Партизанское движение и его взаимодействие с фронтами в своем развитии прошли определенные этапы развития, которые определялись не просто ходом войны, боевыми действиями на фронтах, но и попытками СССР перехватить у противника стратегическую инициативу в ней и геополитическими обстоятельствами.
Возникновению партизанского движения способствовали географическое положение региона (на границе России с Украиной и Белоруссией) и его природно-климатические условия.
Особенностью региона было то, что в нем располагался огромный лесной массив по левому берегу реки Десны и её притокам. В зависимости от местоположения района леса назывались Дятьковские, Клетнянские, Трубчевские, Суражские, Суземские и т.п. Их названия во многом отразились на названиях партизанских отрядов, их соединений, партизанских зон, которые сформируются во время последующей борьбы.
На формирование подпольного и партизанского жвижения также оказало большое влияние то, что по территррии региона относительно длительное время проходили линии фронтов, которые нуждались в разведывательных данных и практической боевой поддержке партизан на территории региона, в соприкосновении с которым проходили линии фронтов и шли боевые действия Красной Армии.
Партизанские отряды Орджоникидзеграда, вошедшие в Северную группировку(было сформировано три группировки: Южная, Западная и Северная), были подчинены штабу партизанского движения Западного фронта.
В августе и сентябре 1941 года районными комитетами ВКП(б) и НКВД из партийно -советского актива были сформированы партизанские отряды: Дятьковские №№1,2,3,4, Жуковский, Людиновский, Орджоникидзеградский, Брянский городской, Брянский районный, Дубровский, Рогнеденский, Злынковский, Новозыбковский, Клетнянский, Унечский, Клинцовский, Стародубский*
В юго-западных районах Орловской области 1 сентября 1941 года была создана оперативная группа 4-го отдела регионального управления НКВД. Её возглавил младший лейтенант госбезопасности Д.В. Емлютин.
Под руководством Д.В. Емлютина были намечены районы базирования партизанских отрядов, заложены базы с вооружением и продовольствием.
Д.В. Емлютин также отвечал за подготовку агентуры. Боевые группы, подготовленные им, оказались, по оценке самих партизанских руководителей, наиболее боеспособными и успешно действовали зимой 1941-1942 гг., так как ими руководили люди, профессионально более подготовленные.
Доклад о состоянии разведывательной службы
в объединенных партизанских бригадах тов. Емлютина на 25 декабря 1942 г
Не позднее декабря 1942 г. Штабу объединенных партизанских бригад тов. Емлютина поставлены следующие основные разведывательные задачи:
1. В основу всей разведывательной службы положить приказ товарища СТАЛИНА № 00189.
2. Создать широкую агентурную сеть в районах действия партизанских бригад, уделив особое внимание созданию агентуры в районах: Брянск, Орджоникидзеград, Жиздра, Навля, Локоть, Севск, Хутор Михайловский, Новгород—Северский, Почеп, Трубчевск, Стародуб.
3. Взять под контроль железные и шоссейные дороги: Брянск — Орел — Брянск — Льгов, Гомель — Брянск, Унеча — Хутор Михайловский с целью систематического наблюдения за перевозками живой силы и техники противника.
4. Установить наличие и строительство оборонительных сооружений по р. Десна.
5. Сбор и обработка сведений военно—политического и экономического характера.
6. Добыча документации противника (приказы, распоряжения военного командования и административных властей, паспортов, печатей, справок, пропусков и других документов, могущих служить правом на проживание и передвижение).
Агентурная обстановка вполне благоприятствует для выполнения этих задач и характеризуется следующими возможностями:
а) Основная масса населения оккупированных районов предана партии и Советскому правительству, симпатизирует партизанам и уверена в победе Красной Армии над оккупантами;
б) Рост брожения, разложения в рядах изменников родины (старост, полиции, солдат немецко—русских частей);
в) Многие партизаны имеют родственные и прочие связи с местным населением.
Все это создает необходимые условия для насаждения широкой агентурной сети из числа советских граждан оккупированных районов, полицейских, солдат, руководителей органов самоуправления.
Организации связи партизанских бригад с их агентурой способствует отсутствие сплошного фронта, а отсюда имеется возможность проникновения вербовщиков, связников в тыл противника.
Разведывательный аппарат
На 25.12.42 во всех бригадах имеются зам. командиров бригад и отрядов по разведке. Кроме того, при объединенном штабе т. Емлютина создан разведывательный отдел, а при каждой бригаде введены должности пом. начальника по агентурной и войсковой разведке.
Основной руководящий состав командиров—разведчиков, начиная от зам. командиров бригад по разведке, почти впервые на этой работе, следовательно, не имеют опыта разведывательной работы, но все же большинство из них активно включаются в работу и стараются добросовестно выполнять возложенные на них задачи. К таким командирам относятся: начальник разведотдела штаба объединенных бригад — капитан Лопатин, помощники начальников штабов по агентурной разведке бригад: «За власть Советов» — т. Юрченко и бригады «Смерть немецким оккупантам» — т. Кадиновский.
Планирование разведывательной работы
В вопросах ведения и планирования разведывательной работы в партизанских бригадах до сих пор не ликвидирован хаос, отсутствует единое руководство. Разведкой занимаются: партизанские отряды, УНКВД по Орловской области, 4–е Управление НКВД СССР и разведотдел Штаба Брянского фронта.
Казалось бы, при наличии таких разведывательных органов дело разведки должно быть поставлено так, как это требует приказ товарища Сталина, но на самом деле ни один из этих самостоятельно действующих органов разведкой по сути дела не занимается, а только мешают друг другу. В основном разведка зиждится на партизанских бригадах, а все остальные органы занимаются перехватыванием и присваиванием всеми путями разведданных, добываемых партизанскими бригадами, иначе говоря, крадут сведения. Каждый орган, не проверив данные, стремится как можно скорее передать их своим начальникам, в результате чего донесения часто вызывают большое сомнение.
Никакой взаимной информации и контакта в работе между существующими разведорганами в партизанском краю нет. Каждый орган стремится занять главенствующее положение. Без вмешательства Центрального штаба партизанского движения в дело организации ведения разведки в партизанских отрядах существующая там до сих пор неразбериха в этом вопросе не будет ликвидирована.
На декабрь месяц штабом объединенных бригад поставлены каждой бригаде конкретные задачи по разведке. Бригады, в свою очередь, поставили задачи отрядам.
Планирование же работы в разрезе стоящих задач как в штабах бригад, так и в штабах отрядов отсутствует, а поэтому руководство со стороны зам. командиров бригад, отрядов по разведке идет стихийно.
Командиры—разведчики штабов редко бывают в отрядах, ограничиваясь бумажным руководством.
Не все еще зам. командиров бригад по разведке и разведчики занимаются непосредственно подбором, обучением и вербовкой агентуры, возложив эти функции на отряды.
Состояние агентурной работы
На 25.12.42 агентурная связь создана в следующих населенных пунктах в тылу противника: г. Брянск — 70 агентов, г. Карачев и прилегающие к нему села — 16 человек, д. Супонево — под Брянском — 3 чел., станция Палужье — 1 чел., Навля — 2 чел., Локоть — 1 чел., Комаричи — 6 чел., Севск — 2 чел., прилегающие к нему села — 8 чел., Суземка — 1 чел., Середина—Буда — 11 чел., Жихов — 1 чел., Сагутьево — 2 чел., Трубчевск — 1 чел., Погар и прилегающие к нему села — 3 чел., Почеп — 1 чел., Унеча — 1 чел. Всего имеется 121 агент, из них: работающих в райуправах — 12, старост и работников сельских обществ — 4 чел., полицейских — 9, учителей — 2, железнодорожников — 10 чел.
Агентура в г. Брянске, созданная отрядом Дука, требует тщательной чистки, так как значительная часть ее была связана с провокатором Семеновым.
Наряду с имеющейся агентурой в г. Брянске создается параллельная агентурная сеть.
Анализируя состояние агентурной разведки, можно сделать вывод:
1. Общее количество агентов вполне позволяет получать достаточно разведывательных данных о противнике. Агентурная сеть создана в основных населенных пунктах противника, но связь с ней осуществляется нерегулярно. Руководство агентурой слабое. Разведывательные данные поступают медленно, поэтому теряют иногда свою ценность.
2. Мало агентов в органах самоуправления, в полиции, на ж.—д. транспорте, предприятиях и совсем отсутствуют в органах гестапо, при руководителях политических и административных органов.
3. Слабо налажен контроль за перевозками противника по ж.д. и шоссейными дорогам.
4. Организация специальных диверсий на военных объектах через имеющуюся там агентуру совсем не проводится.
Редко применяются разведывательные комбинации по разработке, вербовке видных военных, политических руководителей противника или же их истребление.
Подбор, обучение агентурных разведчиков (вербовщиков, связников, маршрутных агентов) не на должной высоте, и эта категория разведчиков редко используется. Основная причина — слабая агентурная подготовка самих работников разведывательных отделений бригад и зам. командиров по разведке.
Положительной стороной агентурной работы является то обстоятельство, что с введением при каждой бригаде должностей зам. командиров бригад по разведке, создание разведывательных отделений при штабах бригад положили конец существовавшим до сих пор неразберихе, обезличке в организации и руководстве агентурной разведкой. Можно полагать, что агентурная разведка будет налажена в духе предъявляемых к ней требований. Большинство руководящего состава командиров—разведчиков активно включаются в работу.
В лучшую сторону по агентурной разведке выделяются бригады: «За власть Советов», 2–й Курской имени Дзержинского, имени Щорса. Совсем еще не налажена агентура в бригадах имени Сталина и в отдельном отряде им. Ворошилова № 2.
Состояние войсковой разведки
Этому виду разведки до создания бригад мало уделялось внимания. Не осуществлялся основной принцип разведки — непрерывность. Разведка велась от случая к случаю.
Штабы отрядов пренебрежительно относились к организации наблюдения за противником. В результате большинство отрядов не знали точного расположения противника, его сил и намерений. Захват контрольных пленных также редко практиковался.
С организацией бригад ведение войсковой разведки значительно улучшилось. Каждая бригада имеет определенные полосы и ответственные направления для войсковой разведки.
Организовано ежедневное представление разведывательных данных штабами бригад в штаб. Периодически с целью уточнения расположения противника, установления нумерации его частей организуют захват «языка». Так, за первую половину декабря месяца на различных участках путем организации поисков захвачено 15 солдат противника, не считая полицейских. Кроме того, благодаря данным агентурной и войсковой агентурной разведки, многие отряды произвели ряд успешных операций по разгрому полицейских гарнизонов, станций, в частности ст. Комаричи, село Ивановское, г. Погар.
Для ведения войсковой разведки при каждом батальоне и отряде имеется отделение пеших разведчиков (10–15 чел.). Качественный подбор разведчиков еще в полной мере не может быть признан хорошим, особенно низка их подготовка.
Сведения разведки не обобщаются, не проверяются и нередко искажаются, а иногда бывают ложными.
Задачи разведывательным подразделениям, как правило, ставились без указания срока работы, в результате чего разведчики, увидев части противника, не стремятся непрерывно следить за их движением, поведением, а немедленно возвращаются в свою часть.
Информационная работа, сбор и обработка документов
Все разведывательные данные от штабов бригад поступают в штаб объединенных бригад в виде разведывательных сводок и донесений. Большое удаление многих бригад от объединенного штаба (30–50 км), отсутствие при этом радиосвязи и подвижных средств затрудняют своевременную доставку разведданных, отчего зачастую они поступают с большим опозданием и теряют свою ценность.
Разведывательные сводки штабами бригад составляются, но разведывательные сведения должным образом не анализируются и не обобщаются. Дополнительные задачи по разведке, исходя из разведданных, ставятся не совсем целеустремленно. Слабо изучаются, добываются и обрабатываются сведения политико—экономического характера.
Отчетные карты ввиду отсутствия карт не ведутся.
Следует отметить, что по сравнению с летним периодом штабы значительно упорядочили сбор, обработку разведданных и документации, повысив в этом отношении ответственность. Проделана большая работа по добыче через агентуру документации, могущей служить правом на жительство и передвижение разведчиков.
Состояние контрразведывательной работы
Контрразведывательной службой занимаются исключительно особые отделы, которые подотчетны только УНКВД Орловской области.
Штабы бригад этим видом разведки не занимаются, так как совершенно нет квалифицированных командиров, которые могли бы выполнить эту задачу. При наличии особых отделов при штабе объединенных бригад и при каждой бригаде вполне достаточно этих органов для ведения контрразведывательной работы, тем более что особые отделы уже имеют широкую контрразведывательную сеть как внутри партизанских отрядов, так и в тылу противника.
Итоги работы представителей Брянского штаба партизанского движения
а) Проведена проверка состояния разведывательной службы в большинстве бригад.
б) Проведен инструктаж с зам. командиров бригад по разведке и начальниками разведывательных отделений по организации и ведению разведки. На местах давались советы и указания.
в) Под руководством представителей была организована разведка районов Глинное, Нивки, Заложье, Салтановка с целью установления силы противника, его огневой системы для проведения операций партизанскими отрядами по захвату и уничтожению противника в этих пунктах.
Кроме того, представители сами принимали непосредственное участие в проводимых партизанами операциях, в частности капитан Толочко принимал участие в разгроме штаба батальона полка «Десна». В этой операции были захвачены ценные приказы противника.
Общий вывод о состоянии разведывательной работы и о необходимых мероприятиях по ее активизации
1. По сравнению с летним периодом разведывательная служба в партизанских бригадах имеет некоторое улучшение, но все же еще недостаточно развернута и ни в коей мере не удовлетворяет требованиям, предъявляемым приказом товарища Сталина № 00189.
Основной причиной этому является отсутствие в бригадах хорошо подготовленных и опытных командиров—разведчиков.
2. Для активизации всей разведывательной службы необходимо провести следующие мероприятия:
а) Подготовить за счет школы Центрального штаба партизанского движения 10 человек командиров—разведчиков и направить их на должности зам. командиров бригад по разведке для руководства и обучения остального состава разведчиков.
б) С целью систематического контроля и оказания помощи бригадам при штабе объединенных бригад постоянно иметь представителя штаба партизанского движения.
в) В кратчайший срок через Центральный штаб партизанского движения снабдить штабы партизанских бригад необходимой документацией и экипировкой (гражданская одежда) для переброски и легализации агентов, вербовщиков, маршрутных агентов и связников.
г) Для ускорения получения разведывательных данных Брянским штабом партизанского движения и штабом объединенных бригад все бригады обеспечить радиосвязью.
д) Создать при каждой бригаде фонд для агентурной разведки (соль, табак, мыло и другие дефицитные товары).
Из—за отсутствия специальной аппаратуры партизанскими бригадами не применяется очень важный вид разведки — подслушивание телефонных разговоров противника. К тому же имеются большие возможности. Так, например, бригада «За Родину» расположена недалеко от узла связи Локотского военного округа, связывающего его с Брянском, Орлом, с Навлей, Комаричами, Севском. Кроме того, в Локте, Навле противник сосредоточил до дивизии пехоты и имеются штабы 102–й п.д. и бригады русско—немецких войск.
Имеется также возможность подслушивания телефонных разговоров Навлинской группировки противника с полком «Десна». Два телефонных провода этих группировок проходят по лесу, контролируемому партизанами.
Необходимо снабдить штабы бригад специальной аппаратурой для подслушивания телефонных разговоров.
Приложение: заявка на изготовление документации и их образцы.
ЗАМ. ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЦШПД на Брянском фронте
подполковник Горшков
Источник
Ушкалов, С.В. Взаимодействие фронтов и партизанских соединений на стратегических переломах Великой Отечественной войны в Брянском регионе в 1941 - 1943 гг.: [монография] / С.В. Ушкалов, Ю.Т. Трифанков, Л.И. Захарова, Я.Ю. Трифанков. - Брянск , 2016. - 236 с.: ил., карт., портр. |