О боевом пути партизанского отряда НКВД в лесах Брянщины
с августа 1941 по сентябрь 1943 года
...Земля, расступись,
отомсти, покарай За раны свои и мученья,
Сынов своих верных зови,
поднимай На правое дело отмщенья...
Якуб КОЛАС
Фашистские полчища были уже на подступах к Брянску и Орджоникидзеграду. Принимались срочные меры по эвакуации промышленных предприятий и рабочих в тыл страны. Все имеющиеся силы и средства готовили к отпору врагу. По решению Орджоникидзеградского (ныне Бежицкий район г. Брянска) горкома партии в августе 1941 года был создан партизанский отряд НКВД из работников военизированной пожарной команды (ОВПК НКВД) завода «Красный Профинтерн» (ныне АО «БМЗ») и работников горотдела милиции НКВД.
Его командиром назначили старшего оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Тимофеевича Денисова, а комиссаром — заместителя начальника пожарной команды воентехника 2-го ранга Федора Петровича Каменева, помощником командира отряда — физрука пожарной команды Леонида Пантелеймоновича Журавлева.
В начале сентября группа партизан под руководством Леонида Журавлева по заданию командования Красной Армии переходила линию фронта, откуда принесла ценные сведения. А в первых числах октября отряд принял участие в обороне Орджоникидзеграда. Брянск был оккупирован немцами 6 октября 1941 года. Двумя днями позднее партизанский отряд после выполнения спецзадания горкома партии и руководства горотдела милиции вышел в Карачижско- Крыловский лес, в район Орловских Двориков. Там же находилась основная база партизан.
Первое время в основном занимались диверсионно-подрывными операциями, разведкой и разъяснительной работой среди населения, оставшегося в оккупации. Партизаны постоянно были в курсе всех событий, происходивших в Брянске, Орджоникидзеграде и окружающих населенных пунктах. По железной дороге и большакам днем и ночью двигались фашистские войска с военной техникой и боеприпасами в сторону Москвы. Потому наши разведчики ежедневно наблюдали за передвижением немцев и по радиостанции передавали эти сведения командованию Западного фронта. В Орджоникидзеградском партизанском отряде им. Виноградова была единственная в наших лесах радиостанция, но из-за отсутствия питания работала ограниченное время. Утром принимали сводку Информбюро, а вечером передавали накопленные за сутки разведданные.
Все комиссары отрядов — а их было в Брянских лесах до полутора десятка — каждый день к 6 часам утра собирались в землянке штаба отряда Виноградова, чтобы услышать родной голос нашей Родины и потом все эти сведения донести до партизан и населения. Землянка отряда НКВД находилась от штаба на расстоянии двух километров.
Особенно радостными были сообщения, когда в декабре наши войска начали разгром немцев под Москвой. В отряде НКВД готовили листовки и распространяли их среди населения оккупированных сел, деревень. Их готовили от руки и печатали на пишущей машинке.
В ноябре 1941 года отряд НКВД вышел на первую боевую операцию к большаку Орджоникидзеград — Дятьково. Расположились цепочкой на 100 метров по фронту и в 15 — 20 метрах от большака. Замаскировались. Минут через 40 увидели три немецкие автомашины с живой силой. У кого-то из партизан нервы не выдержали, и он выстрелил без команды. После этого все открыли огонь. Немцы, соскочив с машин, залегли и начали отстреливаться. А тут еще к ним подоспело подкрепление.
Воспользовавшись своим превосходством, гитлеровцы начали наседать. Командир отряда Денисов хотел подать команду выйти из боя, но партизан уже не было. Остались только он и комиссар Каменев. Остальные самовольно ушли в глубь леса.
Выйдя из боя, Денисов долго не мог успокоиться и говорил комиссару: «Кто же дал команду отступать? Кто оказался трусом?»
Когда комиссар с командиром прибыли в свою землянку, все партизаны оказались в сборе, потерь не было. Разобравшись в случившемся, командир отряда обратился к партизанам: «Я так думаю: сегодняшнюю операцию будем считать генеральной репетицией к будущим боям. Строго-настрого предупреждаем всех, что, если повторится подобное, пусть пеняют на себя. Будем карать по всей строгости совета законов».
Осенью 1941 года на минах, поставленных подрывниками отряда НКВД, подорвалось 17 немцев автомашин с живой силой и техникой, 30 неметских подвод, взорвано два деревянных и один железнодрожный мост через реку Сенну (приток Десны).
Взрыв железнодорожного моста был поручен группе партизан: подрывникам Г. Якушеву, А. Макаренкову, пулеметчику Ф. Трояну и молодому партизану Н. Чернявскому. Взрывчатку партизаны несли на себе. Следили за движением немецких патрулей, охраняющих мост. К трем часам ночи все было подготовлено, патруль удалился от моста. Нужно было спешить. Взрывчатку подвязали к опоре. Якушев поджёг бикфордов шнур. Все залегли за насыпью, но взрыва не последовало. В чем дело?
Уходить нельзя, задание не выполнено. Надо пр верить, почему не произошел взрыв. Якушев, Троян, Макаренков поднялись на мост. Была хорошо видна опора, к которой привязан тол, — это примерно высоте двух метров. Держа за руки, опустили Якушева, и он обнаружил, что шнур переломлен в 15 сантиметрах от тола. А это всего 15 секунд до взрыва, далеко не убежишь. Якушев шепнул товарищам: «Зажигаю шнур, быстро поднимайте меня». Подрывники еле успели залечь за насыпью, как прогремел взрыв. Немцы сразу открыли огонь в сторону моста, но было уже поздно.
Когда партизаны вернулись в землянку, обнаружили, что у пулеметчика Трояна прострелена шинель в двух местах, у Якушева пробита шапка. Но задание было выполнено. Мост взорван. Движение немецких эшелонов было остановлено на шесть суток.
Для связи с городом регулярно пробирались в Орджоникидзеград разведчики Григорий Якушев, Василий Козлов, Аня Копченкова и Дима Кричунович. В г 13 роде у них были связи через родных и хороших друзей. Разведчики доставляли в отряд сведения о пер к движении и дислокации немецких войск, о чинимых зверствах и расправах над советскими людьми в городе и других местах, распространяли среди населения листовки.
Партизаны посещали деревни, не занятые немцами. Там они проводили собрания, рассказывали о положении на фронте, об обстановке в оккупированных населенных пунктах. Люди добровольно передавали советские деньги и облигации в фонд Красной Армии для ускорения разгрома врага. Только отряд НКВ направил за линию фронта около 800 тысяч рублей облигаций, добровольно сданных населением.
Кроме того, партизаны переправляли за лини фронта советских воинов, попавших в окружение.
В течении зимы 1942 года их было несколько тысяч человек Разведчик Никифор Антонов несколько раз ил линию фронта с советскими военнослужащие, бежавшими из плена, и окруженцами в конце мая 1942 года немцы начали блокаду лесов, выполняя приказ Гитлера покончить с партизанами.
Немцы форсировали реку Болву, выбили партизан из Любохны. Шли жестокие бои. Партизаны наносили ощутимые потери в живой силе и технике, на врага из засад, минировали дороги. Фа- шисты боялись леса и продвигались медленно, пугаясь каждого шороха и даже крика птиц, так как подстерегала под каждым деревом, кустом. в июне 1942 года в Дятьковском районе, в небольшом лесном массиве, немцам удалось окружить партизан В эту группу входили отряды НКВД, Горбачева партизанские отряды Ромашина и Дуки. Это было в районе Круглого озера. Партизаны заняли круговую оборону. Во второй половине дня фашисты пошли на психическую атаку — несколькими цепями, одна за другой. С истерическими криками бросились на мявшихся, надеясь сломить их дух. Но никто не ул. Подпустив ближе, встретили немцев пулемётным и автоматным огнем.
В тот день они отбили четыре такие атаки. Вечером на поле боя около 150 убитых, противник от- ошёл. Наши потери: 13 человек убиты, 18 — ранены, течение ночи партизаны передислоцировались другое место, примерно в 20 километрах от места Но блокада длилась весь июнь. Бои шли ежедневно. Чувствовалась усталость от длительных переходов в и голода, кончались боеприпасы, конце июня 1942 года отряды НКВД и А. С. Горбачева оказались отрезанными от основных партизанских сил. Они решили перейти в Клетнянские . В разведку направили группу во главе с командиром взвода Николаем Савкиным и политруком Леонидом Пузиковым.
Вернувшись, разведчики доложили, что в Клетнянских лесах действуют партизаны, занимающие столько деревень, и блокады немцев там нет. I июля 1942 года отряды отправились в Клетнянские леса. Дошли до железной дороги Брянск — Рославль. Было темно, шел дождь. Партизаны залегли в метров от дороги в кустарниках. Попытка перейти магистраль скрытно не удалась — обстреляли немцы. Решили перейти железную дорогу на участке станции Нетьинка, то есть в двух километрах от города, так как, по данным разведки, охрана там была нет. Помог его величество случай. В то время в сторону Брянска шел немецкий воинский эшелон. Воспользовавшись шумом состава и темнотой, быстро преодолели препятствие.
В первом часу ночи подошли к Десне, форсировали реку вброд. Дальше двигались вдоль берега.
Следующее препятствие — шоссе Брянск — Рославль. Но уже начало рассветать, потому надо было укрыться и остаться незамеченными до наступления темноты. Расположились в ржаном поле, в 200 метрах от дороги. Моросил дождь. Все промокли до нитки, но встать нельзя, ибо весь день мимо шли автомашины, танки и артиллерия противника.
С наступлением сумерек движение прекратилось, и партизаны перешли дорогу и продолжали путь в направлении большака на Жирятино. Сделали привал в поселке Львовском.
Не успели просушиться, как вновь поднялась стрельба. Оказалось, в этот раз партизанская разведка встретилась с полицаями. В скоротечном бою было убито семь пособников врага, но один успел скрыться и сообщить о появлении партизан жирятинской полиции. Вечером завязался новый бой. Продержавшись до темноты, партизаны ушли в соседние Новоселки.
Это была целая партизанская вотчина. Здесь имелись самооборона и посты отряда Ивана Понасенко- ва. Отдохнули, привели себя в порядок, а вечером перебрались в село Стибково, где находились ранее высланный туда взвод разведки под руководством Леонида Пузикова и группа самообороны партизанского отряда «За Родину».
Затишье оказалось недолгим. На третий день разведка принесла тревожные сведения. Немцы, закончив блокаду Дятьковских лесов, перебрасывают свои войска на правый берег Десны. Партизаны снова вступили в бой с противником. Гитлеровцы напали на отряд самообороны в деревне Белоголовль, и он вынужден был отойти. Затем, объединившись с отрядом «За Родину», народные мстители ночью выбили немцев из деревни Белоголовль.
Фашисты оставили на поле боя 16 трупов, пушку. Среди партизан были легко ранены два человека.
Остатки ночи провели в тревоге, ибо немцы постоянно обстреливали из орудий партизанские населенные пункты — Белоголовль, Крыжино и Стибково, а 19 июля с утра завязался бой. В течение дня партизаны отбили три атаки. К вечеру под напором превосходящих сил врага партизаны вынуждены были оставить эти населенные пункты.
За ночь прошли около двух десятков километров и остановились в подлесных деревнях. Отряд Горбачева расположился в деревне Голубково, а отряд Денисова — в деревне Бухлово, что в Жирятинском районе.
Надо сказать, что в райцентре Жирятино немцы тогда держали крупный гарнизон. Вокруг него, в радиусе 12 — 15 километров, фашисты также создали полицейские гарнизоны из предателей Родины. Особенно зверствовали изменники в населенных пунктах Соколья Слобода, Высокое, Кульнево.
24 июля в отрядах НКВД и Горбачева были проведены общие собрания. Приняли решение: разгромить немецкие гарнизоны в Сокольей Слободе, Высоком и Кульневе.
Напали ночью, внезапно, по заранее разработанному на основании достоверных данных разведки плану.
Дерзкие налеты взбудоражили немцев. Объединив полицейские гарнизоны, они начали наступление во много раз превосходящими силами. Партизаны отходили с боями, нанося из засад врагу ощутимые удары.
Комиссару отряда Федору Каменеву было поручено возглавить оборону деревни Подузово. Руководимые им партизаны отбили две ожесточенные атаки карателей. Потеряв до 30 человек убитыми и ранеными, на третью атаку враг не осмелился.
В этом бою особо проявили себя пулеметчики Федор Троян, Степан Моисеев и Степан Алейничев. Все бойцы до войны работали рядовыми пожарными ОПВК НКВД завода «Красный Профинтерн».
Вечером партизаны оставили Подузово и отошли в лес. Но отдыхать пришлось недолго. Утром шестого августа в нескольких километрах от своего лагеря они услышали пулеметно-автоматную стрельбу. Оказалось, в соседней деревне Новая Эстония партизанская разведка встретилась с разведкой карательного отряда гитлеровцев. Оставили лишь небольшую группу с задачей задержать фашистов, пока остальные силы отойдут на безопасное расстояние.
Через четыре дня, 10 августа 1942 года, партизанские отряды НКВД и Горбачева достигли расположения лагеря отряда под командованием Ивана Демочкина, прибывшего из Дятьковских лесов. Командир дятьковцев сообщил, что в трех километрах от их лагеря расположен Клетнянский партизанский отряд во главе с командиром Глебовым, комиссаром Семеновым, отмечающий годовщину своей борьбы с немецкими оккупантами. В этом торжестве приняли участие Горбачев, Демочкин, из бежицких партизан — Каменев. Там же присутствовали командиры, комиссары и начальники штабов других отрядов. На этом «банкете» Ф. П. Каменев встретил своего давнего друга Анатолия Шестакова, с которым служил в 21-м батальоне НКВД, а в 1933 — 1934 годах учился в школе младшего начсостава. Уроженец Новосибирска майор Шестаков командовал воинским партизанским отрядом НКВД. В 1943 году он погиб в белорусских лесах.
В сентябре 1942 года по предложению представителя штаба партизанского движения майора Архангельского отряды Денисова, Горбачева и Демочкина были объединены в партизанский отряд имени Чапаева. Эти три отряда прибыли из Дятьковских лесов и были малочисленными. Практика же показала, что малыми группами против крупных немецких кара тельных экспедиций бороться невозможно. Командиром был назначен Андрей Сергеевич Горбачев,комиссаром — Федор Наумович Брук, начальником штаба — Федор Петрович Каменев. Сергея Тимофеевича Денисова назначили командиром 1-й роты у Ивана Никитича Демочкина — командиром 2-й роты.
Партизанский отряд имени Чапаева состоял и: 270 человек. Он постоянно пополнялся. И в ноябре (942 года его численность уже составила 480 партизан. Командиром одной из рот был назначен Леонид Иванович Пузиков. Совместно с другими подразделениями чапаевцы принимали участие в разгроме крупного вражеского гарнизона в поселке Мужино.
В начале 1943 года в Германии объявили тотальную мобилизацию. В армию призвали всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Вместо них требовалась рабочая сила на фабрики и заводы. Немцы начали угонять в Германию на каторжные работы все взрослое население с оккупированных территорий, в первую очередь молодежь. По приказу Центрального штаба партизанского движения на все отряды возлагалась обязанность спасать людей от угона в немецкое рабство. Не желая помогать фашистам, юноши и девушки уходили в партизанские отряды, чтобы мстить немецким варварам за все причиненные ими страдания, зверства и издевательства.
В течение 1943 года численность отряда имени Чапаева доходила уже до 1500 человек. Поэтому перед командованием встала неотложная задача: вооружить и обучить пополнение.
Для этого мобилизовали весь кадровый состав партизан, за исключением диверсионных групп и взвода разведки. Но и они не остались в стороне: им поручалось находить и доставлять в лагерь оружие и боеприпасы.
Была изменена схема организации отряда: 3 батальона, в батальоне 3 роты, в каждой роте по 3 взвода, во взводе — 3 отделения, взвод разведки и диверсионно- подрывная группа. 6 июня 1943 года отряд преобразовали в партизанскую бригаду имени Чапаева.
В конце апреля новобранцам было выдано оружие, и они приняли партизанскую присягу. Молодежь стала участвовать в засадах на большаках, а затем и в других операциях.
В начале мая немцы начали блокаду Клетнянских лесов. Для уничтожения мстителей они бросили несколько дивизий с танками, самолетами и артиллерией. Часто бомбили партизанские стоянки и населенные пункты, расположенные в лесах. Блокада продолжалась до 15 июня. В это время наши потери составили 32 человека. Смертью храбрых погибли комиссар бригады Федор Наумович Брук, политрук роты Леонид Иванович Пузиков (бывший работник горотдела милиции), командир взвода Пётр Павлович Горбачёв (работник милиции), начальник диверсионной службы бригады Ивана Никитича Дёмочкин, старшины рот Насонов, Прудников и другие. Был тяжело ранен командир батальона С.Т. Денисов.
26 июня 1943 года представитель Западного фронта Конотопский вручил партизанам государственные награды и зачитал приказ о присвоении званий начальствующему составу. День выдался солнечный. партизаны были построены на большой поляне. Первым вызвали из строя начальника штаба партизанской бригады им Чапаева Фёдора Каменева. Ему было присвоено воинское звание старший лейтенант и вручен орден Звезды.
В середине июля 1943 года партизанская бригада из Клетнянских лесов передислоцировались в леса под Жирятином, где провела несколько боевых операций. Совместными действиями двух батальонов она разгромила немецкий гарнизон в Жирятино.
Взвод под командованием Рындина на большаке Клетня-Жирятино в июле 1943 года уничтожил немецкую роту. Фашисты, ошеломлённые неожиданным нападением, просто разбежались по лесу. На большаке остались лежать 37 трупов, 14 человек сдались в плен. Партизаны забрали обоз с продуктами, 27 винтовок, 12 автоматов, 2 пулемёта и боеприпасы. И к вечеру возвратились в лагерь. На допросе пленные рассказали, что их дивизия разгромлена под Курском и шла на отдых и пополнение.
А к вечеру в партизанский лагерь доставили двух офицеров-лётчиков. Это были "трофеи" отделения Шевченко. Возвращаясь из разведки они услышали шум самолёта Юнкерс-88, низко летевшего над лесом. Партизаны открыли огонь из всего имевшегося у них оружия. Самолёт загорелся и в духстах метрах от партизан упал на землю.
16 сентября 1943 года партизанская разведка доложила, что в Кошеве остановился штаб немецкой пехотной дивизии. Сразу же был разработан план проведения операции по уничтожению этого объекта.
Кошевский гарнизон насчитывал более трёхсот немцев. У партизан сил было меньше, поэтому операцию проводить было просто опасно. Единственная надежда на успех - это внезапность. Посоветовавшись, решили действовать быстро и решительно.
Нападение началось в два часа ночи. Бой закончился на рассвете. Уцелевшие фашисты в панике бежали. Многие побросали своё оружие и одежду.
Местные жители обнаружили на поле боя до стотни немецких трупов. Потери партизан составили семь раненых, один был убит. Партизаны забрали штабные документы. 18 подвод с оружием, боеприпасами, продуктами и другим имуществом.
В конце сентября 1943 года партизаны соединились с частями Красной Армии. Это было на белорусской станции Заносная.
И. Ивкин,
заместитель председателя совета ветеранов
4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой девизии
Источник:
https://dvp32.ru/wp-content/uploads/2020/11/Tom-12_Perevernut_.pdf |