Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 19.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2022 » Март » 16 » Переправа
15:50
Переправа

Камень доставлен на место. Слева виднеется памятник на другом берегу Ипути

          Камень  на месте переправы у брода через р. Ипуть.                                                       Памятник на другом берегу Ипути

  «В июне 1943 года 1 и 2 Клетнянские и Воргенская партизанские бригады отбивали натиск крупных сил карателей. Бои длились около месяца. Благодаря высокой дисциплине и хорошей воинской выучке личный состав понёс в этих изнурительных боях минимальные потери». Слова про изнурительные бои - правда, про минимальные потери - ложь. Потери эти были огромны, ужасны. Летом 1943 года сдвинулась на запад линия фронта, и немцы решили уничтожить партизанские республики под Навлей, Дятьково, Клетнёй, выдвинув к лесам уже не карателей, а регулярные войсковые части с фронта. Это были спланированные армейские операции с участием нескольких немецких дивизий, целью которой была полная «очистка» прифронтовой полосы.

Крупные воинские подразделения немцев взяли в кольцо мглинско-клетнянский лесной массив, где базировались две партизанские бригады (Мальцева и Данченкова) и стали методично сжимать его, уничтожая на пути всё живое, кроме тех деревень, которые были определены, как опорные пункты.

Партизаны приняли решение прорываться и уходить на запад, в белорусские леса. Отступали с боями. Чудом оставшиеся в живых позже рассказывали, что людей в соединении было так много, что лесные тропы после их прохода тут же превращались в торный тракт. Так шли несколько тысяч человек: бойцы, вместе с женщинами, стариками, детьми – последним, сбежавшим из сожжённых деревень, было просто некуда деваться. В ночь на 12 июня они оказались у деревни Луговка у брода через Ипуть.

Передовой отряд Медведева тут же вброд переправился через реку и ушёл на другую сторону в лес. Но людей на берегу реки скопилось очень много и они устали после долгого перехода. Решили заночевать здесь, на мглинском берегу. Кто бы знал, что это решение заранее поделило всех на живых и мёртвых?

За передвижением отступающих партизан следили. Немцы за ночь окружили их вновь и утром, когда партизаны начали переправу, ударили из пулемётов по ним с двух берегов. По признанию немногих, чудом оставшихся в живых, – один из партизан, например, рассказывал, что спасся раненым только потому, что ухватился за проплывающую корягу,- это была настоящая бойня. Убивали всех, в плен никого не брали. Ипуть была красной от крови. Тела погибших находили потом далеко от Луговки, у самого Суража.

Рассказывают, что позже комиссар отряда, который руководил переправой, остался жив и, опасаясь ответственности, доложил по команде, что отряд успешно вырвался из кольца. Официально считается, что в тот день на переправе погибло 167 партизан. Куда там! В то время, да и много лет спустя, наши потери считали с неохотой. Правда, мглинский краевед Анатолий Сидоров нашёл в отчёте 2-й немецкой танковой армии цифру об «эвакуации» более 15 тысяч человек из этой зоны. Что это была за «эвакуация», догадаться несложно: после себя захватчики оставляли выжженную землю»…

                                Переправа (о трагедии 3й Клетнянской партизанской бригады на реке Ипуть летом 1943 года), изображение №16

 

Отряд Горбачёва, почти полностью погибший на переправе, усилиями своего командира, стремящегося реабилитироваться за Ипуть, быстро возрос до 1100 членов и даже приобрёл статус бригады, но не успел его оформить документально и при переходе в состав армии он по-прежнему ещё числился, как отряд.

По этому поводу уже в наши дни при установке мемориальной доски на доме, где после войны жил Горбачёв, возник нешуточный спор между Администрацией города и потомками партизана по поводу того, как на этой доске его называть: командиром отряда или бригады? Во всяком случае, и на мемориальной доске, и на гранитном монументе на площади Партизан сейчас высечены слова: «Партизанская бригада им. Чапаева».

Источники:

Лесные богатыри: Воспоминания бывших партизан Первой Клетнянской партизанской бригады. - Тула. - 1966. - 264 с.: ил.

Переправа (о трагедии 3й Клетнянской партизанской бригады на реке Ипуть летом 1943 года)

Просмотров: 230 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz