Михаил Григорьевич Гудаков родился в 1916 году в деревне Сергеевка Брянского уезда Орловской губернии в большой крестьянской семье. Слово «большой» здесь употреблено не случайно. В этой многодетной семье цена слова была очень высока. И Михаил Гудаков это усвоил с детства.
Он окончил всего 6 классов сельской школы и с 14 лет начал обучаться токарному делу и работать на одном из заводов Брянска. Затем служил в Красной Армии, где получил специальность шофера, которая стала основной в его трудовой биографии. И всюду он неукоснительно следовал обычаю строгого соблюдения данного однажды слова. Верность вслух произнесенной фразе стало нормой поведения этого парня в любой жизненной ситуации.
Можно даже сказать, что Михаил Гудаков в этом смысле был стопроцентным советским человеком, который вырос
в эпоху, когда существовало такое понятие, как «лишние разговоры». Гудаков их не вел даже после окончания войны.
Внутренний запрет на несанкционированную мысль закрепил в нем такое качество характера, как надежность. Всем своим поведением Михаил Гудаков внушал доверие, и он на самом деле был верный человек, с крепким характером.
Не случайно Гудаков вошел в узкую группу лиц, которым поручили выполнить секретную миссию - закладку продовольственной базы для будущего партизанского отряда.
К этой работе Михаил Гудаков приступил, как только по рекомендации комсомольской организации цеха завода «Красный Профинтерн» был зачислен в истребительный батальон. Предстояло перевезти в лес, на партизанскую базу не только продовольствие, но и стройматериалы, и боеприпасы.
М. Г. Гудаков вспоминал (публикуется впервые): «С этого момента начались мои боевые будни. Работать приходилось круглые сутки. Я был как шофер и старший группы по заготовке и охране базы. На мне лежала ответственность за конспирацию нашей работы. Люди, которые были выделены для доставки секретного груза, в город не ходили из-за категорического запрета. В городе машину загружали бойцы истребительного батальона, а в лесу ее разгружали бойцы моей команды». По большому счету Гудаков возглавил секретную мобилизационную работу. Возможно, он сам этого не осознавал, но делал все для того, чтобы обеспечить успех будущей борьбы партизан в тылу врага.
Партизанская мобилизационная работа, конечно же, имела серьезные недостатки, хотя состояла из трех присущих этому виду деятельности направлений - создавалась материальная база, велась подготовка человеческого ресурса, осуществлялось соединение человеческого фактора с материальной базой.
Гудаков находился в центре этого треугольника. Он не только отвечал за качество и сохранность материальной основы отряда, но и был назначен командиром одного из отрядов батальона Виноградова, а значит - подбирал людей и занимался боевой учебой бойцов.
Петр Рыжков в одном из писем к Гудакову уже в 60-е годы просил подключиться к написанию истории отряда. Он задал своему бывшему
подчиненному 9 вопросов. Среди них был и такой: «Восстанови в своей памяти те учения на снегу, которые ты проводил в лесу с партизанами для случая борьбы с врагом в лесных зимних условиях».
По совету своего бывшего командира Гудаков взялся за перо, начал писать, но по каким-то причинам не завершил воспоминаний и не стал соблюдать порядок изложения, который рекомендовал Рыжков, хотя отнесся к советам серьезно.
Михаил Гудаков был одним из немногих партизан, кому претили интриги. Очень порядочный человек, он уважительно относился к людям, так как знал цену себе и другим и никому не завидовал, а исполнял свой долг по совести.
Продовольственную базу Орджоникидзеградского партизанского отряда, в создании которой Гудаков принимал участие, пришлось срочно оставить в связи с нападением на лагерь карателей. Их к лагерю привел местный житель, имевший связь с партизанами. Тогда, напомню, мученически погибла рота Григория Климова. Бойцы, которых миновала трагедия, во главе с Евгением Берндтом присоединились к роте Гудакова.
Михаилу Григорьевичу предстояло создавать новую базу - на новом месте, с учетом ошибок, которые по неопытности были допущены ранее. И он эту задачу выполнил.
|