Из той части мирного населения, которая ушла в лес вместе с партизанами, в живых осталось немного людей - как взрослых, так и детей. Но о потерях мирного «лесного» населения, обитавшего вокруг партизанских лагерей, известно очень мало. В официальных сводках, как правило, сообщалось о количестве спасенных взрослых граждан и детей. Например, начальник оперативного отдела Брянского штаба партизанского движения полковник Д. С. Польский подчеркивал, что с декабря 1942 по июль 1943 года из тыла врага через линию фронта и авиацией было эвакуировано 4118 семей, в том числе детей до 14-летнего возраста вместе с матерями - 928 человек, а детей-сирот - 639.
Однако историки, изучавшие проблему отношения государства к детям в годы Великой Отечественной войны, справедливо утверждают, что на первом этапе советскому правительству и местному руководству было не до маленьких граждан. В 1942 году, например, в СССР было задержано более 200 тысяч бездомных детей и подростков. Ровно столько же детей было размещено на территории РСФСР из 2000 эвакуированных детских учреждений.
Так что не все дети были брошены на произвол судьбы. Это касалось, прежде всего, маленьких обитателей детских домов, садов, яслей и интернатов, легочных, туберкулезных и иных санаториев. Просматривая списки эвакуированных и 1 прифронтовых полос детских учреждений, я убедился и том, что ребят принимали во многих республиках и областях страны. Например, только Башкирская АССР приняла 600 детей из Орджоникидзеграда. А дети из других городов, поселков и сел Смоленщины и Орловщины временно переехали в Челябинскую (192 чел.) и Чкаловскую (2866 чел.) (ныне Оренбургскую) области. И это далеко не полные данные.
И все-таки Брянский лес стал крупным по численности приютом для детей, имевших родителей и оставшихся без них. Подтверждение этому находим в телеграмме К. Ворошилова и П. Пономаренко, которую они направили В ноября 1942 года заместителю Председателя СНК СССР А. Н. Косыгину. Они сообщили о том, что в Брянских лесах, на территории, занятой партизанами, находятся 1000 сирот и семьи, главы которых направлены в командировку в другие районы страны. «Этот народ», писали Ворошилов и Пономаренко, будет доставлен на самолетах в расположение наших войск. Просили А. Косыгина оказать помощь в приеме и устройстве детей и взрослых - как в доме отдыха, гак и в солдатских казармах. Кроме обеспечения всех эвакуированных питанием, а взрослых - работой, детей - учебой, необходимо было и тех и других одеть, обуть, вплоть до верхней одежды. За материально-техническую сторону эвакуации отвечал отдел кадров выяснить, была ли исполнена просьба Ворошилова и Пономаренко.
Если же сопоставить отчет Польского с письмом Ворошилова и Пономаренко, то получается, что из 1000 сирот не удалось переправить на большую землю 351 ребенка. Но эта цифра не отражает реальной картины численности детского населения Брянского леса. Она до сих пор не известна.
Зато известно, что наличие в лесу большого числа детей и взрослых серьезно осложняло боеспособность партизанских отрядов. Это вынуждало даже прибегать к передислокации партизанских формирований, чтобы стимулировать их боевую деятельность. Такая необходимость возникла, например, в середине июля 1943 года в районе Воловни, где сосредоточилось большинство бригад Брянского штаба партизанского движения. Кроме чрезвычайно тяжелого положения с питанием, что влияло на эффективность Сопротивления, существенным отягощающим фактором стали семьи партизан и командиров, которые находились при бригадах. По неполным подсчетам, здесь делили с партизанами невзгоды 600 человек, 150 раненых и 200 беспризорных ребят. Проблема была настолько серьезной, что за ее решение взялся даже командующий фронтом генерал Рокоссовский12.
Как правило, «лесную прослойку» (женщин, стариков и детей) в партизанские отряды не принимали. Люди большей частью располагались вблизи местонахождения партизан, невдалеке от постов дозоров, которые находились на расстоянии до двух километров от лагеря. Это были самые дальние подступы к его границе. В данной зоне как раз и ютилось мирное население. Таких людей, как свидетельствуют очевидцы, насчитывалось примерно в три раза больше, чем «лесных солдат».
Для карательных отрядов оккупантов мирное «подбрюшье» партизанских отрядов выступало первым признаком того, что где-то рядом находятся «бандиты», как цинично называли партизан фашисты. И поэтому оккупанты безжалостно истребляли или эвакуировали людей в специально созданные лагеря, где здоровых мужчин и женщин принуждали заниматься непосильным физическим трудом. Пока шла зачистка мирного населения, партизаны успевали взять оружие и скрыться в недоступных для врага лесных чащобах.
О том, как фашисты расправлялись с мирным населением, которое поддерживало партизан, видно из содержания регистрационной записи 26-339/22, или дневника боевых действий № 7 штаба 339 батальона немецкой пехотной дивизии за период с 1 по 25 июля 1942 года.
Речь в отчетах этого фашистского боевого подразделения идет о летней карательной экспедиции оккупантов против партизан под названием «Пение птиц». Как следует из содержания боевого журнала, фашисты боролись не только с партизанами. Перед нами возникают драматические сцены преследования мирного населения в лесу, хотя, похоже, нацисты, обстоятельно фиксируя свои действия, так не считали, иначе они не были бы столь пунктуальны в отчетах.
Копию этого дневника я получил из немецкого федерального архива. Отрывки из него публикуются впервые.
«Запись от 13 06.1942. Сухо. 20.30. Дневная сводка 47тан- новому корпусу: в) в северном котле и лесном массиве северо- западнее Штаба - неоднократные столкновения со слабыми силами противника. Обнаружены многочисленные лагеря беженцев, организована их отправка на сборные пункты. Покинутые лагеря и полевые укрепления были разрушены».
«Запись от 19.6.42. Облачно, ливень. В юго-восточном направлении от сел. Псур эвакуирован гражданский лагерь (228 гражданских лиц, среди них 28 мужчин)».
«Запись от 20.6. 42. Облачно, ливень. 19.45. Дневная (сводка 47-му танковому корпусу. В северном котле обнаружены еще лагеря беженцев. При приближении укрывавшиеся обратились в бегство, в результате были расстреляны».
«Запись от 22.6.42. Солнечно, ветрено. Дятьково. В занятых врагом Немеричах многие дома подверглись огневому обстрелу. 907 эвакуированных мужчин отправлено и Дятькова в пересыльный лагерь Улемль. Акция еще не совсем закончена».
«Запись от 29.6.42. Облачно, позднее - дождь. Бытошь. 19,5 Дневная сводка 47-му танковому корпусу: после повторного прочесывания северного котла никаких значительных столкновений с противником. Многие базы уничтожены, При повторной зачистке южного котла снова захвачены в лесу местные жители со скотом и предметами домашнего обихода, покинутые лагеря впоследствии уничтожены»,
Мы вправе говорить о геноциде мирного населения со стороны фашистов. А также о таком виде спасений мирного населения в условиях войны, как партизанская эвакуация. Последняя, как и любая другая, помогала выжить одним и была недоступна другим.
Проблемы возникали по разным причинам. Например, во время блокады партизанских бригад западных и южных районов Орловской области партизанские силы были расчленены врагом на части и не могли оказать совместное сопротивление. В этот момент в блокадной зоне находилось до 25 тысяч местного населения. Существенно помочь людям партизаны были бессильны.
Сложности возникали на каждом шагу. Возможно, поэтому единую для всех систему решения детской проблемы, которая возникла в тылу врага, создать так и не удалось. Партизанскому и военному руководству приходилось прибегать к локальным действиям, чтобы оказать детям леса и их родителям необходимую помощь. Лишь очень небольшому числу подростков, кому посчастливилось выжить, удалось добиться, чтобы их признали участниками Великой Отечественной войны.
В документах же Центрального штаба партизанского движения не отражено участие детей-подростков в партизанском движении. В списках личного состава партизанских отрядов такие имена отсутствуют. Их можно встретить разве только в редких сводках и отчетах 19 местных штабов партизанского движения да в рассказах партизан.
Судьба детей Брянского партизанского леса свидетельствует о высокой цене, которую пришлось заплатить нашему народу за Победу.
Тем ценнее сегодня воспоминания живых свидетелей решения детского вопроса в партизанской среде. Этому как раз и посвящены воспоминания Александра Тресикова и Владимира Кукатова.
Кучер, В.Н. Мытарства "лесной прослойки": дети партизан в годы Великой Отечественной войны / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.73-96. - ил. |