Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 28.03.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОРДЖОНИКИДЗЕГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

В феврале 1936 г. город Бежица был переиме­нован в город Орджоникидзеград, т.е получил имя наркома тяжёлой промышленности Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе – грузинского большевика и видного советского государственного и партийного деятеля, революционера. Город просуществовал с таким названием 7 лет до 1943 года. С новым-старым именем город прожил 13 лет – до тех пор, пока Бежицу в 1956 году не объединили с городом Брянском в качестве Бежицкого района областного центра.

Название Орджоникидзеград осталось и во время немецкой оккупации в 1941-43 годах. Педантичные немцы не стали переименовывать станцию, которая значилась на всех картах, хотя и не могли адекватно воспроизводить такое сложное даже для русских название. В их устах Орджоникидзеград носил инопланетное (неофициальное) имя О-град .

В середине июля 1941 года в горкоме партии ВКП(б) на строго секретном совещании секретарь горкома Лукьянов объявил, что, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и речью тов. Сталина по радио от 3 июля, решено начать формирование партизанских отрядов, и зачитал список утверждённых командиров и комиссаров будущих отрядов. В этом списке были А.С. Горбачев и А.А. Тресиков. Начальник КГБ Сидоров дал полный инструктаж с кого и как формировать личный состав отряда, подбирать будущих партизан строго индивидуально, беседуя с каждым в отдельности. Затем немедленно приступить к их обучению военному делу, пока враг далеко. А также продолжать вести охрану государственного имущества, строго следить за происками немецких лазутчиков.

Проявивших колебания или малодушие, в отряд не принимали. После полного согласия вступить в отряд, вступающий подписывал текст присяги, один экземпляр которой оставался у начальника КГБ. Беседы по формированию отряда командиры и комиссары продолжили проводить с коммунистами, комсомольцами, беспартийным активом совхоза.                                                           

Первым командиром истребительного отряда был    В.А. Костин сотрудник городского отдела НКВД

Партизанский отряд в Орджоникидзеграде (Бежице) начал создаваться из истребительных батальонов. Два таких батальона были сформированы из работников завода. Появились такие батальоны в поселках Бежичи, Радица-Крыловка, Городище и совхозе "Красный кооператор".

В соответствии со специальной директивой, созданные два истребительных батальона были реорганизованы в один партизанский батальон. Командиром был утвержден А.И. Виноградов, командир истребительного батальона, бывший начальник машиностроительного цеха №5. Комиссаром отряда назначили П. А. Рыжкова, начальником штаба - В. К. Смирнова.

В "исторической справке об организации и боевых действиях партизанского отряда" говорится, что «по указанию секретарей Орджоникидзеградского горкома партии тт. Г.М. Луканова и Д. Крылова, начальников УНКВД тт. И.Д. Сидорова и В.А. Костина в объединенный партизанский отряд вошла целая группа подразделений».

 

Место формирования или название подразделения

Командир/Политрук

Количество бойцов

Пос. Городище

 Г.А. Мирошкин

Н. И.  Сорокин

27

Совхоз "Красный кооператор"

А.С. Горбачев

А.А Тресиков 

23

Пос. Бежичи

Ф.Н. Брук

В.Ф. Родичев

22

Пос. Толвинка

Л.Г. Журавлев 

       Ромашин 

36

Пос. Сельцо

П.М. Клещев

      Изотиков

21

Пос. Чернетово

И.Н. Демочкин

23

Пос. Радица-Крыловка

М.М. Кошелев

33

Пос.Дубровка

 Г.Т. Гольцов

 Г.И. Сарычев

26

Пос. Любохна

П. Ч Шадский

     Чуков

24

Спецотряд рабочих

Т.Ф. Шпадырев

И.Г. Борисенков

21

ГО милиции и ВПК

С.Т. Денисов

Ф. П. Каменев

21

1-го отдела Ельца

    Морозов

Н.И. Страхов

18

Сталелитейный завод

Д.И. Пуклин

И.В. Павловский

22

Подрывники УНКВД

П.М. Смертин

Г. Н. Ильюхин

18

1 рота истребителей

М.Г. Гудаков

И.В. Локтихин

34

2 рота

Г.Р. Климов

А. И. Пузачев

33

3 рота

И. С. Коренков

И. Б. Лунин

37

4 рота

А.М. Обыденников

С. Г. Демин

25

5 рота

Е. Р. Берндт

М. Д. Андреев

48

 

В октябре 1941 года был создан партизанский отряд, основой которого стали:

Брянский машиностроительный завод – отряды, которые возглавили:

- М.Г. Гудаков

- Т.Ф. Шпадырев

- А.И. Обыденников

- В.П. Дурнев

Стальзавод – отряды возглавили:

- Д.Г. Пуклин

- Н.Ф. Архипов

- Г.Г. Климов

Городище – отряд возглавил

- Г.А. Мирошкин

Бордовичи – отряд возглавил

- Ф.Н. Брук

НКВД – отряд возглавил

- Морозов

Дорожово, Домашово, Сельцо – населенные пункты – отряд возглавил

- И.С. Коренков

Любохна - завод – отряд возглавил

- Е.Р. Берндт

Першино, Глаженка, Ляды – населенные пункты – отряд возглавил

- И. Ланцев

Радица-Крыловка – отряд возглавил

- М. Кошелев

Цементный завод – отряд возглавил

- П.М. Анохин

Совхоз «Красный кооператор» отряд возглавил

- А.С. Горбачев

Работники милиции и пожарной охраны – отряд возглавил

- С.Т. Денисов

Практически  с момента перехода на позиции реальной партизанской борьбы первый этап боевой активности был ознаменован успешно подготовленными боевыми операциями, что вывело А.И. Виноградова в число передовых партизанских командиров. При нем начал действовать штаб объединивший в одну команду более десяти отрядов. Именно при нем в последней декаде декабря 1941 года параллельно связям с Орловским областным комитетом партии был установлен прямой канал общения с армейским руководством, что придало деятельности партизанского отряда большую четкость и плановость. Он  стоял у истоков  партизанской вертикали управления Орджоникидзеградского партизанского отряда. К началу 1942 года вертикаль работала  порой очень эффективно и к моменту создания в мае Центрального штаба партизанского движения. Поэтому, по инициативе начальника старшего майора государственной безопасности, первого секретаря Орловского обкома ВКП(б) А.П. Матвеева орджоникиджеградскому партизанскому отряду было присвоено имя погибшего первого командира.

Виноградов был заметной фигурой на начальном этапе развития партизанского движения, но начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного командования генерал П.К. Пономаренко имя Виноградова даже не упоминает в своей книге "Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941-1944". А вот о его земляках и сослуживцах: младших командирах М.Г. Гудакове, П.М. Смертине, рядовом подрывнике Александре Измайлове, командире партизанского отряда- бригады А.С. Грибачёве рассказывает.

 В силу малоизученности боевой истории партизан Орджоникидзеграда(Бежицы) по-прежнему на первом плане возникает фигура А. И.Виноградова. В большенстве публикаций Виноградов чаще предстает как едва ли не единственный командир партизанского отряда.

Но у орджоникидзеградских партизан кроме Виноградова было ещё четыре командира.

Командовали Орджоникидзеградским партизанским отрядом

- Виноградов Александр Иванович - с 8 октября 1941 по 26 июля 1942 года (8 месяцев и 18 дней). Погиб 26 июля 1942года. Посмертно награжден 1 сентября 1942 года орденом Ленина по представлению Орловского обкома партии.

- Петр Андреевич Рыжков - с 26 июля 1942 по  1 июня 1943 года (10 месяцев и 4 дня), исходя из решений Орловского обкома ВКП(б). В документах же Западного штаба партизанского движения  время пребывания П. А. Рыжкова в должности командира  отряда указано иное:август 1942 - 6 января 1943 года. 6 января 1943 года вызван в Западный штаб партизанского движения.

- Тихон Федорович Шпадырев - с 1  января( по учётной карточке ЗШПД) по 10 июня 1943 (5 месяцев). Смещён с должности распоряжением командира Дятьковской бригады Г. И. Орлова.

- Василий Васильевич Сокерин - с 10 июня по 13 июля 1943 года (месяц и три дня). Освобожден от должности, призван в регулярную армию.

- Василий Павлович Дурнев - 13 июля 1943 по 28 сентября 1943 года (два месяца и 15 дней).

(даты указаны согласно учетных карточек командиров Западного штаба партизанского движения)

У отряда было не только пять командиров, но и пять комиссаров и пять начальников штаба. Даты их назначений и сроки пребывания в должности, указанные в документах хранятся в Брянском и Западном штабах партизанского движения, но они не всегда совпадают между собой. В БШПД существовала практика предварительного партийного утверждения Орловским обкомом партии де-юре не считались в Брянском штабе партизанского движения находящимися на должности

Комиссар Ф.Н. Брук в кратком сообщении об истории отряда писал, что 3 октября 1941 года Орджоникидзеградский горком ВКП(б) принял решение о создании боевого формирования. В него вошли истребительные отряды, созданные в совхозе «Красный кооператор» и пригородном хозяйстве поселка Бежичи.*

5 ноября 1941 года в район дислокации партизан прибыл карательный отряд в 350 человек. Бой продолжался 4 часа. Немцы были отбиты, но отряд понес первые жертвы. Обстановка заставляла ежедневно решать проблемы технического оснащения и продовольственного обеспечения отряда. Все это вместе взятое заставило Горбачева направить неуемную внутреннюю энергию на организацию различных сторон жизни отряда. Погружение в опасную и серьезную борьбу с врагом, углубление военных целей и задач уже не оставляли времени для потех и бравады, хотя, конечно, Горбачева и многих других партизан трудно заподозрить в полном отказе от веселья и переходе на аскетический образ существования.
Партийное руководство Орджоникидзеграда безошибочно увидело в Горбачеве решительного партизанского командира, но, конечно, там не могли предугадать вероятности перемен, которые постепенно происходили в этом человеке, не могли представить и возможных перспектив развития им же рожденной скромной боевой единицы.

Не ошиблись партийные органы и в назначении остальных партизанских организаторов - будущего комиссара А.А. Тресикова и начальника штаба Ф.П. Каменева, командира отряда С.Т. Денисова и руководителя группы И.Н. Демочкина.

Осенью 1941 года командиры увели в лес несколько десятков человек, а завершили партизанскую войну в сентябре 1943 года, превратив малочисленный отряд в одно из самых крупных, активных и боеспособных боевых формирований Западного фронта. В суровом мире партизанской жизни, в условиях крайнего обострения нравов они не очерствели и не озлобились. Нельзя сказать, что бригада воевала без поражений, без обострения страстей. Случалось всякое. Но документов, порочащих честь этого партизанского формирования, нет.

Свои боевые успехи руководители бригады не преувеличивали и не старались показать в выгодном свете. И сами вели себя достойно.

Орджоникидзеградский партизанский отряд к началу 1942 года официально назывался "батальоном", объединив в одну армейскую структуру все 13 отрядов. Они были разделены на роты, взводы, отделения. Общим у этой структуры был штаб. Приказом штаба партизанского движения при Военном совете Брянского фронта от 20.08.42г. №10 Орджоникидзеградскому партизанскому отряду было присвоено имя А.И. Виноградова.

В сентябре 1942 года по предложению Западного фронта Бежицкие отряды С.Т. Денисова, А.С. Горбачева, И.Н. Демочкина объединились в единый отряд им. Чапаева, выйдя из состава Орджоникидзеградского партизанского отряда.

Позже, по указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова, отряд им. Виноградова вошел в состав Дятьковской партизанской бригады под руководством подполковника Г.И. Орлова, в качестве одного из отрядов под № 4 (по некоторым данным - №7).

Партизаны бригады им. Чапаева под руководством А.С. Горбачева снабжали армию ценными сведениями и умели воевать. Они часто проявляли беспощадность к противнику. Но при этом оставались людьми и не переходили грани недозволенного по отношению к соотечественникам, что особенно ценилось в лесной обстановке, в тылу врага.

Объединение Орджоникидзеградских партизанских формирований во главе с А.И. Виноградовым произошло по приказу штаба Западного фронта в феврале 1942 года. Комиссар Федор Брук назвал это событие "присоединением к ОПБ". До этого момента почти пять месяцев отряд Горбачева действовал самостоятельно, но при этом всегда ощущал себя частью всего Орджоникидзеградского корпуса партизан.

Такое внутреннее единство, отражавшее духовную близость людей, их преданность родному городу, как ни странно, длительное время затрудняло восприятие отряда имени Чапаева как самостоятельной единицы. Например, когда отряды Горбачева и Денисова перешли в Клетнянские леса, то с этого момента объединенный отряд имени Виноградова как боевое формирование прежнего качества назывался так скорее номинально - ведь в его составе уже отсутствовали эти отряды. Это косвенно подтвердил и Петр Рыжков. 10 августа 1942 года он проинформировал Матвеева об итогах боевой деятельности отряда за июль. В информации имелось уточнение, что данные предоставлены без учета итогов боевой работы двух групп, "работающих за Десной". 25 августа 1942 года Рыжков вновь в донесении Матвееву сообщает, что "за 15 дней августа батальоном (кроме 2-х групп, работающих за Десной) взорвано 2 мотоцикла. Убито 6 фашистов...".

В штабе отряда имени Виноградова по-прежнему считали бойцов отряда имени Чапаева "своими", однако весь груз забот об их вооружении, питании, медицинском обслуживании - одним словом, всей системе жизнеобеспечения отряда переложили на плечи энергичного и целеустремленного Горбачева.

По приказу  Главнокомандующего партизанским движением от 15 октября 1942 года из отрядов Горбачева, Денисова и группы во главе с Демочкиным был создан новый, по сути, отряд имени Чапаева. Указанные месяц и год как раз и следует считать одной из отправных точек рождения будущей бригады.

Сближение бойцов Горбачева, Денисова и Демочкина показательно тем, что каждое из этих подразделений итоги боевой деятельности первоначально подводило самостоятельно. Причем все три отряда называли себя группой в составе общего отряда.

Последнее формирование, вывело отряд имени Чапаева в разряд крупной партизанской бригады. Бригада А. Горбачева несколько раз меняла места боевых действий.
Первым районом базирования являлся лес в районе Орловских двориков. Здесь бойцы Горбачева находились до 1 декабря 1941 года, а потом перешли в Липовский лес. Затем был переход в Жирятинский, а далее - в Клетнянский лес.

21 сентября состоялось ϲᴩажение в с. Высоком.

На путях отступления немцев устроили засаду. На рассвете появился враг, завязался бой. К немцам подходили вϲё новые подкрепления. Положение партизан становилось критическим. Вдруг со стороны Жуковки раздались пулеметные очереди, на гору вышли цепи солдат. Это была наша армия! Партизаны ждали её со стороны Брянска, а ᴏʜа форϲᴎровала Десну за Жуковкой с другой стороны. Партизаны и солдаты бросились в атаку на немцев и смяли их.

После отдыха войска ушли дальше. Часть партизан направилась в родные места восстанавливать хозяйство, другие влились в состав Советской Армии.

После освобождения на площади имени Ленина у Дворца культуры БМЗ собрался митинг. Он проходил у постамента, на котором когда-то стоял памятник В.И. Ленина, уничтоженный врагом. На постамент партизаны поставили временно небольшой бюст В.И. Ленина, спрятанный перед оккупацией.

Выступили секретарь бывшего подпольного горкома парии Г.Г. Гавриличев, комиссар отряда В.А. Якушев и его командир В.П. Дурнев. Прозвучал рапорт о боевых успехах бригады им. Чапаева, с которым выступил командир бригады А. С. Горбачев. Бежичане поздравляли партизан и друг друга. Скорбная тишина наступила на площади, когда комбриг докладывал

о потерях бригады.

 

Источники:

Трифанков, Ю.Т. Сущностные силы человека и технический прогресс: Брянский завод: История производства и генезис массового сознания рабочих в советский период. – Брянск : Изд-во БГТУ, 1996. – С. 64-66.

Кучер, В. Партизаны Брянского леса: какими они были 1941-1943 гг. / В. Н. Кучер. - М.: Возвращение, 2014. - С. 182-368

*Назначение на должность командира // Кучер, В.Н. Партизаны брянского леса: какими они были. 1941-1943 / В.Н. Кучер. – Москва: Возвращение, 2014.- С. 382-383

Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz