Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 24.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

                                                      

В середине июля в горкоме партии ВКП(б) на совещании строго секретном секретарь горкома Лукьянов объявил о решении горкома о формировании партизанских отрядов в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и речью тов. Сталина по радио от 3 июля, и список утвержденных командиров и комиссаров будущих отрядов. В этом списке были Горбачев А.С. и Тресиков А.А. Начальник КГБ Сидоров дал полный инструктаж с кого и как формировать личный состав отряда, и немедленно приступить к обучению их военному делу, пока враг далеко, продолжать вести охрану государственного имущества, строго следить за происками немецких лазутчиков. Подбирать будущих партизан строго индивидуально, беседуя с каждым в отдельности.

    Проявивших колебания или малодушие, в отряд не принимали. После полного согласия вступить в отряд, давали вступающему подписать текст присяги. Образец присяги был получен, подписан и один экземпляр оставлен начальнику КГБ. Беседы по формированию отряда командиры и комиссары продолжили проводить с коммунистами, комсомольцами, беспартийным активом совхоза. Из 60 человек истребительного отряда в партизанский отряд вступили 35 человек.

Комиссар Ф.Н. Бук в кратком сообщении об истории отряда писал, что 3 октября 1941 года Орждоникиждзеградский горком ВКП(б) принял решение о создании боевого формирования. В него вошли истребительные отряды, созданные в совхозе «Красный кооператор» и пригородном хозяйстве поселка Бежичи. *

    Уже 5 ноября 1941 года в район дислокации партизан прибыл карательный отряд в 350 человек. Бой продолжался 4 часа. Немцы были отбиты, но отряд понес первые жертвы. Обстановка заставляла ежедневно решать проблемы технического оснащения и продовольственного обеспечения отряда. Все это вместе взятое заставило Горбачева направить неуемную внутреннюю энергию на организацию различных сторон жизни отряда. Погружение в опасную и серьезную борьбу с врагом, углубление военных целей и задач уже не оставляли времени для потех и бравады, хотя, конечно, Горбачева и многих других партизан трудно заподозрить в полном отказе от веселья и переходе на аскетический образ существования.
    Партийное руководство Орджоникидзеграда безошибочно увидело в Горбачеве решительного партизанского командира, но, конечно, там не могли предугадать вероятности перемен, которые постепенно происходили в этом человеке, не могли представить и возможных перспектив развития им же рожденной скромной боевой единицы.

*Назначение на должность командира // Кучер, В.Н. Партизаны брянского леса: какими они были. 1941-1943 / В.Н. Кучер. – Москва: Возвращение, 2014.- С. 382-383


    Не ошиблись партийные органы и в назначении остальных партизанскиx организаторов - будущего комиссара Тресикова и начальника штаба Каменева, командира отряда Денисова и руководителя группы Демочкина.

    Осенью 1941 года командиры увели в лес несколько десятков человек, а завершили партизанскую войну в сентябре 1943 года, превратив малочисленный отряд в одно из самых крупных, активных и боеспособных боевых формирований Западного фронта. В суровом мире партизанской жизни, в условиях крайнего обострения нравов они не очерствели и не озлобились. Нельзя сказать, что бригада воевала без поражений, без обострения страстей. Случалось всякое. Но документов, порочащих честь этого партизанского формирования, нет.

    Свои боевые успехи руководители бригады не преувеличивали и не старались показать в выгодном свете. И сами вели себя достойно.

    Партизаны бригады им. Чапаева под руководством А.С. Горбачева снабжали армию ценными сведениями и умели воевать. Они часто проявляли беспощадность к противнику. Но при этом оставались людьми и не переходили грани недозволенного по отношению к соотечественникам, что особенно ценилось в лесной обстановке, в тылу врага.

    Объединение  Орджоникидзеградских партизанских формирований во главе с А.И. Виноградовым произошло по приказу штаба Западного фронта в феврале 1942 года. Комиссар Федор Брук назвал это событие "присоединением к ОПБ". До этого момента почти пять месяцев отряд Горбачева действовал самостоятельно, но при этом всегда ощущал себя частью всего Орджоникидзеградского корпуса партизан.
   Такое внутреннее единство, отражавшее духовную близость людей, их преданность родному городу, как ни странно, длительное время затрудняло восприятие отряда имени Чапаева как самостоятельной единицы. Например, когда отряды Горбачева и Денисова перешли в Клетнянские леса, то с этого момента объединенный отряд имени Виноградова как боевое формирование прежнего качества назывался так скорее номинально - ведь в его составе уже отсутствовали эти отряды. Это косвенно подтвердил и Петр Рыжков. 10 августа 1942 года он проинформировал Матвеева об итогах боевой деятельности отряда за июль. В информации имелось уточнение, что данные предоставлены без учета итогов боевой работы двух групп, "работающих за Десной". 25 августа 1942 года Рыжков вновь в донесении Матвееву сообщает, что "за 15 дней августа батальоном (кроме 2-х групп, работающих за Десной) взорвано 2 мотоцикла. Убито 6 фашистов...".
В штабе отряда имени Виноградова по-прежнему считали бойцов отряда имени Чапаева "своими", однако весь груз забот об их вооружении, питании, медицинском обслуживании - одним словом, всей системе жизнеобеспечения отряда переложили на плечи энергичного и целеустремленного Горбачева.
    После официального слияния в единое целое отрядов Горбачева, Денисова и группы Демочкина по приказу Клетнянского оперативного центра из отрядов Горбачева, Денисова и группы во главе с Демочкиным был создан новый, по сути, отряд имени Чапаева. Указанные месяц и год как раз и следует считать одной из отправных точек рождения будущей бригады.
    Сближение бойцов Горбачева, Денисова и Демочкина показательно тем, что каждое из этих подразделений итоги боевой деятельности первоначально подводило самостоятельно. Причем все три отряда называли себя группой в составе общего отряда.
Вхождение отряда в З-ю Клетнянскую бригаду Партизанский комиссар А.Ф. Семенов, подчеркивая, что партизанское движение на Брянщине началось с Клетни, в силу того что этот районный центр раньше других населенных пунктов края был оккупирован армией вермахта, не скрывал, что самым тяжелым периодом была осень-зима 1941 года.

    Выход отряда из состава 3-й Клетнянской бригады и создание на его базе самостоятельно действующего боевого подразделения. Заключительное формирование, вывело отряд имени Чапаева в разряд крупной партизанской бригады.
Бригада А. Горбачева несколько раз меняла места боевых действий.
Первым районом базирования являлся лес в границе Орловских двориков - Крыловки. Здесь бойцы Горбачева находились до 1 декабря 1941 года, а потом перешли в Липовский лес. Затем был переход в Жирятинский, а потом - в Клетнянский лес.

    21 сентября состоялось ϲᴩажение в с. Высоком. На путях отступления немцев устроили засаду. На рассвете появился враг, завязался бой. К немцам подходили ᴃϲᴇ новые подкрепления. Положение партизан становилось критическим. Вдруг со стороны Жуковки раздались пулеметные очереди, на гору вышли цепи солдат. Это была наша армия! Партизаны ждали ее со стороны Брянска, а ᴏʜа форϲᴎровала Десну за Жуковкой с другой стороны. Партизаны и солдаты бросились в атаку на немцев и смяли их.
    После отдыха войска ушли дальше. Часть партизан направилась в родные места восстанавливать хозяйство, другие влились в состав Советской Армии. Бригада возвратилась в Бежицу, на площади у Дворца культуры БМЗ собрался митинг и прозвучал рапорт о боевых успехах бригады им. Чапаева, с которым выступил командир бригады А. С. Горбачев. Бежичане поздравляли партизан и друг друга. Скорбная тишина наступила на площади, когда комбриг докладывал о потерях бригады.

Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz