Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 19.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2022 » Июнь » 8 » Землянка сталелитейщиков
10:55
Землянка сталелитейщиков

    В годы войны сотни сталелитейщиков ушли на фронт, сражались в партизанских отрядах. Одной из первых в лес ушла группа партизан-стальзаводцев, которую возглавил Дмитрий Григорьевич Пуклин. В нее вошли А. Глебов, Г. Осипов, И. Петров, Е. Ревенко, Н. Архипов, Г. Ильюхин и другие. В короткий срок она выросла в полнокровную, хорошо вооруженную роту, которая входила в партизанский отряд А.И. Виноградова.
   Боевое крещение отряд принял в конце октября 1941 года. На большаке Жиздра-Брянск партизаны организовали засаду. Расстреляв два грузовика с фашистами, захватили большое количество оружия. С каждым днем оккупанты стали получать все более сокрушительный отпор. Брянский лес превратился для них в неприступную зеленую крепость. Не один вражеский эшелон пустили под откос стальзаводчане-минеры М. Матюшин, А. Петрушин, Н. Савкин, Е. Ревенко, А. Волчкова, П. Бурлаков.

    В ноябре 1941 года Михаил Матюшин с группой минеров на перегоне Сельцо-Ржаница подорвал вражеский эшелон с техникой. Второй эшелон с немецкой пехотой стальзаводцы пустили под откос 15 декабря. Руководил операцией командир роты разведки Николай Филиппович Архипов. В ночь с 24 на 25 декабря 1941 года сталелитейщики участвовали в разгроме гарнизона и железнодорожной станции Судимир. Была уничтожена рота охраны, разбиты два немецких эшелона, взорвана водокачка. Ее взорвали Юрий Протопопов и работник Красного Профинтерна Николай Меньшиков. Юрий Михайлович Протопопов был из числа профессиональных партизан-диверсантов. Перед уходом в лес он окончил школу подрывников.

  Хотя партизанский отряд Виноградова действовал в составе Дятьковской партизанской бригады, он имел постоянную связь со штабом 10-й армии. Вот что написал в своих воспоминаниях командующий армией генерал-полковник В.С. Попов: «Связные отряда И.Г. Борисенков, М.М. Протопопова и другие, не щадя своей жизни, переходили линию фронта и доставляли в штаб армии ценные разведданные, выполняли особо важные задания в тылу врага. В феврале 1942 года захватили в плен двух немецких офицеров и через линию фронта привели их в штаб армии». Более десяти раз переходила линию фронта Маргарита Протопопова. Передачей разведданных она помогла войскам армии освободить Брянскую землю от фашистов.

    Когда преследуемый карателями, неся большие потери, отряд чекиста Дмитрия Медведева вышел в расположение сталелитейщиков, они оказали помощь, поделились боеприпасами, продовольствием, предоставили ценную информацию о положении противника в полосе Киров-Зикеево. По имеющейся у Медведева радиостанции, информация была передана командованию.

После войны землянки партизан-сталелитейщиков восстанавливали комсомольцы стальзавода. Было это в 1956, в 1964, в 1969 годах. В конце 80-х мемориал оказался фактически заброшен. Его возрождение началось только в 2005 году, ежегодно и по сей день, благодаря АО «ПО «Бежицкая сталь».

     

2013 г.                                                                          Фото с сайта:http://bstal.ru/company/memorialnyy-kompleks/    2020г.

Источник:

http://apr-vygonichi.ucoz.ru/Navigator21/ermoshinake_jaroshkevichon_shedovaf_pokhody_bgok_5.pdf

 

Просмотров: 217 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz