Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 06.12.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2024 » Сентябрь » 12 » О НЕКОТОРЫХ ИЗ МНОГИХ : АФОНЯ ДЕНИСЕНКО
15:39
О НЕКОТОРЫХ ИЗ МНОГИХ : АФОНЯ ДЕНИСЕНКО

   В отряд он пришел, как говорится, еще безусым пареньком. Мечтатель и романтик, он быстро привык к лесной жизни. Был прилежен в изучении боевой техники, в совершенстве овладел станковым пулеметом, изучил миномет и в отличном состоянии содержал свой автомат. Однако в первое время ничем не выделялся и был настолько скромен, что многие партизаны даже не знали, как его зовут.

   Однажды – это было зимой 1942 года – партизаны, усевшись около костра, слушали рассказ бывшего рабочего завода «Красный Профинтерн» Ивана Минаева, как он вступал в отряд, как давал клятву защищать Родину.

   Из землянки с автоматом в руках вышел Афоня Денисенко, пощелкал затвором и медленного подошел к командиру:

- Вас можно побеспокоить?

- Слушаю тебя, - ответил Шпадырев.

- Товарищ командир! Еще рано, погода хорошая, разрешите выехать в засаду – подкараулить фашистов.

     Шпадырев, несколько помолчав, согласился.

     Сидевшие у костра партизаны обратили внимание на разговор Афони с командиром. Предложение Афони и решение командира быстро стало достоянием отряда. Все стали проситься в отряд.

    И вот уже дана команда запречь коней. Пока партизаны укладывали в сани автоматы, миномет и мины, было решено организовать засаду в поселке Новый свет, так как из Бежицы в том направлении немцы часто выезжали грабить мирное население.

    Мы двинулись по просеке густого леса, покрытого хлопьями пушистого снега. Километрах в двух от места засады остановились, чтобы послать разведку, нет ли неприятеля. В разведку ушли Семин и Горный. Через некоторое время они вернулись и доложили, что в поселке тихо, немцев нет.

      Подтянув весь обоз к опушке леса, командир и комиссар вошли в поселок и расставили огневые точки. У крайних домов, чтобы в упор расстреливать фашистов, были установлены ручной и станковый пулеметы, а на опушке леса, метрах в ста от домов, расположились автоматчики, чтобы бить противника с фланга. Все сделано хорошо. Ждем. Проходит час, второй, а немцев не видно.

    - Пропал наш выезд,- проронил кто-то с досадой. Но больше всех переживал, конечно, Афона – инициатор этого дела. - А нельзя ли изменить место засады? – спросил он. Бывший раньше в разведке И.М. Аксешин рассказал, что немцы из Чайкович часто выезжают за продовольствием в Буду. А до Буды от нас было недалеко. Командир посмотрел на часы и дал команду: сняться и ехать к Буде. Вскоре нас встретили жители этой деревни. Убегая в лес, они сообщили нам, что в деревню из Чайкович едут фашисты. Мы, ударив по коням, быстро добрались до Буды.

    Въезд со стороны Чайкович в Буду, был посредине деревни, у въезда стоял колхозный амбар. Командир дал указание: пулеметчика Куксина посадить со станковым пулеметом с левого фланга, миномет расположить на опушке леса. Все остальные партизаны с автоматами и полуавтоматами засели в домах, направив стволы в сторону приближающихся немцев. Немцы уже вплотную подъехали к деревне. На девяти подводах мы насчитали сорок пять рядовых и два офицера. Ехали они очень уверенно, гогоча во все горло.

     Вдруг я заметил, как быстро согнувшийся Афоня Денисенко перебежал улицу и подскочил к углу колхозного амбара. И тотчас же застрочил автомат. Это он, Афоня, ударил по офицерам. Один из них был убит наповал, а другой, раненый, спрыгнул и бросился в сторону, отстреливаясь. Загремел станковый пулемет Куксина. Упала задняя лошадь и преградила путь отхода врагу. В панике фашисты скучились. Сила партизанского огня все больше усиливалась. Заработал миномет. Пулеметчик Куксин шквальным огнем уничтожал фашистов. Меткой пулей Ильюшенко был добит второй офицер. Бой стих. Партизаны подошли к свалке немецких трупов, сняли с них автоматы, парабеллумы, обувь и одежду.

    Когда мы возвращались к месту стоянки коней, Иван Минаев обратил внимание, что чудом уцелевший оккупант, спотыкаясь, удирал по направлению к Чайковичам.

        Мы открыли огонь по фашисту, но было уже поздно. Только ему одному и удалось убежать.

        С этого дня все запомнили и даже полюбили Афоню Денисенко.

    К декабрю 1942 года в дятьковской деревне Любыш немцы создали крупный гарнизон. Он сковывал деятельность партизан: трудно было проникать для диверсий к железной дороге в районе Жиздры, затруднялась и агитационная работа среди населения. Было решено объединенными силами партизанских отрядов разгромить любышское гнездо оккупантов.          Из каждого отряда выделялась для операции ударная группа. Подготовили и мы ударную группу. В нее вошли лучшие партизаны и партизанки, в том числе и Афоня Денисенко, хорошо зарекомендовавший себя в будском бою.

      От нашего лагеря до Любыша было около 30 км. Получив приказ, мы двинулись в путь по глубокому снегу. Жгучий мороз обжигал нам лица. Мы знали, что предстоял тяжелый бой. Разведчики доложили, что в Любыше находится около 400 немцев и около 200 полицейских. В гарнизоне имеются не только пулеметы, но и минометы и пушки Знали мы, что и партизан соберется много, и твердо верили в победу. Однако случилось непредвиденное. В Любыше (после того, как оттуда ушли наши разведчики) остановилась на отдых немецкая часть численностью до двух батальонов. Таким образом, любышский гарнизон к началу боя удвоился. Это привело к тому, что мы потерпели неудачу.

… В 24.00 взвилась зеленая ракета, возвестившая начало штурма. Застрочили пулеметы, в центр села, минометчики посылают одну за другой мины. С колокольни ответили немецкие крупнокалиберные пулеметы. Противник осыпал улицы трассирующими пулями. Мы сразу же почувствовали, что плотность вражеского огня значительно сильней нашего.

     От автоматчиков, которым предстояло подавить огневые точки противника, подбежал связной Сергей Иванин и доложил, что в их группе тяжело ранены Николай Лапин и Степан Артамошин, Читать в источнике:

Взрывы на большаке / ред. В. Соколов ; фото И. Абрашкина, Г. Реймерса ; худож. Н. Борисов . - Брянск : Брянский рабочий, 1963. - 302,[1]c. :ил.,портр. 

Просмотров: 58 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz