Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 17.11.2025
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2025 » Сентябрь » 9 » Наш дом
17:45
Наш дом

 КОГДА ВОЙНА подошла к нашему городу, ушел в партизаны Иван Моисеевич Минаев, уважаемый человек на Брянском машиностроительном заводе, кузнец-стахановец. Ушёл защищать свой дом. Он стал разведчиком. Прекрасно ориентирующийся в лесу, находчивый, с расчетливой смелостью и веселым нравом Минаев вскоре заслужил уважение товарищей. Много раз проводником группы переходил Иван линию фронта, участвовал в разведке боем. Особенно памятно последнее боевое задание, в котором принимал участив Минаев.

 В феврале 1942 года командир роты Т. Ф. Шпадырев получил приказ командира отряда А. И Виноградова выехать на подводах в село Голяжье, забрать там людей, желающих вступить в отряд, и заодно прихватить собранное там оружие и продукты. По дороге партизан предупредили, что в селе ночуют немцы, а в доме колхозника Матвея Зенцова остановился немецкий офицер и с ним полицай. Гитлеровцы обосновались и в соседних деревнях — Бордовичи, Хотылево. Шпадырев, посоветовавшись с партизанами, решал, что ввязываться в бой нет смысла, немцев много, а партизан только девять человек. А вот попробовать взять офицера и полицая в плен следовало.

   Задачу проникнуть в дом без шума взял на себя  Иван Минаев. Колхозницу Улю Гапееву, которая знала его Минаев, уговорил пойти к Зенцовым и попросить лекарство для якобы заболевшего ребенка. Уловка удалась. Зенцовы, ничего не подозревая, открыли дверь. Партизаны ворвались в дом. Обезумев от страха, немец завопил и вспрыгнул на печку, но сильным ударом был сброшен на пол и затих. Полицая угомонили быстро и основательно.   

   Надев на немца старые валенки и тулуп, его положили в сани. Полицая пристроили рядом, одевать не стали  «черт с ним, выживет». Немца надо было сохранить для нашей разведки.

     Обоз благополучно прибыл в отряд.

   Утром гитлеровцы, не нашедшие своего офицера грозили расстрелять семью Зенцовых. Они допытывались, где офицер. Отвечали, что господин офицер  и полицай уехали ночью на мотоцикле — так научил Минаев. Немцы были вынуждены согласиться с этой версией. Объявить, что офицера увезли партизаны из-под самого их носа — позор: ведь кругом раз звонили, что партизаны уничтожены. Но, догадываясь об истинной причине исчезновения офицера, они буквально по следам партизан направили в лес большую группу вооруженых до зубов карателей.

   Гитлеровцы добрались до деревни Можерь. Несколько раньше туда пришли Шпадырев и Минаев. Первым обнаружил немцев Минаев. Отстреливаясь, побежал к лесу. Благополучно достигнув чащи, увидел, что к лесу приближается Шпадырев и его настигают немцы, Иван выбежал из леса и начал стрелять. Немцы залегли и открыли ответный огонь. Теперь к лесу бежали двое. Но Иван не добрался до леса. Он был смертельно ранен. Ценою своей жизни Минаев спас своего командира. За доблееть и мужество партизан Иван Моисеевич Минаев посмертно удостоен правительственной награды.   

После гибели Минаева в вскоре и смерти его  14 -ти летнего сына, жестоко избитого фашистами, осталась его жена Полина Павловна с тремя детьми.

М. АНДРЕЕВ , бывший комиссар Бежицкого партизанского отрада

им. А.И. Виноградова

//Брянский рабочий. - 1966. - 17 сентября. С.2

Просмотров: 36 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Победной дате-80
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2025
uCoz Яндекс.Метрика