Вечерело, когда добрый орловский рысак, впряженный в легкие розвальни, фыркая и разбрасывая с удил клочья розоватой пены, мчал одинокого ездока лесными дорогами и просеками, оставляя позади снежный вихрь. В розвальнях полулежал партизан. Щуря глаза, приподнимая время от времени голову, он всматривался в бегущую навстречу дорогу. Партизан спешил: надо было сообщить еще двум маленьким отрядам о нависшей опасности — скоплении крупных сил фашистских карателей в Улемском лесу.
Вдруг — стрельба. Партизан наскочил на вражескую засаду. Раненый рысак, подмяв под себя двух полицейских, еще злее рванулся вперед. В сани прыгнули двое немцев, но, получив отпор, вывалились на обочину дороги. Рысак, пробежав еще метров полтораста, вдруг резко свернул вправо и, упершись оглоблей в суковатую старую ель, рухнул мертвым. Партизан скользнул в снег. Выскочившие из засады немцы и полицаи устремились к саням, но их срезала автоматная очередь. Быстро сгущались сумерки. Фашисты, боясь как бы не попасть в руки партизан, покинули лес.
На дороге лежали пятеро убитых немецких солдат и двое полицейских,
***
Стало совсем темно, когда я принял пост.
Ревел ветер, шуршала метель. Лес, казалось, стонал. Потом как-то сразу утихла непогодь. В разрывах облаков стала показываться луна. Глаза мои бегали, искали и останавливались на подозрительных местах.
От Болвы доносился крик совы и почти через равные промежутки времени повторялся вновь. Затем крик совы стал походить на человеческий призыв о помощи. На мой сигнал из землянки вышел командир отряда. Я доложил ему о подозрительном крике. Он распорядился пост сдать, раньше положенного времени и послал меня вместе с Иосифом Самойленко и Василием Зайцевым в направлении слышимого мною подозрительного крика совы.
Петляя и лавируя на лыжах между деревьями, мы выбрались к дороге со свежими следами недавно прошедшего волка. Дорогу преградил минированный завал из толстых сосен и елей, покрытых пышным слоем свежего снега. У завала мы заметили крупного широкогрудого волка, делавшего через каждые пять-шесть шагов посадку на снег. Он явно к чему-то подкрадывался. Заметив нас, зверь скрылся в чаще леса.
Забыв все меры предосторожности, сняв лыжи, мы мчались к завалу, раздвигая ели руками и стволами автоматов. Сразу, что бросилось нам в глаза, был человек, засыпанный снегом, лежащий пластом. Левая рука—под головой, а правая с пистолетом ТТ откинута в сторону. Мы осторожно перенесли человека к лыжам. Стирая с лица снег, я узнал в нем нашего Жоржа Ильюхина - примерного коммуниста из отдельной роты партизанского отряда брянских паровозостроителей. Еле заметный пульс, слабо кровоточат ноги, простреленные в нескольких местах.
Когда сделали ему перевязку и бережно уложили на подъехавшие сани, Ильюхин очнулся и рассказал нам о том, как попал в засаду на лесной дороге, как уползал, отстреливаясь, и как запутался в заминированном завале во время пурги.
- И когда понял, что лежу на минах, — говорил он, — я нащупал тонкий провод мины, решив подорвать себя и фашистов, если они, настигнут меня... Тут Ильюхин приподнялся на локоть и со всей силой, какая еще оставалась в нем, пожал нам руки.
Завернув его потеплее, мы двинулись в путь. Пройдя от завала километра три, вышли на просеку, где Ильюхин наскочил на засаду. Его розвальни с рысаком находились в том же положении, только в сани были уложены пять закостеневших немцев, а на снегу лежали трупы полицейских, не удостоенных чести быть в санях рядом с «арийцами». Минут десять мы стояли, пока подрывник не установил мину под санями, чтобы утром она увеличила счет битых немцев и полицейских, а потом поспешили к Круглому озеру — к основному отряду брянских паровозостроителей.
Протопопов, Ю.М. Провал вражеской засады:[об Ильюхине Г.Н. ]/ Ю. М. Протопопов// Взрывы на большаке. - Брянск, 1963 |