Октябрь 1941 года. Враг вплотную подошел к Бежице. Я вместе со своими товарищами по труду покинул родной город, опустевший завод, чтобы с оружием в руках мстить фашистским захватчикам за поруганную Родину. Начались трудные дни партизанской жизни.
Почти три года наш партизанский отряд имени Виноградова не давал покоя врагу.
И вот под ударами Советской Армии и народных мстителей гитлеровские полчища откатились на запад. Настал долгожданный день освобождения.
С первых же дней мы принялись за восстановление города и заводов. Все, что было в моих силах, делал и я, чтобы скорее вдохнуть жизнь в любимый завод. Советское правительство высоко оценило мою скромную работу по возрождению завода. Я был награжден орденом «Знак Почета. Это была моя вторая большая награда. Первую — орден Отечественной войны первой степени — я получил за боевые дела.
С тех пор прошло уже немало лет. Я и мои товарищи по отряду трудимся на родном заводе. Мне доверили руководить коллективом участка механического отдела кузнечно-прессового цexa.
Наш цех ещё весной этого года завершил свою пятилетку. В успехах коллектива немалая заслуга нашего отдела, где трудятся многие бывшие мины Советской Армии. Мы в срок и в нужном количестве даем кузнецам и прессовщикам штампы, приспособления и другую оснастку, способствуя этим их успешной борьбе за план. Много сметки, инициативы проявляют в труде бывшие воины — токарь Алексей Югов, слесарь Петр Васекин н другие. Они самоотверженным трудом крепят могущество любимой Родины.
П. ЗАХАРНКИН, мастер кузночно-прессового цеха, бывший партизан.
Брянский паровозостроительный завод
Источник: Захаркин, П. В мирные дни/П. Захаркин//Брянский рабочий. - 1955. - 17 сентября |