Фото Протопопова С.Ю.
Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска)."7 октября 1941 года состоялось их боевое крещение партизан объединенного Бежицкого партизанского отряда. Партизаны держали рубежи обороны Бежицы у Первомайского и Бежицкого мостов. А 8 октября 1941 года партизанский батальон, отряды и отдельные группы вышли в Карачижско—Крыловский лес (кроме отряда сталелитейного завода, направленного в Улемльский лес). Роты расположились в Карачижско-Крыловской лесной делянке, восточнее поселка Чайковичи, между рекой Болвой и большаком на Жиздру. Весь лесной «массив» был не более пяти километров и находился в десяти километрах от Бежицы.
Крыловский лес в те суровые дни являлся островом спасения для «окруженцев». Пробираясь к линии фронта, и не доходя до передовой, они вливались в действующие партизанские отряды. Немецкая армия лавиной двигалась на Москву. Фронт уходил все дальше и дальше на восток, и бежицкие партизаны, в конце концов, оказались в глубоком тылу противника. После того, как Крыловский лес был пройден головными соединениями противника, партизаны оказывали активное сопротивление вражеским войскам второго эшелона: обозам и техническим службам, чтобы ослабить боеспособность 216-й гитлеровской дивизии и разрозненных танковых соединений, продвигавшихся к городу Жиздре.
На Жиздринском большаке партизанскими подразделениями был разгромлен немецко-фашистский конвой и освобождено около пяти тысяч пленных, многие из которых примкнули к партизанам. Интересная деталь: на Жиздринском большаке отрядом совхоза «Красный кооператор» было разгромлено три автомашины противника, уничтожено пять офицеров и… захвачено два тюка с фашистскими медалями «За взятие Москвы»!
В этом же лесу из засады был уничтожен обер-лейтенант национал-социалист Лянгеноль, который вез специальное указание немецкого командования о нападениях в Крыловском лесу. Было сожжено 106 товарных вагонов, подготовленных к отправке на Украину для вывоза трофеев.
Достаточно сказать, что только в течение октября 1941 года в Крыловском лесу были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений 2-й танковой Армии Гудериана, 31 машина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат.
Именно в Крыловском лесу проводились конные разъезды разведчиков 10-й Армии ВС СССР, они получали самые свежие данные о положении на Брянском участке вражеских гарнизонов, о передвижении его частей. Это позволило в дальнейшем создать специальную группу разведчиков с рацией. Основываясь на данных партизанских разведчиков, Военный Совет и командование 10-й Армией провело ряд существенных операций, среди которых особо стоит отметить ликвидацию гитлеровского гарнизона в городе Сухиничи.
Разумеется, подобные партизанские выступления в тылу врага, приводили фашистов в ярость. Генерал фон Гильзе, командующий 216-й гитлеровской дивизией, требовал от властей Орловского военного округа и лично от лейтенанта Густава Бернгарда и генерал-майора Адольфа Гаманна, чтобы они уничтожили партизан на пути продвижения, как технических частей, так и нового пополнения и обозов.
И, к сожалению, гитлеровцам все же удалось совершить успешную карательную операцию. В результате предательства 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек - «рота» Григория Климова.
Виктор Мачехин, партизан отряда: «Остался только 19-летний Вася Аниканов. Он был часовым, его ударили штыком в живот, но он успел сказать, кто привел немцев...» Немцев привел Александр Латышев, комсомолец, боец партизанского отряда. После освобождения Латышева повесили прямо на торжественном митинге 18 сентября 1943 года, но череда предательств будет преследовать этот отряд всю войну. Понимая, что база рассекречена, и оставаться здесь небезопасно, командир батальона Александр Иванович Виноградов с двумя ротами ушел в Соколовские леса на поиск места для нового лагеря. На следующий день туда же отправилась еще одна рота под командованием Шпадарева. 28 октября 1941 года противник вновь напал на землянку Радицко-Крыловского отряда, однако партизаны, отстреливаясь, успели отойти.
А 5 ноября 1941 года противник блокировал уже весь Карачижско-Крыловский лагерь. В течение дня здесь продолжался кровопролитный бой, в котором смертью храбрых пали командир роты Андрей Обыденников, металлург Алексей Козин и рядовой из освобожденных военнопленных Николай Голицын, был тяжело ранен командир роты А. Г. Мирошкин.
Ночью, основываясь на данных, принесенных из разведки парторгом роты пожарников и милиционеров Д. А Ромашиным, партизаны, прорвав блокаду, форсировали реку Болву и ушли в Соколовские леса, где расположились новым лагерем в районе Круглого озера".
Вскрыть землянку - братскую могилу удалось лишь 2 сентября 1966 года.
Останки одиннадцати партизан торжественно перезахоронили. "Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные, вечную славу поет вам народ" - было выбито на стеле, которая возникла на месте упокоения, соседствовавшем с землянкой, о которой, впрочем, ничто уж не напоминало. Разве только отдельные фрагменты каких-то вещей, противогазов, которые исторгала из себя земля, словно освобождаясь от следов войны. Застывшие в камне склоненные знамена у стеллы символизировали народную скорбь и благодарную память потомков.
Источники:
http://bezhadm.ru/index.php/11-novosti/2445-urochishche-belaya-krucha
Корявченков, В. На месте бывшей землянки/В. Корявченков//На стройке. – 1966. – 16 сентября
Силаев, В. Землянка - братская могила: К 65-летию Великой Победы. Партизанская стоянка в урочище Белая Круча. / В. Силаев // Брянская Учительская Газета.- 2009. - N 45 (20 нояб.). - С. 17. |