СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ
В. П. ДУРНЕВ, командир отряда
У костра сидели двое. Ветер, посвистывая в верхушках деревьев, изредка ухитрялся пощупать людей за спины. Плотный коренастый человек в новенькой фуфайке, подобрав под себя ноги, обутые в кованые немецкие сапоги, смотрел на костер. Из-под козырька кепки виден прямой твердый нос с поперечным шрамом, плотно сложенные губы.
Огонь был невелик. Сухие дубовые плахи давно прогорели и, рассыпавшись червонным золотом, источали нестерпимый жар.
- Бывало, наработаешься, наформуешь опок, глядеть ни на что не хочется. А когда зальют опоки металлом, и он тоже вот так засияет, заискрится да начнет вспыхивать огоньками и переливаться, эх, мать честная, душа так и взыграет — ведь это я вселил в землю жизнь. Да и не для чего-нибудь — для жизни.
Человек в фуфайке говорил негромко, задумчиво, с явным удовольствием. Его напарник, маленький чернявый, в кожаной куртке, полулежал, повернув голову к коренастому, слушал.
- Или увидишь паровоз и свои буксы, свои, сработанные вот этими руками.
- Ты говоришь, Иосиф Дмитриевич, вроде я вырос не на заводе, а на луне.
Коренастый достал из костра картофелину, перебросил с ладони на ладонь, подал Лактюхину вторую, разломил, подул на нее, обжигаясь, начал есть.
В темноте послышались шаги, окрики часовых. К костру подошел политрук молодежной роты Корявченков. Марков оборвал речь на полуслове, встал.
- Товарищ начальник штаба отряда, группа минеров в количестве шести человек к выполнению задания готова! — доложил Корявченков.
- Хорошо подготовились? Отоспались? Продукты... Что, что? Да я этому Анискину голову оторву! Сколько он вам выдал?
Марков, как обычно, сплюнул через зубы, возмущенный жадностью старшины.
- Да я ему... — он долго ворчит и никак не успокоится. — Ну, ни пуха, ни пера, — говорит Марков, остыв немного.
- Не лечит, — возразил Толик Коршунов деланным баском и крутнул пальцами мягкий пушок на верхней губе. Не пуха, так перьев надерем.
В отблесках костра видна его лихо сдвинутая на затылок шестиклинка с маленьким козырьком, под ней продолговатое лицо с быстрыми цепкими и в то же время веселыми глазами, смеющийся ребячий рот. Это был бесшабашный, лихой минер, еще почти мальчик.
Корявченков переступил с ноги на ногу, глянул на небо, потом на начальника штаба.
- Не держу, не держу... удачи.
Партизаны бесшумно скрылись за кустами, но Коршунов сейчас же вернулся назад.
Товарищ начальник штаба, прикажите, чтобы побыстрей были готовы колеса: нам выступать, а в этих лаптях разве спляшешь? — Он выставил носок сапога и пошевелил вылезшими пальцами.
- Прикажу, дорогой, прикажу. Завтра же будут готовы...
Парень повернулся и быстро исчез в зарослях орешника. Из темноты донесся торопливый шум кустов и треск сучков, ломающихся под ногами. Михаил Данилович и Иосиф Дмитриевич долго смотрели на кусты, где скрылись партизаны. Каждый думал одну и ту же думу: «Вот она, жизнь, идут на смерть, а мечтают о самодеятельности, о сапогах, а может, через день, час, секунду не нужно будет ни сапог, ни самодеятельности, ничего».
Летели часы. Партизаны дважды за это время выходили к железной дороге и дважды уходили ни с чем.
- Идемте к Хотылеву... Мы с Колькой Меньшиковым там два эшелона ковырнули, — тихо сказал Коршунов.
Минеры сели под деревьями на моховом бугре. Теплая летняя ночь придавала особую красоту деревьям, рисовала фантастические узоры из теней. На небе роились звезды. Они трепетно дрожали в вышине, перемигивались, играли драгоценными лучиками. Яркая горбушка луны медленно поднималась к зениту. Вдали неистовствовали лягушки.
- Слышь, разоряются.
- На прогрессивку рассчитывают.
- Черт знает, что выкомаривают.
- Заткнись! — сердито оборвали говорившего.
За лесом раздались перестукивание колес и лязганье буферов. Тотчас совершенно неожиданно налетел теплый порыв ветра. Зашумели и затрепетали деревья, жестью загремели листья осины. У Коршунова сорвалась с головы кепка и покатилась по траве. Разом погас разговор. Эти далекие звуки, порыв ветра напомнили людям, зачем они здесь, в лесу, среди ночи, напомнили о войне, о немцах.
Корявченков встал, сердито подал команду. Пошли молча, у каждого в душе запеклась горечь и обида за все: и за поруганную землю, и за поломанную жизнь, и за ушедшее счастье, и даже за тех лягушек, которых слушали несколько минут назад.
Партизаны выбрались на тропинку, опустились в лощину. На дне ее резво звенел и натруженно пыхтел у коряги ручей. Тропка свернула вправо и опять поднялась в гору. Чувствовалось, что тот, кто шел впереди, хорошо знал каждый куст, каждую былинку.
Коротки июльские ночи, не успеет погаснуть заря, как занимается новая. Кажется, солнце приляжет на часок за горизонтом и сейчас же спешит осветить, пригреть, приголубить землю.
Утром, когда взошло солнце, было решено отдохнуть, а затем попытать счастья под Тросной.
Солнце поднялось довольно высоко, когда минеры двинулись в путь. В лесу веяло душистой свежестью, на опушке трава блестела росой, ранние птичьи голоса звенели радостно и торжественно.
Часа в три вышли к намеченному пункту. Партизаны прилегли в тени. С небольшой насыпи тянуло тропическим зноем. Над накатанными, блестящими рельсами дрожало марево. Недалеко от них, метрах в трехстах друг от друга, высились крытые дерном дзоты. Издали они не были заметны и лишь вблизи, когда присмотришься, различишь амбразуры, двери и красный телефонный кабель, убегающий вдоль дороги.
- Может, там никого? — неуверенно заметил Артамонов.
- Сходи.
- А что, и схожу... Неохота только приказ нарушать.
Вскоре из левого блиндажа показался немец. Он потянулся, поворочал головой, отошел немного в сторону.
- Ах ты, змей! Еще нашу землю пакостить! — и Маевский схватил автомат, но Корявченков вырвал у него оружие.
- Смотри, мальчишка! — и уже отходчивей добавил: — Держаться надо. Впереди дела... Видишь...
Со стороны Брянска шел состав. По-видимому, не очень увесистый и поэтому длинный.
- Порожняк с ящиками и прочим барахлом.
- Ничего, появится и наш. — Корявченков энергично тряхнул головой и посмотрел на партизан.
Действовать будем так: Артамонов и Маевский идут на правый фланг, к тому дзоту, Егоренков и Степин - к левому, мы с Коршуновым ползем туда,- и он вскинул глаза на железную дорогу и сейчас же опустил их. — Если что, бейте по фрицам, прикроете отход.
Солнце жаркое, лучезарное легко парило над землей. На небе плавало множество тугогрудых «барашков». Они, точно бледно-серые льдины, целый день неподвижно висели в безбрежном и бездонном голубом омуте. Глядя на них, казалось, что и время остановилось, как эти облака.
Хорошо в такие дни на берегу реки или под развесистым шатром дуба. Думать и двигаться нет никакого желания. Хочется лежать, лежать, ловить доносящиеся звуки леса, вдыхать сладковато-пряный запах полыни, скошенной травы и глядеть на эту благодать до тех пор, пока не наступит темнота и не затопит все вокруг. На душе в такие моменты бывает легко, необъяснимо радостно и торжественно.
Но, люди, притаившиеся в кустах, кляли в этот день и солнце, и небо, и погоду. Они обрадовались, увидев вдали, у горизонта, высунувшуюся грозовую тучу. Но она, словно дразня, исчезла.
Не скоро приплыл вечер. Облака заклубились и пропали, точно растаяли. Из глубины леса приползла неприятная сырость. Спокойная заря разлилась на западе кротким румянцем и ушла за край земли. Воздух еще был прозрачен, но уже все предметы стали терять свои очертания, расплываться, тени сгущаться, расти. Этого времени и ждали партизаны: патрулей еще нет, и железная дорога просматривается плохо из дзота.
- Пошли, Коршун.
Корявченков и Толик поползли к железной дороге по траве, усеянной пнями. Здесь еще недавно был лес, который немцы вырубили, чтобы никто не мог подобраться к железнодорожному полотну незамеченным.
Густая, полегшая трава белела сизой росою, и сзади чернело два следа. Вот и насыпь. Теплый крупный песок, кажется, жжет руки. Корявченков плашмя лег возле рельса и начал быстро скрести под ним рукой. С насыпи покатились мелкие камешки, увлекая за собой струйки песка.
- Готово, ставь, — прерывисто шепнул он.
Коршунов подкопал еще под рельсом, поставил мину, засыпал ее песком, потянул за собой проводки. Стоит их соединить — и взрыв.
- Толька, стой! Гляди. Пока рыл, сорвал ноготь и не услышал. А сейчас жжет.
Толик глядит на окровавленную руку, на отвернутый, посиневший и залитый кровью ноготь.
- Давай подорожником.
Нашли какой-то лопух. Корявченков отсосал от раны, как он говорил, дурную кровь, а Коршунов оторвал от своей рубахи длинную полоску, замотал товарищу палец.
- Ух, горит, — Корявченков тряс рукой, морщил нос и все лицо.
За изгибом железной дороги за лесом прогудел паровоз. Корявченков и Коршунов поползли к остальным товарищам. «Вперед, вперед», — рвется сердце.
- Стой! — проволока оборвалась. Вась, Васька.
- Может, нет?
- Гляди, — Коршунов легко потащил провод к себе.
- Может, мина выскочила?
Он не договорил и, не выслушав ответа, как ящерица, пополз по прежнему следу. Стук колес и тяжелое дыхание паровоза усиливалось.
«Неужели не успею? Что там стряслось? Неужели возле самых клемм?». Быстрее, быстрее стучит сердце. Оно торопится, тревожно трепещет в груди, а во рту набегает противная тягучая слюна. Вот и насыпь. Так, где мина? Вот... Обрыв! Куда же делись проводки? Он скатился с насыпи, зашарил в траве, нашел проволоку.
Впереди показалась развернутая грудь паровоза, стальная махина закрыла лик солнца.
Нервная дрожь, которая начала бить парня при виде паровоза, тут же улеглась. Так случалось с ним всегда, когда он шел на опасное и рискованное дело. Теперь подсоединить проводки. Осторожно, Толя... Так... Он торопился, а дело, как нарочно, двигалось медленно, проводки то выскакивали из рук, то никак не удавалось их присоединить к клеммам.
Толик лег левым боком на остывающий песок, продолжая копаться. Рельсы стонали.
«Скорее, скорее». На лбу появился липкий холодный! пот. Сердце временами замирало от надвигающейся жути, к низу живота подкатывалось что-то холодное, покалывающее, как в детстве, когда прыгал с сарая, а позже - с парашютной вышки.
Поезд мчался, как бешеный, яростно татакали колеса, натружено стонали рельсы, дышали шпалы, обсыпанные песком и углем. Состав с полверсты. Над ним вихрились пыль и песок. В сумерках виднелись платформы с танками, пушками, вагоны, вагоны, цистерны и опять платформы с военным имуществом. Каждый миг колеса рвали по десятку метров. Широкогрудый паровоз остервенело, работал дышлами, грохотал многотонной тяжестью, спешил, торопился, отдувался. «Скоро Брянск! Скоро Брянск! Наплевать на Партизанск!» — скороговоркой твердил он и отплевывался паром. С паровоза заметили Толика, застрочили из пулемета. Коршунов видел, как на черном теле локомотива залились огненные бабочки. «Шалишь, приятель. Теперь Гитлер капут». Он засмеялся, покатился под откос, с ужасом чувствуя, как за ним тянется провод. «Следующий раз надо проверять клеммы». Коршунов взмыл на насыпь. Поезд с грохотом несся на него. Пузатая стальная машина тревожно орала на весь лес и содрогалась. А колеса как на зло продолжали свое: «Скоро Брянск, скоро Брянск! Наплевать на Партизанск!».
- Врешь, не плюнешь! — Толик рванул на груди рубаху, сплюнул сквозь зубы и, выругавшись, подскочил к мине. — Не наплюешь, гад!
Он впился взглядом в маховики. Через миг это уже по моховики, а челюсти какого-то страшного чудовища. Они увеличивались, росли, размалывая зубами лес, землю, солнце. Сердце клокотало, не хватало дыхания, все тело пронизывало электрическим током, зрачки расширились, будто хотели объять всю землю и небо, и когда Анатолия Коршунова с маху ударила тень, а впереди задрожали и затряслись шпалы, он отвернулся, чтобы не выбило глаза, и положил финку на клеммы мины.
Взрыв потряс окрестность. С деревьев полетели обломанные сучки, сорванные листья.
Паровоз вздыбился, как норовистый конь, и вагоны полезли один на другой.
- Толик! Толик! Кореш! — Егоренков вскочил и бросился туда, где громоздились обломки вагонов, но в это время второй взрыв опрокинул его навзничь. Через секунду метрах в десяти от него упал причудливо скрученный ударной волной рельс. Взорвались боеприпасы.
Сейчас же над тем местом начали вздуваться желтомедные башни с аспидно-черными куполами.
Партизаны знали, что нужно уходить, но не могли двинуться с места, мешкали. Не верилось, не хотелось верить, что Толика нет в живых.
Стемнело. Со стороны Брянска к месту крушения подходил поезд.
- Пошли, хлопцы, вишь, прут. Спасать падлы едут,— сказал Корявченков и встал, зашелестев кустами.
Егоренков вздрогнул.
Луны еще не было, бесчисленные звездочки перемигивались, роились, как галька в солнечный день на перекате. Минеры вошли глубже в лес.
Партизаны шли и беспрестанно оглядывались на огромное красное зарево, разливавшееся от края и до края. Люди шагали час, два, а зарево не меркло, не уменьшалось. Оно, казалось, вот так будет сиять вечно, всю жизнь, как далекие немеркнущие звезды.
- Вот вам Данко, — глядя на зарево, сказал Корявченков,
- Что там Данко, — отозвался Николай Степин. - Данко светил только сердцем, а этот сгорел весь без остатка, чтобы было светло другим.
Швейц, И. Взрывы на большаке: Воспоминания участников партизанской борьбы на Брянщине / [Лит. обраб. И. Швейца и А. Савина]. - Брянск , 1963. - 303 с.: ил. |