Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 17.07.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О партизанском движении на Брянщине и в советское, и в новое время, написано немало книг как документальных, так и художественных. Достаточно вспомнить повести В.К.Соколова «Атаман брянского леса», «Война без выстрелов», «Судьба неустрашимых», «Партизанские зори», «Партизанские годы и судьбы»...
Но имеются ещё и воспоминания самих участников партизанского движения. И тотчас приходят на ум книги Ильи Гайдукова «Лесные мстители», Петра Башмакова «Окруженцы», Евдокии Анищенко «Партизанская Республика», Георгия Брянцева «По тонкому льду» и других.
Нельзя не упомянуть мемуары в нескольких томах Алексея Фёдорова «Подпольный обком действует». И хоть они косвенно относятся к Брянщине, но это была совместная борьба всех партизанских бригад и соединений с немецко-фашисткими полчищами на территориях Украины, Белоруссии и России. Можно ещё и ещё называть книги о партизанском движении в годы ВОВ.
В последнее время вызывала яростные споры книга кандидата исторических наук Валерия Кучера “Партизаны Брянского леса. Какими они были. 1941-1943 годы». Насколько она точно отражает действительные события в годы оккупации на Брянской земле партизанское движение, можно судить по разноречивым откликам, которые известны читателям и любителям родной истории из СМИ. Хотя во многом споры о книге В. Кучера вызваны тем, что она написана на материале, который раньше был засекречен. В советские времена правда о партизанском движении совершенно замалчивалась. И до сих пор традиционно, если пишут о том, как формировались на территории Брянской области партизанские отряды, то лишь с точки зрения того времени. Местные авторы до сих пор избегали полной правды и ограничивались цензурными требованиями советского периода.

В Брянске сосредоточилось несколько сил. С одной стороны подполье пыталось организовать НКВД, а с другой – антисоветские силы. Один из руководителей их и был Валентин Хасапов. Он представлял политическую организацию русской эмиграции. Но надо подчеркнуть, она действовала вовсе не в интересах Германии и не в интересах советского руководства, а как исключительно третья сила за будущее России после изгнания оккупантов и свержения советской власти.
В книге А.Кукатова и С.Штоппера ясно определён предмет исследования всех участников городского подполья не в своих интересах, а в том смысле, что у каждого подполья были определены свои задачи. Белорусские националисты, как и Национально-трудовой союз, защищали не советскую власть, а свои нации от уничтожения фашистами. Ведь и те и другие считали, что во второй мировой войне с большевиками, которые прервали эволюционный путь развития, будет покончено. Причём такое враждебное советской власти подполье существовало тогда на всех территориях страны, захваченных фашистским воинством Гитлера. Но об этом было не принято писать и говорить…
Конечно, с точки зрения советской идеологии они являлись предателями. А с точки зрения этих освободительных сил они предателями не были, так как боролись с оккупантами, говоря фигурально, под другими флагами.
Содержание книги «Нелегальный Брянск 1941-1943» состоит из таких нескольких разделов, как «Предмет исследования», о чём тут уже было сказано, то есть о противостоянии немецким оккупантам сил разных идеологий. В «Историографическом обзоре» рассказывается о той литературе, которая существует о партизанском движении. Авторы в своём исследовании называют почти все источники, которые рассказывают о роли партизан и других сил в борьбе с немецкими фашистами. В основном они были написаны в послевоенный и поздние периоды. Авторы подчёркивают, что о бесстрастном исследовании партизанского движения, которое возникало под разными флагами, тогда не могло идти и речи в силу господствовавшего советского режима. И в этом они совершенно правы. Советская историческая наука в то время сознательно избегала объективного взгляда на историко-диалектические процессы…

В Бежице были партизанские отряды, о чём сообщает в своих воспоминаниях бежицкий партизан Михаил Коршунов, который выполнял поручения Александра Виноградова и тот ему говорил: «Рановато нам лезть в бой. Наша задача – разведка и передача сведений о местах сосредоточения немцев, их техники в армейский штаб».
Из сводок для Орловского обкома партии о боевых действиях партизан на территории Брянского и Дятьковского районов за октябрь 1941 – февраль 1942 года сообщалось об успехах сразу шести Орджоникидзевских партизанских отрядов, которые позднее были объединены и стали одним из отрядов А.И.Виноградова.

Ценность этой книги со временем будет только возрастать среди не только любителей истории родного края, но и всех тех, кому дорог

Рецензия Владимира Владыкина http://samsud.ru/blogs/novlit/o-gorodskom-podpole-g-brjanska-v-germans.html

 

       Саввин, А. Н. Сильнее смерти: рассказы, главы из романа "Чародеи", воспоминания / А. Н. Саввин. - Брянск , 2001. - 190, [2] с.

Саввин Александр Николаевич родился в 1923 году в Бежице. Воевал, несколько раз ранен, награжден орденами и медалями. Печатался в местной и центральной печати. Предлагаемые внимание читателей произведения - это воспоминания, главы из романа "Чародеи", рассказы, написанные в последние годы.

В рассказе "Ваня Аликанов"  за основу положено событие и факт предательства бойца Бежицкого истребительного батальона, который вошел в состав отряда им. Виноградова, Латышева Александра Дмитриевича, который сообщил немцам о месте расположения этого отряда, привел немецкий карательный отряд к землянке партизанской роты, где немцы уничтожили 12 партизан, из которых 10 человек в землянке забросали бутылками с горючей смесью и живыми засыпали землёй, один человек убит на месте, а партизану Аниканову немцы ножом вспороли живот.

Автор практически точно воспроизводит события, произошедшие в отряде.

Однако изменяет фамилии героев рассказа, которые в данном контексте являются не вымышленными, а конкретными историческими личностями, в конкретных исторических реалиях. Это командир отряда А.И. Виноградова, в рассказе - Николай Яковлевич Абрикосов. Это партизан Василий Аниканов, в рассказе Ваня Аликанов. Командир роты Климов - Жора Климов. Ординарец В.И. Жулев - Константин. Василий Корявченко - Васька Коряченков. Ротный - Митрофанов. Предатель Латышев - в рассказе фигурирует под фамилией Лапышев. Сегодня невозможно уточнить замысел автора, однако, зная и любя историю своего края нужно точно знать исторические аспекты, которые невозможно корректировать никакими авторскими правками. Считаем, что все рассказы о партизанском отряде им. Виноградова необходимо сопровождать точной исторической справкой с пояснением об исторических личностях, действующих в рассказах автора.

В рассказе "Родная кровь" автор представил свою версию о казни предателя Латышева А.Д., которая полностью разнится с фактом казни предателя, который был осужден 11 октября 1943 года Военно-полевым судом 273 Бежицкой стрелковой дивизии на основании ст. 58-1"а" УК РСФСР и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года к исключительной мере наказания - смертной казни, через повешение. Фамилия предателя Латышева А.Д., в рассказе Лапышев.

В рассказе "Значит будем жить" автором воспроизводятся события месячной блокады партизанского отряда им. А.И. Виноградова, когда каратели блокировали отряд, планируя его полное уничтожение.

Как и в предыдущих рассказах многие фамилии героев изменены А. И. Виноградов - Абрикосов Н. Я, начальник штаба В. И. Марков под именем майор Глеб Иванович Федоров, доктор И.Т. Батюнин - Бакунин Иван Федорович, комиссар отряда П. Рыжков - Матвеев, В. П. Дурнев - Дубнев. Фамилии командиров Дуки и Ромашина автором не изменены.

Сюжетом рассказа "Сильнее смерти" стал подвиг подрывника партизанского отряда им. Виноградова - Коршунова Анатолия, когда он ценой своей жизни подорвал вражеский эшеолн. Практически все фамилии в рассказе изменены Корявченков - Васька Коряченков, В. П. Дурнев - Дубнев.

В основу рассказа "Музыкант" положен курьезный случай, когда разведчик отряда им. А.И. Виноградова доложил командиру, что со стороны Радицы в отряд направляется батальон немцев с оркестром, однако эта информация оказалась ошибочна "у страха глаза велики". Как и во всех рассказах об отряде А.И. Виноградов - Абрикосов Николай Яковлевич, комиссар отряда П. Рыжков - Матвеев, начальник штаба В. И. Марков - Глеб Иванович Федоров.

В рассказе "Тяжелые годы" говорится о том времени в истории отряда А.И. Виноградова, когда после создания Брянской партизанской республики, вокруг Брянского леса стали стягиваться вражеские силы, чтобы стереть с лица земли партизанский край. Факт поездки секретаря подпольного горкома партии в Дятьковском  окружном для принятия решений о совместных действиях под именем Григория Григорьевича  - Г.Г. Гавриличевым, полностью вымысел автора.

 

      Саввин, А. Н. Чародеи : Роман / А. Н. Саввин . - Тула. -  [Кн.2] , 1977. - 349 с., портр.
 
Главный герой второй части романа Николай Борискин. Автор показывает как война повлияла на судьбы героев, многие из которых ушли в партизанский городской Орджоникидзеградский отряд (Бежица). Многие главы романа вошли в состав рассказов, о которых сказано выше.
 

Эта книга — живой человеческий рассказ о людях боль­шого подвига. Ее написали бывшие бежицкие партиза­ны, до войны — мирные, трудолюбивые, душевные люди и очень боевые, храбрые в годы, когда наступила смер­тельная опасность для советского народа.

Жизнь этих людей была напряженной, нередко труд­ной до физической боли и в то же время бодрой, полной оптимизма, живой и трепетной веры в победу. А сколько было у этих солдат народной войны добрых чувств: люб­ви к Родине, боевой дружбы, высокой дисциплины, несгибаемой воли и ответственности за судьбу людей?

Трагическим, но и животворным является рассказ партизан о весеннем севе в тылу врага. Засевали поля под бомбами и обстрелами вражеских самолетов. На ра­боту выходили и старики, и женщины, и дети.

 
В повести описаны организация, боевые действия и гибель партизан Домашевского партизанского отряда, организованного из местного мирного населения, действующего в составе Бежицкого партизанского соединения.
Ушкалов, С.В. Взаимодействие фронтов и партизанских соединений на стратегических переломах Великой Отечественной войны в Брянском регионе в 1941 - 1943 гг.: [монография] / С.В. Ушкалов, Ю.Т. Трифанков, Л.И. Захарова, Я.Ю. Трифанков. - Брянск , 2016. -  С. 56-58
 
 
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz