Батюнин Иван Тихонович, врач партизанского отряда в своих воспоминаниях писал:
"В феврале 1942 года мне пришлось участвовать в уничтожении моста на дороге Рославль-Брянск у Староселья. Перед этим несколько групп ходили взрывать мост, но задание не выполнили. По данным разведки этот мост охранялся недостаточно, так как противник, по-видимому, считал, что партизаны до него не доберутся. Мы решили попытать счастья. Собрались я, Маевский, Титов и Васюткин. Снарядили лыжи, взяли по восемь килограмм толу, на санях нас довезли до деревни недалеко от железной дороги. При сборах для продолжения похода нам по техническим причинам пойти всем четверым не удалось, так как сломалась одна лыжа, а у других лопнули крепления. Остались в походном состоянии мои и Маевского. Мы взяли тол наших товарищей и пошли на выполнение задания. Ночь была лунная, ветер гнал снег-поземку, и мороз был небольшой. К дороге мы подошли спокойно, осторожно подошли к мосту, и на нашу радость на мосту охраны не было, хотя ДОТы были сооружены. Мы заложили взрывчатку, подожгли шнур и быстро скатились в ров, по которому отошли метров на триста. В это время раздался взрыв, и мы почувствовали удар волны, который чуть ли не свалил нас с ног. Через некоторое время со стороны деревни Староселье раздались очереди, и по направлению к нам понеслись нити трассирующих огней, но мы были для них недосягаемы. К этому времени ветер усилился, и наш след занесло снегом. Потом меня остановил голос Маевского, он просил остановиться, так как у него лопнуло крепление. Кое-как починили крепление и пошли дальше. Мы шли по краю глубокого и широкого оврага. Когда я обернулся назад, то заметил, что Маевского нет за мной. Немного подождал, но он не подходил, пошел назад, но его не встретил, на мой зов тоже ответа не было. Я даже дал очередь из автомата, но ответа не последовало. Решил, что в темноте и идущем снеге мы разошлись. Я подумал, что Маевский дорогу знает, и что встретимся на краю леса. Так как уже начинало светать, то нужно было железную дорогу перейти затемно. Но дорогу я переходил уже при утреннем свете, а до леса оставалось около двух-трех километров. Нужно было спешить. Когда я дошел до края леса, то остановился и ждал Маевского около двух-трех часов. Так как его не было, то решил возвращаться в лагерь. В лагерь Маевский еще не пришел. Назавтра утром поехали его искать. Подъезжая к Буде, заметили направляющуюся к нас подводу. Оказалось, это Маевский. Как он потом рассказал, у него вновь оборвалось крепление, он остановился, что связать концы, но мне не сообщил, так как надеялся быстро закончить и догнать меня, но связывать пришлось долго, время было упущено, я ушел далеко, а мой след занесло снегом. Он взял немного влево и, когда перешел железную дорогу, то было светло, ему пришлось остановиться в одном хуторе, где он провел день и ночь, а назавтра ему дали лошадь, и он отправился в лагерь. По дороге мы и встретились".
Маевский Владимир Михайлович, боец-пулемётчик Бежицкого партизанского отряда с 5 июля 1941 года состоял в истребительном батальоне, а с 8 октября 1941 года в Бежицком партизанском отряде им. А.И. Виноградова. Участвовал в боях с немцами 5 ноября 1941 года в Карачижско-Крыловском лесу, 24 июля 1941г в деревне Липово и на Круглом озере.
Участвовал в засадах в деревне Крючки и Корчминка, где было уничтожено 78 фрицев и захвачено 2 языка, которые были доставлены за линию фронта.
В мае 1942 года при выполнении боевого задания, идя по лесу на встречу ему вооружённый конный офицер, который его сначала пленил, но Маевский сумел завязать бой и убил его,
Трофеи принёс в отряд и предупредил о наступлении немцев.В. Маевский был отличным пулемётчиком, во всех боях беспощадно бил фрицев и на его счету их 44.
20 июня 1942 года с группой разведчиков по заданию командования был направлен за линию фронта, где погиб в неравном бою. Командование отряда ходатайствовало о награждении его медалью Отечественной войны I степени. Награждён.
Источник:https://partizany.by/partisans/87429/ |