Как утверждают Курт де Витт и Вильгельм Молл, изучавшие, по их словам, немецкие документы, в последних содержится «крайне мало информации, на основании которой можно было бы провести систематизированный анализ сотрудничества населения с партизанами»8. Тем не менее историки (в качестве вероятного и основного вывода) подчеркивают, что «самым общим для всех немецких донесений... является утверждение, что сельское население было наиболее враждебно настроено по отношению к партизанам и поэтому менее всего склонно к сотрудничеству с ними»9. И добавляют, что даже в феврале 1943 года отмечались проявления антипатии крестьян к партизанам.
Обратимся к другому выводу американских историков: «Несмотря на частое упоминание враждебного отношения к партизанам сельского населения, не следует забывать, что партизанское движение едва ли могло развиваться и действовать эффективно без поддержки значительной части крестьянского населения»10.
Если объединить в одно целое две упомянутые выше оценки, то мы получим в итоге более полную и более правдивую характеристику взаимоотношения сельского населения и партизан.
Случаев проявления враждебности крестьян к партизанам отрицать нельзя. Но абсолютизировать негативное отношение к ним некоторой части сельского общества, придавать ему всеобщий характер недопустимо, так как это не соответствует истине. Подтверждение этому я нашел в российских и немецких документах.
__________________________
8 Витт, Курт де и Молл Вильгельм. Брянская область // В книге: Армстронг Джон. Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943. М., 2006. С. 145.
9 Там же. С. 146.
10 Там же.
Начальник Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенант Пантелеймон Пономаренко был хорошо осведомлен об истинном отношении сельского населения к партизанам. Он знал о том, что в 1941-1942 годах в деревнях, расположенных вблизи районных центров, нередко сами жители помогали полиции в борьбе с партизанами.
Одна из причин состояла в том, что «гражданские» партизаны и бойцы разведывательно-диверсионных групп, состоявшие из чекистских и военных спецподразделений, которые советское командование признавало как партизанские отряды, в начальный период войны очень часто разрушали деревни, чтобы немцы не могли воспользоваться жильем в зимних условиях. Заглянем в документ «Спецсообщение о боевой деятельности партизанских отрядов в оккупированных немецко-фашистскими захватчиками районах Московской и Калининской областей». В нем говорится о том, что 6 групп диверсантов сожгли деревни Заболотье, Рогатино, Соково и Бирево. Заместитель наркома внутренних дел СССР И. Серов назвал действия диверсантов «умелыми» и направил информацию 11 декабря 1941 года Л. Берии11. На деле политика уничтожения партизанами жилых помещений и имущества, принадлежавших простым людям и бывшим колхозам, обернулась враждебным отношением крестьян к партизанам.
Однажды в деревне Клинцы Климовического района (дело произошло в ноябре 1942 года в Могилевской области Белоруссии) мужское население вооружилось и устроило засаду на группу партизан командира Солдатенко, которые пытались войти в деревню. В результате столкновения четверо партизан были убиты, трое - ранены.
И такие случаи агрессивной встречи местным населением партизан случались часто. Отсюда вытекало и крестьянское содействие полиции в борьбе с партизанами. Люди не хотели мириться с фактами покушения на их села и имущество12.
_________________________________
Установка на разорение деревень ради лишения агрессора условий для существования, конечно, была скоропалительным и ошибочным решением Сталина.
11 ГАРФ. Ф. 9478. Оп. 1. Д. 22. Л. 33.
12 РГАСПИ. Ф. 625. Оп. 1. Д. 28. Л. 158.
Это мы сегодня понимаем. Но в годы войны восприятие и объяснение этого решения было иным. П. Пономаренко, например, утверждал, что враждебное поведение крестьян вызвано тем, что немцы обманным путем завербовали в состав полиции значительное число мужчин, имевших через своих родственников надежные связи в тех селах и деревнях, которые становились объектом вооруженного нападения со стороны партизан. Родные и близкие сельских полицейских сочувственно относились к своим родственникам и поэтому оказывали им всяческую поддержку.
Другие причины (кроме родственной верности), порождавшие неприязнь крестьян к партизанам, по понятным мотивам не рассматривались, хотя отрицательное влияние на настроение и поведение жителей сел и деревень оказывали, в частности, мародерство некоторых партизанских групп и убийства ими старост и полицейских.
В то же время крестьяне нередко сотрудничали с партизанами, являлись их осведомителями, материально помогали им и с оружием в руках сражались в рядах партизан.
Это признавали сами оккупанты. В «Дневнике боевых действий № 7» штаба 339-го батальона одной из тыловых пехотных дивизий 2-й немецкой танковой армии, проводившего с 6 июня по 3 июля 1942 года карательную экспедицию против партизан Дятьковской партизанской бригады, в состав которой входил Орджоникидзеградский (Бежицкий) отряд, можно ознакомиться с таким выводом: «Противник под командованием энергичных, целеустремленных командиров - хитрый и даже готов к самоуничтожению. Продолжающиеся ночные угрозы. Враг устраивает засады силами своих бойцов, приближаясь до 5 метров. Необычайно много автоматического оружия. Впечатление вооруженного народного восстания, даже молодежь участвует в качестве снайперов на дереве, а бабы - в качестве проводников и санитаров».
Замечу: это писали не советские историки, а командиры оккупационных войск. Агрессоры знали о крестьянской поддержке партизанских отрядов, поэтому они не доверяли колхозникам, вели себя настороженно и очень часто агрессивно и цинично по отношению к людям.
Главный вывод сводится к тому, что отношения между крестьянами и партизанами носили сложный, противоречивый, драматический, постоянно меняющийся, нередко враждебный, но одновременно и доверительный характер.
Для руководства ЦШПД особое значение имела информация о настроении крестьянства, которая стекалась в штаб от начальников фронтовых штабов партизанского движения. Возьмем, например, сообщения А. Матвеева о политических настроениях населения13. Матвеев был большевистским функционером и, следуя негласным партийным правилам, часто предпочитал сглаживать острые углы, выдавая желаемое за действительное. К тому же он использовал общие, расплывчатые формулировки типа: «основная масса против оккупантов», «свои убеждения в открытой форме проявлять, однако, в условиях жесточайшего террора не решаются, находя для этого другие возможности».
Более полное представление о характере информации, исходившей от Матвеева, можно получить из докладной записки, которая публикуется ниже. Но для того чтобы была возможность оценить содержание донесений этого партизанского руководителя, приведу для сравнения «спецзаписку» его смоленского коллеги Попова, предназначенную Пономаренко.
Документы приводятся в том виде, в каком они были направлены в Центральный штаб партизанского движения: с сохранением стиля писем.
Документ № 25
Из докладной записки «О тактике противника, проводимой в борьбе против партизан Орловской области, по состоянию на 20 июля 1943 года»
Рост партизанского движения, активизация борьбы партизанских бригад на коммуникациях в тылу противника временно оккупированных районов Орловской области заставили немецкое командование усилить карательную борьбу против партизанских отрядов и бригад, прибегать к различным формам и методам борьбы.
Одним из мероприятий, форм и методов борьбы с партизанами у немецкого командования являлось создание специальных карательных частей из русских предателей, формировавшихся в своем большинстве из украинцев, белорусов, кавказских народностей и др. национальностей, именуемых себя «народной армией».
______________________
13 РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1092. Л. 1.
Кроме того, против партизан немецкое командование бросает значительное количество войск «Русской освободительной армии».
Перед «народной армией» и войсками «РОА» поставлена задача — повседневно вести разведку и контроль мест нахождения партизанских баз, периодически проводя карательные операции на уничтожение партизанских очагов, имеющихся на территории Орловской области, особенно в массиве Брянских лесов.
Помимо войск «народной армии» и «РОА» в населенных пунктах вокруг партизанских баз имеются отряды полицейских, преимущественно из местного населения.
Создавая гарнизон полиции (от 50 до 100 человек) из местного населения, немецкие власти преследовали цель — ведение более стойкой борьбы этих отрядов с партизанами.
К данному мероприятию немецкое командование и власти прибегли после того, как участились случаи массового перехода полицейских из бывших военнослужащих, попавших в окружение, на сторону партизан.
Семьи местных полицейских и их родственники, перешедшие на сторону партизан, немецким командованием сурово караются — вешают, расстреливают, выжигают. Такая жестокость действий немецких властей до некоторой степени послужила поводом удержания полицейских в карательных отрядах, действующих против партизан.
Наряду с жестокими расправами немецких властей с семьями полицейских, перешедших на сторону партизан, влекущими за собой стойкость карательной деятельности, имеем также факты, когда со стороны отдельных руководителей партизанских отрядов и бригад, благодаря их неумелой постановке вопросов в агитационной работе по разложению полицейских отрядов и гарнизонов войск «народной армии» и «РОА», препятствовали более положительным результатам проводимой работы по разложению частей и отрядов противника, о чем захваченные полицейские на допросах и в письменных ответах на наши листовки заявляют: «нам пишете, чтобы мы переходили на сторону партизан. К вам переходить нельзя, вы нас сразу же расстреливаете».
В силу этого в момент успешного продвижения частей Красной Армии имели место случаи, когда полицейские отряды, расположенные в районе баз Хинельских лесов, Севского района Орловской области, переходили на сторону партизан Комаричевского, Навлинского и других районов Орловской области.
Несмотря на ряд наших предупреждений командиров отрядов и бригад с указанием о правильности проводимой политики по разложению отрядов полиции «народной армии» и войск «РОА», все же особого перелома в проведении данной работы не имеем, ввиду особого отношения к изменникам Родины непосредственно самих партизан, что иногда отражается и тормозит к массовому переходу лиц, особенно насильно загнанных немецким командованием в полицейские отряды и отряды других карательных частей, не проявляющие активности и выжидающие момента соединения с частями Красной Армии.
Главное командование немецкой армии перед карательными отрядами и регулярными частями, снимаемыми с фронта для борьбы с партизанами, всегда ставило и ставит задачу только на уничтожение партизанского движения.
В ряде захваченных секретных вражеских документов пестрят фразы строгих приказов о том, что захваченных в плен партизан только вешать и расстреливать на глазах у мирного населения, тем самым создавая страх у населения. На все жестокости к партизанам и мирному населению со стороны карателей, партизаны в контакте с мирным населением отвечают еще более жестокой борьбой...
Начальник штаба партизанского движения на Центральном фронте
Старший майор Госбезопасности А. Матвеев.
Начальник разведотдела штаба партизанского движения на Ц, Ф. Полковник Зюряев.
Документ № 26 22 апреля 1943 г.
Спецзаписка
«О положении на оккупированной немцами территории Орловской области»
Разведчик «Т», направленный Западным штабом партизанского движения в феврале месяце с.г. в тыл противника на оккупированную территорию Орловской области, прислал два донесения, освещающие положение в Клинцовском, Брянском, Мглинском и Унечском районах Орловской области и действия немцев в отношении мирного населения, полицейских отрядов и т.н. «добровольческой армии РННА».
Свои донесения разведчик «Т» написал 18/Ш и 10/1У-43 г. на основе непосредственной разведки и опроса местных жителей и лиц, перешедших в партизанский отряд. В своем донесении от 18/ Ш-43 г. разведчик «Т» сообщает: В районе Клинцы — по рассказу гр-на Можаева, пришедшего из города в партизанский отряд, — в настоящее время работают все предприятия. Со дня оккупации наша авиация ни разу не наносила ударов по объектам и гарнизону. В начале марта в г, Клинцы формировалась неизвестная часть (по-видимому, дивизия). Эта часть укомплектовывалась людьми, прибывшими из разбитых фронтовых частей. Общая численность этой части составляла на 1 марта до 5 тысяч человек. Наибольший процент ее личного состава — итальянцы. Есть также испанцы, румыны и небольшой процент немцев. Многие итальянцы прибыли в неорганизованном порядке и несколько дней бродили по городу, выпрашивая у населения продукты. Но потом почувствовали себя хозяевами, стали просто отбирать продукты. На вопросы населения о ходе войны и перспективах на будущее, заявляли: «Воевать будем только до весны, а весной штык в землю».
В городе имеется лагерь военнопленных, в котором содержится до 150 военнопленных. Лагерь охраняется полицией.
В настоящее время немцы проводят массовую отправку населения города в Германию. Отправка производится в индивидуальном порядке; требуют от жителей писать бумагу на имя немецкого командования с просьбой отправить их в Германию. Писать заставляют силой и после этого объявляют, что данные лица подлежат отправке в тыл по их личному ходатайству перед германским командованием. Говорить и разглашать то, что немцы проводят отправку принудительно, — запрещено. Население, боясь отправки, бежит из города.
В районах Брянска и Орджоникидзеграда километров на 20—25 почти во всех населенных пунктах расположены полиция и мелкие гарнизоны. До этого в прилегающих к этим городам районах сил противника было гораздо меньше.
Из Орла и ближайших к нему районов немцы проводят эвакуацию населения. Много эвакуированных задержано пока в Брянске.
Весь скот из Орла немцы перевозят глубже к себе в тыл. В конце февраля с.г. немцы на площади брянского базара отобрали у всех находящихся на базаре жителей паспорта и погнали их в направлении тюрьмы (зап. окраина Брянска). Судьба их неизвестна.
В Брянске существует три дома терпимости.
По словам жителей, в Брянске и Орджоникидзеграде за время оккупации народилось от немцев до 200 детей.
В Брянске также сосредоточено большое количество войск (численность не установлена). Немецкие части в последние дни февраля и первые числа марта продолжали прибывать. В Брянске сосредоточено до 5 тысяч автомашин, имеются и танки...
Гарнизон Орджоникидзеграда, по неуточненным данным, на 1 марта 43 г. составлял около 45 тысяч солдат и офицеров, до 200 танков и до 2000 автомашин. Гарнизон состоит из итальянцев, французов, украинцев и немцев. Французы носят на правом рукаве красную повязку с надписью «француз». На погонах солдат желтые и красные повязки.
В районах Мглин и Клетня — гарнизоны противника по- прежнему невелики. Среди полицейских этих городов много татар, узбеков, грузин.
В г. Мглин последние дни прибывает много беженцев из Трубчевска, Унеча и др. прифронтовых районов. Перебежала в Мглин и часть полиции из Трубчевска и Унеча. Мглинская полиция произвела ряд арестов среди перебежавших полицейских. Были случаи, кода жители района Мглина категорически отказывались идти во вновь организованную полицию, из Мглина немцы в настоящее время эвакуируют глубже в тыл все ценности и продукты.
...В Клинцовском, Брянском, Мглинском районах немцы провели ряд карательных экспедиций для устрашения населения; так, в деревнях Тельча и Николаевка немцы собрали все мужское население, заперли их в избу и сожгли. Всего было сожжено до 150 человек и много расстреляно.
Наряду с этим немцы среди населения распространяют слух, что партизанское движение в районах ликвидировано, и в некоторых деревнях создают вновь полицейские отряды,которые до этого были разогнаны и уничтожены партизанами. Но до населения и до полиции доходят сведения о том, что наши войска успешно наступают на ряде участков. Страх перед тем, что скоро наступит час расплаты, заставляет предателей думать о своем положении.
Партизаны неоднократно были свидетелями того, как полиция говорит добровольцам: «Мы-то мобилизованные, нас заставили работать насильно, но каково будет вам, пошедшим на немца добровольно работать. Кому из нас будет хуже, когда придут красные».
Положение в рядах предательских формирований неустойчиво. Мелкими группами полицейские переходят к партизанам и клянутся искупить свою вину перед Родиной. Группа в 33 человека перешла из района Костюковичи БССР, до этого убив своего начальника. Имеются точные сведения о том, что большая группа полицейских решила перейти на сторону партизан и сейчас только ищет способа перехода к партизанам.
Зарегистрировано много случаев, когда немцы отправляют на фронт отдельные полицейские гарнизоны в район Орла. Вместе с этим немцы засылают своих агентов в отряды партизан, снабжая их письмами, содержание писем проникнуто религиозным духом и построено на заклинаниях, в которых сказано, что обладатель такого письма неуязвим и что магическое содержание письма хранит его от гибели. Для проверки действия этого письма его автор в конце письма рекомендует: «Возьми это письмо, привяжи его на шею собаки и попробуй после этого ее убить. Ты никогда не убьешь ее, потому что неизвестная сила всегда хранит обладателя письма от гибели. Привяжи это письмо к ране, и она быстро затянется».
В другом своем донесении, написанном в апреле, наш разведчик сообщает данные о «добровольческом батальоне „Припять"», входящем в состав РННА, полицейских отрядах и карательных мерах, принимаемых к ним немцами: «В подчинение немецкой дивизии, штаб которой дислоцируется в Гомеле, входит бывший батальон „Припять" — ныне переименованный в восточный батальон № 604. Состав батальона — 4 роты количеством до 850 человек. Вооружен: 76-мм и противотанковыми пушками, имеет минометы, ручные и станковые пулеметы и три автомашины, две грузовые и одну легковую. Оружие преимущественно русское, на бойца имеется по 30 патронов.
Командует батальоном майор, по данным — бывший подполковник в Красной Армии. Штаб батальона расположен в г. Хотимске. Батальон участвовал в блокировке Клетнянских лесов.
Моральное состояние бойцов неустойчивое. Из этого батальона бойцы неоднократно уходили мелкими группами в партизаны.
Переходы на сторону партизан продолжаются. Немцы, чтобы прекратить переходы бойцов т.н. «добровольческой армии» к партизанам, стали применять жесткие карательные меры. В первых числах апреля в Мглин из Унеча прибыло до 700 чел. немцев. Они арестовали многих полицейских по подозрению в содействии партизанам и повесили 15 человек добровольцев, Представитель Центрального штаба партизанского движения Член Военного совета Запфронта Д. Попов.
Как видно из приведенных выше документов, в Центральном, Брянском и Смоленском штабах партизанского движения не испытывали иллюзий по поводу взаимоотношений между населением, партизанами и оккупантами. Так что появляющиеся сегодня в некоторых исследованиях факты враждебного отношения крестьян к партизанам и факты сотрудничества крестьян с врагами отнюдь не является уникальным открытием авторов.
Источник:
Кучер, В.Н. Население, партизаны и оккупанты/ В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.598-637. - ил. |