Воспоминания о пребывании в партизанском отряде, а затем бригаде им. Чапаева А.А. Туманяна, майора медицинской службы опубликованы в книге: Судоплатов, Н. П. Записки партизанских врачей / Н. П. Судоплатов, А. А. Туманян.– Тула: Приокское книжное издательство, 1989 .– 271 с.
Отрывок из этой книги полностью можно прочитать по ссылке в конце статьи.
Арам Аркадьевич Туманян, майор медицинской службы родился в 1912 году в Азербайджанской ССР, г. Кировабаде. Окончил Ленинградский медицинский институт. Боевое крещение, как военно-полевой врач, он получил во время финской кампании, работая в дивизионном госпитале. Великая Отечественная война застала его с женой Валентиной Андреевной, медсестрой по специальности, на Кавказе, где они проводили "медовый месяц". Сразу же возвратились в Белоруссию в район Орши-Могилева, где с регулярными войсками Советской Армии отступали в глубь страны. Так сложилось, что медсанчасть, возглавляемая А.А. Туманяном, попала в окружение, но нашла пристанище в Брянских лесах. По пути отступления в августе-сентябре 1941 года в район Погара отряд встретил медсестру Шуру Зайцеву, которая длительное военное время работала "наркотизатором", помогая врачу-хирургу А.А. Туманяну.
Сначала, по пути отступления, оказывали медицинскую помощь в г. Почепе, который еще не был захвачен фашистами. В местной больнице находилось большое количество раненых. Врачи были призваны в ряды Советской Армии, оставались только медицинские сестры и обслуживающий персонал больницы. Около месяца в Почепской больнице оказывал медицинскую помощь раненым А.А. Туманян вместе с женой, которая была операционной сестрой.
Почеп был оккупирован фашистами и А.А. Туманян принял решение в конце сентября транспортировать раненых в отдаленное село Деремну, расположенное в Мглинском районе. Расстояние в тридцать километров по лесным дорогам от Почепа до Деремны преодолели за несколько дней. Часть легкораненых шли пешком и помогали в организации передвижения, ухода за своими товарищами и проведению так же разведки, так как вокруг были фашисты.
Непосредственно в рядах партизан он был сравнительно недолго - девять месяцев, но это был 1943 год. До прихода в отряд он был военным врачом. После партизанского отряда служил в Советской Армии до конца 1952 года. Был начальником армейской станции переливания крови №12. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
|
|
В ОТРЯДЕ
Никогда не забыть нам ночь на восемнадцатое января 1943 года, когда нас привезли в лесной партизанский лагерь. Было уже поздно, лагерь спал, и нас тотчас же определили на ночлег в одну из землянок.
Дорога была неблизкой, мы изрядно продрогли на морозе и в землянке почувствовали приятное тепло. Землянка была обжита, по обеим сторонам от прохода, на нарах, лежали партизаны. Посреди прохода слабым пламенем светилась железная печка, со столба, подпиравшего бревенчатое перекрытие, свисала тусклая коптилка, сделанная из снарядной гильзы. Освещение это не спорило с лунным светом, проникавшим через стекла небольшого окошка в самом верху торца землянки.
Наше появление разбудило многих. Нас, оказывается, ждали и заранее приготовили здесь угол. Поднялся и располагавшийся в этой землянке вместе со своими бойцами командир роты Тагинцев Степан Федорович. Он поздоровался с нами, представился и предложил устраиваться. Мы и устроились на нарах, покрытых еловыми ветками.
Уснули не сразу. Возник разговор о нас и «вообще», и мы узнали, что нам повезло — сумели проскочить через вражеское кольцо — и это только благодаря хватке Глебова и Теплова. Узнали, что не только этот, наш, а и все партизанские отряды в клетнянских лесах блокированы крупными силами карателей, и стало быть, предстоят большие бои и нелегкие переходы.
Узнали мы уже в эту ночь и многое об отряде и его боевом пути. Эти сведения потом пополнились воспоминаниями ряда новых наших боевых друзей, а впоследствии знакомством также с некоторыми документами, и мне кажется уместным именно сейчас, не откладывая, коротко рассказать о том формировании народных мстителей, в которое нас привела судьба — об отряде имени Чапаева командира А. С. Горбачева.
Источник:
Туманян А. Лесной госпиталь//Судоплатов, Н. П. Записки партизанских врачей / Н. П. Судоплатов, А. А. Туманян.– Тула: Приокское книжное издательство, 1989 .– С.163-270 |