В первых числах июня 1942 года - месяц очередной попытки задушить партизанское движение в Дятьковском лесном регионе.
Сопоставим содержание двух документов Один принадлежал перу командира Дятьковской бригады подполковника Г. И. Орлова, другой - первому секретарю Орловского обкома ВКП(б) А. Матвееву. И тот и другой касались событий июня 1942 года.
Григорий Орлов, характеризуя начало 1942 года, пишет, что в связи с действиями Красной Армии, которая стала теснить противника от границ Москвы и Тулы, немцы и полицейские, опасаясь за безопасность своих тылов, начали постепенно "осваивать" Брянские леса и чаще появляться в населенных пунктах, где находились "военные" партизанские отряды.
До этого момента местное население редко видело немцев, которые, к стати говоря, при первых встречах вели себя спокойно, или, как пишет Орлов, - "тактично". Умение врага первоначально вести себя не агрессивно до определенной степени обескураживало и расхолаживало людей. Поэтому, делает вывод Орлов, "известная часть населения была настроена нейтрально. Незначительная часть людей, обиженных советской властью, старались поступить на службу к немцам, большая же часть явно сочувствовала партизанам".
Но немецкие вооруженные отряды были неуверенны в надежности жителей населенных пунктов и поэтому не задерживались в селах и деревнях. Однако их походы против партизан часто заканчивались поджогами деревень и расправой с местными жителями. зверства, чинимые немцами, их изощренный террор, а так же агитационная работа с населением со стороны партизанских отрядов "отрезвили многих нейтральных". К тому же партизаны наносили врагу ответные и иногда чувствительные, иногда укольчатые удары.
14 февраля 1942 года в 17.00 подразделения Дятьковского объединенного отряда без боя вступили в город. Появление в начале апреля в Дятькове отряда особого назначения в количестве 296 человек произвело сильное впечатление на врага. Как вспоминал Орлов, районная газета "имела неосторожность поместить статью, что жители Пушкинской улицы тепло встретили прибывшие части Красной Армии. Через 5 дней 9 бомбардировщиков противника бомбили Дятьково и, в частности, эту улицу"
К началу мая 1942 года в Дятькове насчитывалось до 2000 партизан, на вооружении которых имелось 7 орудий, до 10 минометов разных калибров, свыше 80 пулеметов. В это время здесь находились партизанские отряды Дуки и Ромашина, общей численностью до 600 человек, и отряд Виноградова.
В течение мая командование Западным фронтом и 16 -й армии, которой в оперативном плане былши переданы все отряды Дятьковского куста, посылали партизанам самолеты с боеприпасами, а обратно на этих самолетах вывозили раненных лесных солдат.
С началом карательной операции , о которой по агентурным сведениям было известно, все командиры были предупреждены и готовились, возникли ожесточенные бои 5 июня. К исходу 6 июня немцы вплотную подошли к Дятькову с севера, востока и юга, но войти в город не решились. 7 июня, закончив окружение, враг со всех сторон вошел в город в 6 утра.
По замыслу Григория Орлова Орджоникидзеградскому объединенному отряду с момента наступления противника на Дятьково предстояло оборонять Любохонское направление. Действительно, с 6 часов утра 6 июня 1942 года отряд вступил в бой на территории протяженностью от населенного пункта Сельцо до деревни Дарковичи. Район обороны простирался на 20 километров.
Г. Орлов в своих воспоминаниях подчеркнул, что "отряды Шпадырева Т.Ф. и Пуклина Д.Г. после непродолжительного боя у поселка Первомайский оторвались от противника и ушли на базу в район озера Круглое" До конца карательной экспедиции, то есть в течение всего июня, эти отряды столкновений с противником не имели.
Иван Батюнин уточнил: "отряды Дуки и Ромашина, а так же основная часть нашего отряда после оставления Семеновки, Васильевки и Липово отошли в в район Першино, где у Святого озера соединились с отрядами Особого назначения.
В это время командир нашего отряда А.И. Виноградов, комиссар П.А. Рыжков с небольшой группой партизан оставались в болоте в районе Можеля.
Основная масса партизан нашего отряда оказалась с начальником штаба И. Д. Марковым. В то время общее командование всеми отрядами принял майор Орлов Г.И., командир отрядов Особого назначения и командир Дятьковского партизанского оперативного центра.
Со штабом Виноградова и Рыжкова у Можеля остались роты Пуклина и Шпадырева.
В район Першина пришли роты Дурнева, Горбачева, Денисова, Журавлева, Кузнецова, Субботкина, Гудакова и другие.
Командование взял на себя начальник штаба Марков"
Как писал Орлов, " в районе озеро Святое развернулся характерный для этого периода бой. батальон противника двигался лесной дорогой от деревни Манешино на Новые Умысличи, но наткнулись на засаду группы Орджоникидзеградского отряда. Батальон развернулся для боя, но встретил сильное огневое сопротивление, отошел. перегруппировав силы, снова пошли в атаку. Партизаны нанесли противнику удар слева и заставили его отойти. во время 4-й атаки противника с тыла ему ударила группа автоматчиков отряда Филипповича, и противник в беспорядке отступил, потеряв убитыми и ранеными 50 человек.
Боем руководил командир группы Горбачев".
О бое у деревне Першино 10 июня 1942 года наиболее обстоятельно рассказал в своих воспоминаниях политрук отряда имени Чапаева Николай Шершнев. В этом бою участвовали такие отряды под руководством Дуки и Ромашина. Вместе им удалось отбить 6 атак врага. В тот же день (13 июня) был еще один бой. Он продолжался с 12.00 до 22.00
Если проанализировать все радиограммы которые за подписью А.И. А.И. Виноградова поступили в брянский штаб партизанского движения с 9 по по 30 июня 1942 года , то мы и здесь найдем подтверждение в июньских боях.
В результате, в официальной версии, которую изложил в своем отчете командир Брянского районного партизанского отряда М. Ромашин, ситуация свелась к тому, что проход в Клетнянские леса был для партизан отрезан. Пришлось держать путь в сторону Навлинского района. Сюда отряды прибыли 9 июля 1942 года. туда же пришел и отряд Дуки.
Отряды Горбачева, Денисова и Демочкина, как известно, с большим трудом в течение нескольких суток отыскали с помощью армейской разведки узкую, не занятую немцами полосу, форсировали Десну и достигли Клетнянских лесов.
Кучер, В.Н. Партизаны Брянщины: мифы и реальность: на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы), (1941-1943 годы) / Валерий Кучер. - М. , 2012. - 350, [1] с.: ил., портр., факс.
Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: гибель командира Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда А.И. Виноградов / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С. 248-263 . - ил. |