Валерий Николаевич Кучер, историк, журналист, автор книги об Орджоникидзеградском(Бежицком) партизанском отряде:
"Первоначальный состав отряда выглядел следующим образом. Существовал отряд работников НКВД во главе с Морозовым.
Пять отрядов рабочих и служащих Брянского машиностроительного завода возглавляли М.Г. Гудаков, Т.Ф. Шпадырев, А.И. Обыденников, В.П. Дурнев.
Командирами рабочих и служащих сталелитейного завода являлись Д.Г. Пуклин, Н.Ф. Архипов, Г.Р. Климов.
Рабочие и служащие поселка Городище вошли в состав отряда Г.А. Мирошкина, поселка Бордовичи - в состав отряда под командованием Ф.Н. Брука.
Были созданы небольшие отряды из актива ряда населенных пунктов: Дорожево, Домашовои Сельцо -командир И.С. Коренков; рабочих и служащих Любохонского завода - командир Е.Р. Берндт; Першино, Глаженка, Ляды - командир И. Ланцев; Радица и Крыловка- командир М. Кошелев; Цементный - командир П.М. Анохин, совхоза «Красный кооператор»- командир А.С. Горбачев; работники милиции и пожарной охраны - командир С.Т. Денисов.
Примечательно, что отряды Горбачева и Денисова Василий Дурнев объединил пунктирной линией и выделил их в отдельный блок схемы под названием «Партизанская бригада. Командир-А.С. Горбачев». И дал объяснение этому факту: «В конце 1942 года на базе партизанских отрядов Горбачева и Денисова была создана партизанская бригада численностью 1380 чел.» (подробнее об этом - в главе «Вожак красных кооператоров»).
Рассказ о В.П. Дурневе был бы неполноценным без упоминания ряда других деловых бумаг, под которыми стоит подпись этого командира орджоникидзеградских партизан.
Прежде всего, следует сказать о документе, в котором содержится официальный итог боевой деятельности отряда. Документ этот сохранился в двух вариантах. При этом имеется разночтение в тексте. Первый экземпляр сохранился в Государственном архиве Смоленской области. Второй - в Государственном архиве Брянской области. Если первый подписан только Дурневым259, то у второго, кроме фамилии командира, указаны имена комиссара Якушева и секретаря Орджоникидзеградского горкома ВКП (б) Гавриличева260.
Я буду ссылаться на документ, скрепленный подписью Дурнева. Речь идет о его рапорте на имя начальника Западного штаба партизанского движения полковника Прохорова (рапорт был написан в ноябре 1943 года).
Василий Дурнев выделил четыре этапа боевой деятельности
отряда:
«С 8 октября 1941 года по февраль 1942 года отряд занимался засадами на большаках и минированием большаков и дорог.
С марта 1942 года по ноябрь 1942 года отряд в основном занимался диверсионной работой, минированием железных дорог и большаков.
С декабря 1942 года по 16 января 1943 года отряд занимался в большинстве нападением на немецко-полицейские гарнизоны и диверсионной работой.
Вместе с тем отряд трижды вел борьбу с крупными немецкими карательными экспедициями - в ноябре 1941 года, в июне \1942 года, в мае-июне 1943 года».
Теперь о вкладе партизанского отряда в освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. С 8 октября 1941-го по 16 сентября 1943 года пущено под откос с техникой и живой силой 123 эшелона врага, уничтожено 13 самолетов, подорвано 8 мостов, 1 водокачка, 52 железнодорожных участка, подорвано и разбито 267 автомашин, 19 танков, 7 орудий, 5 тягачей, 61 подвода. Партизанам удалось освободить от немцев 5000 военнопленных красноармейцев261.
259 ГАНИСО. Ф. 8. Оп. 6. Д. 68. Л. 2-2об.
260 ГАБО. Ф. 1650. Оп. 2. Д. 9. Л. 198-199.
261 О дальнейшей судьбе освобожденных из плена красноармейцев не знали ни в Брянском штабе партизанского движения, ни в штабе 10-й армии.
В боях с немецкими оккупантами в тылу врага погибли 135 человек. Список погибших бойцов Орджоникидзеградского партизанского отряда подписан тоже Дурневым. Здесь указаны даты гибели и место, где произошла трагедия.
И, пожалуй, поставил точку на существовании Орджоникидзеградского партизанского отряда им. Виноградова последний официальный документ- акт о сдаче на склад городского отдела НКВД оружия и боеприпасов, состоявших на вооружении отряда262.
Этот акт от 21 сентября 1943 года подписали командир Дурнев и младший лейтенант милиции Орджоникидзеградского отдела НКВД Бурцев. Они зафиксировали, что городской отдел НКВД принял 28 отечественных винтовок и карабинов различной модификации и калибра, 16 пистолетов и револьверов, 5 пулеметов и 2 автомата, небольшое количество запасных дисков, магазинов и патронов.
Численность отряда (если судить по наличию оружия и боеприпасов) не превышала 100 человек. Правда, точного числа вернувшихся в Орджоникидзеград бойцов отряда установить не удалось. Но если только 100 человек из личного состава Орджоникидзеградского партизанского отряда пожелали перейти в другие леса «для дальнейшей борьбы с фрицами», то указанное число не кажется преуменьшением263. В холодное время года одни партизаны оказались без головных уборов, у других остались старые и негодные шапки, кто-то был в пилотках или фуражках. У кого-то имелись сапоги, но 60% личного состава были босы. С верхней одеждой тоже были большие проблемы. Одеты были солдаты леса в бушлаты, фуфайки, осенние пальто, пиджаки, старые шинели. Многие передвигались, не имея ничего, кроме рубашек, гимнастерок и кителей.
Идея Кремля об обеспечении партизанских отрядов за счет добычи трофеев вылилась для большого числа рядовых защитников Брянских лесов в тяжелые физические и душевные страдания.
Но даже в тех тяжелых условиях, в которых оказались партизаны из города Орджоникидзеграда, у них не была убита воля к победе".
Источник:
Кучер, В.Н. Партизаны Брянщины: мифы и реальность: на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы), (1941-1943 годы) / Валерий Кучер. - М.. - 2012. - 350, [1] с.: ил., портр., факс. |