ф. Шпадырев в апреле 1943 года возмутился бюрократическим отношением к семьям партизан, которые не получали денежных пособий с 1941 года. Он направил руководителю Брянского штаба партизанского движения Матвееву радиограмму, в которой в резкой форме осудил штаб за затяжку выплаты зарплаты родным партизан и задержку документов для наград. Он пригрозил, что, если не будет наведен порядок с процедурой награждения, то в следующий раз обратится за поддержкой в штаб Западного фронта. 
      Матвеев на этот демарш ответил так: "Разъясняю Вам, что с первого мая кончается срок выплаты пособий семьям партизан. Чтобы выслать новые аттестаты, нужны уточненные списки на последнее число. В тех списках, которые вы представляли, возможно, произошли изменения, а если их нет, то Вам следовало бы ответить двумя словами, что подтверждаете старые списки. Что же касается бюрократизма и волокиты, то вы ее создаете сами. В следующий раз за необдуманное содержание радиограммы буду накладывать взыскание". 
      Трудно представить, чтобы подобные отношения могли иметь место между Западным штабом и штабом бригады имени Чапаева. За своевременность заполнения наградных листов для партизан и выдачи зарплаты для них отвечали и Федор Каменев, и офицеры финансового управления Ткаченко по собственной инициативе доносил Попову, что зарплата в сумме 2 миллионов рублей выдана бригаде Горбачева. "Расчет продолжается. Все в порядке", - заверил он начальника штаба". 

Но при всей важности канцелярской работы, в круг обязанностей Ф. П. Каменева, как начальника штаба партизанского соединения, наперво входила организация боевой, разведывательной, диверсионной деятельности, он был не лишен способности разрабатывать и осуществлять крупные операции с привлечением значительных сил народных мстителей. Таковыми вошли в историю разгромы фашистских гарнизонов в населенных пунктах Жирятинского и других районов. Одним словом, он одинаково успешно работал с людьми и документами.

Федор Петрович Каменев - жене Евдокии Михайловне Каменевой

Перед нами письмо начальника штаба и комиссара Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Чапаева Федора Петровича Каменева. Оно послано семье, эвакуированной в Елец, в начале октября 1941 г., в те дни, когда фашисты стояли на "пороге" нашего города. Письмо это, бережно хранимое его семьей, при всей сдержанности тона, полно такой нежности к жене и сыну, такой заботы о них...

Г. Орджоникидзеград 4.10.41г.

Здравствуйте, милая Дусинька и сыночек Валерий. Еще, привет мамаше, Тоне и Жоржику.

 

Дусичка, ты у меня спрашиваешь совета насчет приезда в Орджоникидзеград, я тебе об этом сообщил в телеграмме 30.09.41г., чтобы ты не ехала, так как обстановка сейчас здесь очень напряженная. В Орле сегодня идут бои, так что путь между нами пока перерезан. Если г. Елец будут эвакуировать, то ты тоже эвакуируйся вглубь страны. Хорошо, если бы вас захватил в Ельце папаша. Дусинька, я тебе 27.09.41г. послал почтой 300 рублей. Сейчас я взял 250 рублей в счет получки и передаю их тебе через папашу. Дусинька, я тебе посылаю справку, по которой ты будешь получать указанную в ней сумму денег. С этой справкой обращайся в горотдел НКВД или же партийным органам. Этой справкой ты не возмущайся. Вопрос сейчас стоит о спасении Родины, эвакуировать нас никуда не будут, часть берут в РККА, часть в партизаны. Я пока решил идти в партизаны. Собственно говоря, сейчас в Орджоникидзеграде жизнь идет нормально. Налетов вражеской авиации нет. Только все чаще доносился звуки артиллерийской кононады, но у мы уже привыкли и ни на что не обращаем внимания. В общем, все подробно тебе расскажет папаша. Дусинька, меньше волнуйся, береги свое здоровье и сыночка. Придет время снова заживем, как прежде. Это время недалеко; только нужно набраться  терпения.

Целую вас с сынкой много - много раз. Жду ответа.

Среда. 4.10.41г.

    Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: Ф. П. Каменев(биографическая справка)  / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.397-401. - ил.

     Бежица: что было, и что запомнилось...: сборник материалов. -  Брянск,2016. -  С. 214-215

 

Просмотров: 933 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz