Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 19.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2022 » Апрель » 19 » Письмо матери партизана
17:18
Письмо матери партизана

Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политра­ботники! Если вы услышите в нашей передаче письмо своему другу, товарищу по оружию — сообщите ему об этом.

   Передаем письмо партизану радисту Аркадию В. от его матери Елены Петровны: «Сын мой родной! Тревога за тебя сменилась большой радостью, когда, наконец, после пятимесячного молчания получили мы твое письмо.

   Осенью прошлого года я проводила тебя ка фронт. Я не плакала, нет, я пожелала тебе счастья. Я знала, что ты, мой смелый мальчик, вернешься ко мне героем. Ты сдержал свою клятву верности Родине. В трудную ми­нуту, очутившись во вражеском тылу, ты не сложил ору­жия и пошел в глухие Брянские леса в партизанский от­ряд, чтобы еще крепче

бить и истреблять немецких за­хватчиков. Дорогой мой! С каким волнением читали мы твое письмо. Казалось, мы незримо присутствовали вместе с тобой в землянке, вместе шли на боевую операцию, вместе у смонтированного тобой самодельного радиоприемника ловили голос родной Москвы. Вместе с тобой мы радовались, когда приходила весть об освобождении наших городов и деревень, вместе с тобой и твоими боевыми товарищами – партизанами переживали мы радость победы.

   Сын мой! Через линии фронтов согреет тебя моя материнская любовь, сбережет от вражеской пули.

   Я по-прежнему выступаю на концертах. Только теперь моя аудитория – это бойцы, воины Красной Армии. В землянках, блиндажах, на фронте под открытым небом приходилось мне петь.

   Более благодарных слушателей, чем теперь, у меня никогда не было. Часто случается, что вражеские самолеты прерывают концерты. Тогда мои слушатели становятся к зениткам, на самолетах взмывают в небо, летят в бой…

   Враг отогнан. Концерт продолжается. Любимую свою песню я заканчиваю словами:

Бывайте, здоровы, живите богато,

С победой вернитесь в родные хаты!

 

  Это песня нашей силы, нашей веры в победу.

  Обнимаю тебя, мой славный сын, мой храбрый партизан!"

 

Елена Винницкая,

                                                                                       мать партизана-радиста Аркадия Винницкого»

Источник:

Швейц, И. Взрывы на большаке: Воспоминания участников партизанской борьбы на Брянщине / [Лит. обраб. И. Швейца и А. Савина]. - Брянск. - 1963. - 303 с.: ил.

Просмотров: 140 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz