Шла третья неделя войны. К Алексею Глебову, работающему на своем участке, подошел секретарь парторганизации.
— Тебя, Глебов, вызывают в партком завода, — сказал он.
«Зачем? — встревожился Алексей, идя в партком. —
На участке вроде бы все в порядке, сам дисциплину не нарушал»...
В кабинете парткома сидели все члены бюро и директор завода. Секретарь парткома предложил Глебову сесть поближе к столу, поинтересовался работой на участке, составом семьи. Директор завода спросил, участвовал ли он в гражданской войне.
- Так точно! — ответил Глебов. — Три года отвоевал.
- Очень хорошо! — обрадовался директор завода.
- Побольше бы таких! — вставил секретарь парткома, а затем спросил: — Вы знаете, зачем мы вас пригласили? — И сам ответил: — В городе формируется истребительный батальон из коммунистов, комсомольцев и передовых рабочих. Сейчас батальон будет вылавливать вражеских лазутчиков, и следить за порядком в городе. Если город будет оставлен, батальон перейдет на партизанскую борьбу. Мы думаем рекомендовать вас в батальон. Согласны?
Глебов ответил:
- Я коммунист и готов выполнить любое задание партии.
Такие беседы партком провел с Г. Н. Ильюхиным, Д. Г. Пуклиным, М. М. Савельевым и многими другими рабочими и служащими завода.
С этими товарищами затем беседовали в горкоме партии. Там уже подбирались и утверждались командиры и политруки рот. Очень много уделял внимания организации батальона первый секретарь горкома партии Гавриил Маркович Луканов.
Вскоре батальон был сформирован. Только коммунистов влилось в него более ста.
Перед городским комитетом партии встала задача — подобрать человека на должность командира отряда, который бы явился душой своих бойцов, проявлял бы о них отцовскую заботу, обеспечил бы правильное руководство командным составом.
По рекомендации первичных партийных организаций и партийного комитета завода городской комитет партии решил назначить командиром отряда А. И. Виноградова, хорошо зарекомендовавшего себя в многотысячном коллективе бывшего завода «Красный профинтерн».
Вот что рассказывает об А. И. Виноградове А. Я. Белов:
«С Александром Ивановичем Виноградовым я познакомился в мае 1922 года на заводе «Красный профинтерн». Он в то время работал токарем, а я слесарем по ремонту оборудования в ремонтно-механическом цехе. Виноградов был жизнерадостным, веселым парнем, любимцем коллектива. Внешность обыкновенная: средний рост, приятное лицо, улыбчивые карие глаза, чистый лоб, на голове черные с гладкой прической волосы. Спокойный, выдержанный, всегда внимательный к людям. Он никогда не зазнавался в коллективе, был трудолюбив, добросовестен, честен и прям. Одним из первых сумел успешно совмещать работу с учебой в техникуме.
От токаря по металлу он вырос до мастера, начальника цеха.
Начальником ремонтно-механического цеха А. И. Виноградова назначили в 1938 году, я был назначен его заместителем. Работал он жадно, болел за производство, бывали случаи, что сутками не выходил из цеха.
Через два года начальником цеха был утвержден я, а А. И. Виноградов был переведен начальником в машиносборочный цех № 3. Но и работая в разных цехах, мы все равно советовались, и многие производственные вопросы решали вместе.
Июнь 1941 года. Вероломное нападение фашистских банд на нашу Родину. Мне поручили демонтаж и эвакуацию заводского оборудования на восток, а в сентябре было приказано выехать и самому на монтаж оборудования в Красноярск. Перед отъездом в Красноярск я встретился с А. И. Виноградовым. Он мне сказал, что остается в партизанском отряде в качестве его командира».
А. И. Виноградов оказался, действительно, душой отряда. У него была исключительная забота о людях. Он, как правило, рано по утрам обходил все роты отряда. А когда повара приготавливали завтрак, он у них интересовался вкусом блюд, нередко садился на пенек у костра под сосной и вместе с партизанами ел приготовленный завтрак или обед.
А. И. Виноградов ценил и берег командно-политический состав отряда. На совещании в штабе он старался выслушать каждого и потом уже принимал свое решение. Противник опрометчивых решений, особенно, когда это было связано с неизбежной гибелью людей, он говорил: «Мы должны всегда хорошо разведать, узнать силы врага и с меньшими потерями для себя уничтожать фашистских захватчиков».
Когда мы размещались в районе Круглого озера, Виноградов провел большую подготовительную работу по созданию групп самообороны в населенных пунктах. Население этих сел и деревень, встречаясь почти ежедневно с Виноградовым, питало к нему исключительное уважение.
Виноградов бывал в селах и деревнях не только по случаям боевых дел отряда, но и нередко организовывал собрания, рассказывая людям об организаторской деятельности партии, ее руководстве Красной Армией и партизанским движением.
Виноградов был известен фашистам как Иванов, и они через своих агентов принимали все меры, чтобы уничтожить этого Иванова.
Стойкий коммунист, любимец партизан, верный сын Родины, А. И. Виноградов за боевые дела удостоен высоких правительственных наград. Он погиб в борьбе с врагами, защищая честь и независимость нашей социалистической Родины.
Гавриличев, Г. Рождение отряда: [о Командире бежицких партизан - А.И. Виноградове] / Г. Гавриличев // Взрывы на большаке.- Брянск, 1963. - С. 37-38. |