Благодаря патриотам-энтузиастам, в том числе и школьникам, поддерживается историческая память на месте гибели партизан в урочище Белая Круча, в семи километрах от поселка Радица-Крыловка.
История партизанского движения на Брянщине, можно сказать, написана кровью его участников. Первая кровь пролипась еще до начала активной партизанской войны, и случилось это 16 октября 1941 года в урочище Белая Круча. Оно стало первым прибежищем отряда А.И. Виноградова, который обосновался в этой лесистой местности незадолго до оккупации фашистами Бежицы, где в первые дни войны был организован истребительный батальон, который и стал ядром отряда. Виноградовцы до прихода врага держали оборону по реке Десне до слияния с нею Болвы и сняли ее, дождавшись армейских саперов, которые выполнили свою задачу — взорвали Первомайский мост.
Штаб истребительного батальона занимал здание детского сада недалеко от кинотеатра «Победа» (ныне об этом свидетельствует мемориальная доска на стене). И здесь же возникла завязка грядущей трагедии, случившейся в урочище Белая Круча. Работавший до войны инструментальщиком завода «Красный профинтерн» А. Латышев, вступивший в батальон, по рекомендации А.И. Виноградова был направлен в Белые Берега на курсы подрывников. Но оказался он неважным учеником. Уже находясь в штабе после окончания курсов, он попытался показать умение обращаться с миной и «потревожил» капсюль-детонатор.
— Ты не боец, — заключил Виноградов, осмотрев травмированную правую руку Латышева, — иди лечись, а потом в отряд, найдем чем тебе заняться. Не успеешь уйти в лес с отрядом — вернешься позднее, но с разведданными о расположении и силах немцев. Запомни, где расположится гестапо, где бургомистр...
Командир знал, что, если Латышев не уйдет с отрядом, дорогу к партизанам найдет самостоятельно, потому что участвовал в сооружении землянки на месте будущей дислокации отряда в Белой Круче. Когда отряд в ночь с 7 на 8 октября снимался с места и уходил на базу (немцы вот-вот могли нагрянуть в город), послали за Латышевым. Но дома его не застали. Отряд ушел без него. И первое время следил за передвижением фашистов по большакам, обустраивался в непривычных лесных условиях.
Не все загадки войны разгаданы. И сегодня неясно, при каких обстоятельствах Латышев перешел на сторону врага и чем занимался в годы оккупации. Но даже сам факт его измены остался бы неизвестным, если бы не одно свидетельство...
В землянке командира 2-й роты Георгия Климова одиннадцать партизан разложили на столе нехитрую снедь. Прошла всего лишь неделя, как отряд Виноградова оказался в Белой Круче и скрывал свое присутствие в урочище по всем правилам партизанской конспирации. Землянку с внешним миром связывали только окно, вертикальный лаз, переходящий в горизонталь, и печная труба. Остальные землянки были разбросаны по урочищу вдалеке друг от друга. Ближайшая — в семистах метрах. Подступы к землянке командира 2-й роты охраняли молодые бойцы-комсомольцы Василий Аниканов и Николай Борисов. Часть роты была на задании, занималась разведкой. Ничто для оставшихся на базе не предвещало трагедии. Все так же шумел хмурый осенний лес, заглушая шаги нескольких десятков оккупантов, ведомых Латышевым. По правилам той же конспирации Латышев не был уведомлен о дислокации отряда в целом. Он вел врага к землянке — единственной, расположение Которой хорошо помнил, потому что строил ее сам. Фашистам удалось бесшумно расправиться с одним из часовых. Была отнята жизнь у вчерашнего школьника-выпускника Коли Борисова, даже не успевшего получить аттестат...
К тому, кто постарше и поопытнее, —к Василию Аниканову подослали Латышева. Оба знали друг друга, и, поскольку приход последнего был ожидаем, Василия он не насторожил. Предатель отвлек парня разговором, и нескольких минут его оказалось достаточно, чтобы дать возможность карателям незаметно подкрасться поближе. Аниканову был нанесен сзади удар ножом в живот. Партизан упал как подкошенный, и наступила кульминация драмы. Завалив окно, лаз и трубу землянки, фашисты потребовали сдаться тех, кто в ней находился. Партизаны не повиновались. Тогда, обнаружив рядом с землянкой ящики с зажигательной смесью — «коктейлем Молотова», каратели забросили в трубу и лаз два десятка бутылок. Когда оттуда повалил дым (пожара не было, для горения не хватало воздуха), стало ясно, что землянке суждено стать для партизан братской могилой.
Две женщины, занимавшиеся сбором лесной продукции для партизанского стола, привлеченные шумом, приблизились к этому месту и, укрывшись в ельнике, слышали, как в землянке пели: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает...»
Когда подоспели основные партизанские силы и перевес оказался не на стороне врага, землянку удалось отбить. В ней обнаружили партизан, погибших от удушья. Смерть застала кого на полу, кого на нарах. Противогазы оказались ненадежной защитой от угарного газа, заполнившего все пространство землянки. Скрюченные тела, синюшные лица выдавали пережитые ими мучения. В левой руке связного со штабом Георгия Чернова обнаружили зажатый клочок бумаги, в правой — химический карандаш. Предсмертная записка партизана гласила: «Прошу воспитать сына преданным нашей Родине и чтобы всегда помнил, что его отец отдал жизнь за свободу Родины».
Латышев в том бою уцелел, ушел с немцами. И о его измене вряд ли бы кто-нибудь когда узнал. Но волею судьбы Вася Аниканов, которому было отпущено прожить не более трех часов, оставаясь в беспамятстве, с безнадежными повреждениями внутренностей живота, на короткие пятнадцать минут пришел в сознание и в присутствии командира и комиссара назвал предателя.
Отряд был вынужден оставить Белую Кручу, и он уходит в соколовский лес, в район Круглого озера и реки Сенны. Землянку заваливают, и она долгие годы остается братской могилой для погибших партизан.
После освобождения Брянщины в человеке с документами красноармейца партизан Кейтлин опознает Латышева. Остались ли где-то свидетельства его дальнейшего, после 1941 года, сотрудничества с врагом, возможных его злодеяний, сказать никто не может. Латышев был осужден военно-полевым судом по статье 58, 1а УК РСФСР «Измена Родине». Он с пятью полицаями был повешен на площади перед Дворцом культуры БМЗ. Кара, настигшая предателя, вызвала удовлетворение у родственников погибших на Белой Круче партизан, которые были извещены о времени и месте исполнения приговора Латышеву.
Но вскрыть землянку — братскую могилу удалось лишь 2 сентября 1966 года
Останки одиннадцати партизан торжественно перезахоронили. «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные, вечную славу поет вам народ» — было выбито на стеле, которая возникла на месте упокоения, соседствовавшем с землянкой, о которой, впрочем, ничто уже не напоминало. Разве только отдельные фрагменты каких-то вещей, противогазов, которые исторгала из себя земля, словно освобождаясь от следов войны. Застывшие в камне склоненные знамена у стелы символизировали народную скорбь и благодарную память потомков. Увы, не всех. Нашлись «беспамятные», свободные от скорбей земных, для которых и памятное место — источник мелкой выгоды. Из-за нее одни осквернили памятник, сняв с него все «ценное» (доску с фамилиями партизан, металлические наконечники, бахрому, кисти «знамени»). Другие в пунктах приема металлического лома не постеснялись все это принять...
Не оскверненной оказалась лишь могила неизвестного партизана с деревянным крестом, взять с которой было просто нечего. Простые слова были вырезаны на кресте теми, кто его поставил в память о безымянных героях партизанской войны, которых немало полегло в этих местах, — лесником Алексеем Афанасьевым и его сыном Михаилом: «Партизан, сын трудового народа, погибший во имя жизни и славы нашей Родины». Читать далее
|