Оценка поведения жителей сел и деревень, исходящая от партизанских отрядов, носила более конкретный, хотя и нередко условный характер. Известно, что брянский плацдарм первоначально не представлял для оккупантов большого военного интереса, так как воспринимался промежуточным пунктом на пути к захвату Москвы. В тот период крестьяне (вплоть до декабря 1941 года) редко видели немцев, которые если и появлялись, то проявляли к местному населению некоторую снисходительность.
Это обстоятельство не осталось незамеченным и дало повод руководителям боевой и энергичной Дятьковской партизанской бригады прийти к заключению, что первоначально немцы вели себя по отношению к деревенскому люду, как они выразились, «тактично».
«Поэтому, - утверждали авторы доклада, - известная часть населения была настроена нейтрально. Незначительная часть обиженных советской властью людей старалась поступить на службу к немцам. Большая же часть явно сочувствовала партизанам».
Абстрактные термины: «известная часть», «часть обиженных», «большая часть сочувствующих» употреблялись в качестве заменителей цифр. Стиль условностей был достаточно распространен среди авторов докладов, служебных записок и информационных сообщений, принадлежавших перу многих командиров и комиссаров партизанских формирований, начальников разведывательных отделов армий и ее политработников в начальный период войны.
Преобладание условностей в сообщениях с мест было вызвано неожиданным для многих всплеском антисоветских настроений среди крестьян. Однако необычное и непривычное социальное явление вызывало у партизан резко отрицательную оценку.
Официальная идеология «подогревала» такие настроения. Советская пропаганда требовала немедленной и жестокой реакции на любое проявление враждебности, даже нерешительности человека, оказавшегося в тылу немецкой армии. В этом смысле показательны тезисы доклада А. С. Щербакова о военном положении на фронтах, причинах временных успехов немецкой армии и необходимых условиях для победы Советской Армии. В этих тезисах высказывалась мысль о том, что воюет не только армия, воюет весь народ. Но кто-то хочет работать по-военному, а кто-то - отсидеться, избавиться от трудностей. Щербаков призвал «так тянуть» таких людей, чтобы у них «искры из глаз сыпались».
Чего-чего, а выбивать «искры» из глаз сельских полицаев партизаны умели - для этого не требовалось разбираться во всех тонкостях поведения «предателей». Да и делать это было некогда. К тому же месть врагу не нуждалась в юридических обоснованиях и доказательствах. Партизаны ненавидели полицаев, которые работали на немцев и применяли против них карательные меры.
В отрядах было хорошо известно о настроении и поведении крестьянской массы. Подтверждением может служить документ «Краткая история бригады „Смерть немецким оккупантамв которой авторы попытались охарактеризовать, как они подчеркнули, «военную, политическую, экономическую обстановку района, где началось создание партизанской бригады» (имеется в виду Навлинский район нынешней Брянской области).
В разделе рукописной истории этой партизанской бригады (он получил название «Отношение населения и первые партизаны») подчеркивалось, что
«а) одна часть населения положительно относилась к партизанам, приветствовала их и в их лице видела представителей Советской власти, истинных патриотов Родины. Старались оказать необходимую помощь партизанам. К такой категории относилось большинство населения. В первую очередь молодежь. Сельский актив.
б) Вторая часть населения, спасая себя и свою шкуру, вела разговоры о том, что, если бы не было партизан, и мы бы жили спокойно. Партизаны будут к нам ездить, а немцы сожгут наше село. Пострадаем мы. Среди этой части населения приходилось больше всего работать, рассказывать истинную правду, при каких условиях он может жить спокойно и свободно, что только при уничтожении и изгнании врага из пределов нашей Родины можно будет жить спокойно и свободно.
в) И третья часть населения (единицы) которые стали на путь измены Родины и пошли на службу холуями к немцу. Таких партизаны преследовали и уничтожали на каждом шагу».
Не всегда, однако, оценки партизан были прямолинейны и однозначны, как те, что приведены выше. В отрядах возникали вопросы, появлялись сомнения. Но ответы находились.
Вот что рассказал в своем дневнике комиссар партизанской бригады им. Чапаева А. А. Тресиков: «11. 01. 43. В отряд пришел начальник мужиновской полиции. Пришел с пулеметом. С какой целью он пришел и он ли начальник полиции - дело не ясное. А может - провокатор? Поди проверь. Взяли его под усиленный караул. Допросили. Рассказывает, что пришел добровольно, в акциях против партизан он и гарнизон полиции Мужинова не участвовал.
Попробуй проверь. Тем более что нынче ночью мы выступаем на разгром многих немецко-полицейских гарнизонов.
Чапаевский отряд должен громить гарнизон д. Олень, соединение Федорова - Мужиново, бригада Панасенко и Лебедева - Акуличи, Коршево, Булышево.
Выступили на ранее разработанную операцию в 22.00 часа».
Те, кто мог выкроить время для аналитической работы, задумывались над неудобными вопросами. Например, сотрудники информационно-разведывательного отдела (далее - ИРО) Брянского штаба партизанского движения. Здесь пытались разобраться в причинах политического расслоения сельского общества. Это стремление отразилось в записке, предназначенной начальнику разведывательного управления Центрального штаба партизанского движения генерал-майору Аргунову. Записку подготовили заместитель начальника БШПД подполковник Потапенко и старший помощник ИРО Быстров.
Сделав упор на том, что в полицейских структурах собраны «заклятые враги Советской власти - кулаки», разведчики в то же время подчеркнули, что имеется значительная категория населения, которую немцы насильно мобилизовали в местную полицию. Люди там, подчеркивали авторы, работают из-за страха за себя и свою семью, хотя и сочувствуют партизанам.
Потапенко и Быстров отметили еще одну причину сотрудничества крестьян с оккупантами. Значительная часть пошла в полицию исключительно за деньгами и пайком. По их данным выходило, что зарплата полицейского составляла 300 рублей в месяц. Бойцы находились на полном бесплатном довольствии. Им предоставлялось общежитие. На каждого члена семьи выделялся бесплатный паек по 400 грамм муки в день. Семьи полицейских освобождались от всех видов налогов и повинностей, им выделялись лучшие участки земли.
Как видим, немцы привлекали крестьян к сотрудничеству не только силой, страхом наказания и мерами карательного свойства, но и учитывали обычные житейские потребности людей, эксплуатируя, говоря словами Ленина, «мелкобуржуазные» наклонности крестьян, а на самом деле - простое желание жить и иметь на столе кусок хлеба. В связи с этим немецкие тыловые части постоянно меняли методы работы с населением, о чем хорошо была осведомлена партизанская разведка. В качестве доказательства приведу следующий документ.
Документ № 27
Политдонесение № 2 Западного штаба партизанского движения
«О новом в тактике немецко-фашистских захватчиков в борьбе с партизанами»
Карательная экспедиция немецко-фашистских войск против партизан не достигает желаемых для оккупантов результатов. Не прекращая вооруженной борьбы с партизанами, немецкое командование значительно усилило агитационно-провокационную работу, направленную на разложение партизанских отрядов. Изменено отношение не только к бежавшим из партизанских отрядов, но и к захваченным во время боевых операций: сохраняется жизнь, создаются более или менее сносные условия существования.
Командование фашистской армии выделяет семьям партизан лошадей для обработки усадебных участков. При этом перед этими партизанскими семьями ставят в обязанность добиться, чтобы их отец, сын или брат и т. п. возвратился в дом, ушел бы из партизанского отряда. О таких фактах сообщили тов. Еремеев — секретарь Понизовского РК ВКП(б) Смоленской области, тов. Корбут — Рогнедино, тов. Гурвич — Дятьково (Орловская область).
Эта тактика немецко-фашистских захватчиков имеет некоторое влияние на малоустойчивых партизан. Есть случаи одиночного перехода партизан на сторону врага...
Точное число партизан Брянского леса, которые перешли на сторону противника, установить сложно, так как такая статистика не велась, хотя имеющиеся в архивах данные свидетельствуют, что перебежчики исчислялись не единицами.
Начальник Западного штаба партизанского движения,
Член Военного Совета Запфронта Д. Попов,
Илья Кузьмич Гайдуков, комиссар 1-й Клетнянской партизанской бригады, в интервью Е. А. Ивановой 27 сентября 1957 года отметил следующее: «Нужен был индивидуальный подход к каждому. Ведь разные были люди. Одни - особенно те, кто впервые пришел в лес, порой сами в фашистских концлагерях увидали на себе все ужасы „нового порядка", были люди высокоидейные, готовые отдать жизнь за Родину. Многие пошли тогда, когда немцы стали набирать по деревням молодых парней в полицию или в свои концлагеря. Деваться им было некуда, и они шли в партизаны. Из них потом вырабатывались прекрасные бойцы за Родину. Были люди, спасавшие свою шкуру, желавшие в лесу отсидеться от немцев, боявшиеся воевать с ними. Это чисто были паникеры и трусы. Были мародеры, желавшие половить рыбку в мутной воде, нажиться за счет населения. К счастью, таких было немного, и с ними проводили жесткую борьбу вплоть до расстрела их. И, наконец, были прямые враги - диверсанты и шпионы, засылаемые фашистами в наш лагерь».
Как следует из приведенных выше цитат, сами партизаны задолго до опубликованных работ отечественных и зарубежных исследователей различали вынужденное сотрудничество сельского населения с оккупантами и явное предательство и измену крестьян, обыкновенную трусость людей, мародерские наклонности отделяли от работы во имя выживания. Еще подчеркивали добровольный переход полицейских на сторону партизан.
В зависимости от характера сотрудничества крестьян с немцами партизаны проявляли и неодинаковый подход к жителям сел и деревень, когда те стремились искупить свою вину или когда партизаны отвоевывали определенную территорию и восстанавливали распущенные оккупантами органы советской власти.
Тех, кто безотказно служил немцам, не задумываясь, расстреливали. Других арестовывали и передавали в особые отделы. Арестанты, как правило, оказывались потом в лагерях. Третьих после проверки зачисляли в партизанские отряды на «перевоспитание» в штрафные батальоны, четвертых не трогали - в силу их незначительной провинности (о том, как действовали партийные органы с теми, кто был членом ВКП(б), я расскажу в разделе «Кто есть кто»).
Оккупанты активно способствовали расслоению крестьянской массы, используя для этого различные методы. Например, в районы партизанской деятельности немцы расселяли из прифронтовых зон антисоветски настроенных лиц. Все это представляется чрезвычайно важным для понимания того, что и как оказывало влияние на формирование партизанского мировоззрения. Именно партизаны первыми предприняли попытку создать набросок социального портрета населения, проживавшего на оккупированной советской территории. Именно они первыми заявили о существовании в годы войны двух зол, отметив зло, исходившее со стороны оккупантов, и зло, инициированное «своими». Партизаны являлись очевидцами этих двух бед.
Оказавшись между оккупантами и коллаборационистами всех мастей, между патриотами и предателями, они выступили судьями действий последних и одновременно - исполнителями ими же вынесенных суровых приговоров.
Историки же гораздо позднее партизан научно обосновали, доказали и объяснили совпавшие с их взглядами житейские оценки партизанских деятелей относительно наметившегося глубокого противостояния внутри советского общества.
Вот почему неприемлема любая попытка принизить роль и значение советского партизанского движения, при том даже что это движение было далеко не таким, каким его запечатлели многие идейные советские историки, сценаристы, драматурги и режиссеры и внедряли в сознание масс малообразованные агитаторы и пропагандисты.
Источник:
Кучер, В.Н. Население, партизаны и оккупанты/ В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.598-637. - ил. |