Этот поселок, с довольно душевным названием, возник в середине XIX века как хутор (постоялые дворы) на тракте Брянск–Жиздра. До 1924 года входил в Любохонскую волость Брянского уезда; в 1924–1929 гг. – в Бежицкую волость, с 1929 года – в Брянский район.
В довоенные годы имел широкую известность благодаря Карачижско-Крыловскому лесохозяйственному техникуму, открытому здесь в 1921 году на базе лесной школы. В годы Великой Отечественной войны техникум эвакуировали в Свердловскую область, а посёлок Орловские Дворики был практически полностью сожжён за связь с партизанами. По возвращении из эвакуации техникум было решено не восстанавливать на прежнем месте, а перенести в Трубчевск.
Жиздринский большак и первые бои партизан Жиздринский большак – это старый путь из Брянска на Москву. Старики называли его Екатериновским. Во время оккупации Брянска немцы использовали эту дорогу в качестве важной транспортной артерии для обеспечения своего тыла техникой, продовольствием и боеприпасами. Именно здесь партизаны получили первые практические уроки уничтожения живой силы и техники противника, а в октябре 41-го по нему отступала 50-я армия от Брянска в сторону с. Огорь и р. Рессета. Большак идёт из Жиздры, через деревни Улемец, Постушь, Верхи на Брянск.
12 октября 1941 года на Жиздринском большаке бежицкие партизаны (отряд совхоза «Красный кооператор») нанесли первый удар по врагу и разгромили немецкий обоз. 20 октября здесь был разгромлен немецкий конвой и освобождены пленные. 22 октября отряд совхоза «Красный кооператор» разбил три вражеские автомашины, уничтожил пять офицеров, захватил два тюка с фашистскими медалями «За взятие Москвы». Всего отряд уничтожил 17 автомашин противника. В этом месте были осуществлены первые акции отмщения.
Источник:
http://apr-vygonichi.ucoz.ru/Navigator21/ermoshinake_jaroshkevichon_shedovaf_pokhody_bgok_5.pdf |