Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 27.09.2020
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 22 » 11 февраля 1943 года
13:48
11 февраля 1943 года

План парализации шоссейных и железных дорог, захвата железнодорожной станции и города Орджоникидзеград партизанскими бригадами в полосе действия войск Брянского фронта.

Партизанские отряды западных районов во взаимодействии с частями Красной Армии Брянского фронта уничтожают группировку противника в районе Брянских лесов с последующей задачей захвата железнодорожной станции и города Брянска.
      Партизанские отряды северных районов Орловской области с одновременным ударом партизанских бригад западных районов и частей Красной Армии парализуют шоссейные и железные дороги: Орджоникидзеград-Рославль; Орджоникидзеград-Людиново; Брянск-Сухиничи.
      Захват и удержание железнодорожной станции и города Орджоникидзеград до подхода частей Красной Армии.
      ЧАСТНАЯ ЗАДАЧА
      1. Жуковским партизанским отрядам № 1 и № 2 совместными действиями парализовать шоссейные и железные дороги, идущие от Орджоникидзеграда, Брянска на Рославль в районе Сельцо-Госама с задачей не дать противнику возможности перебрасывать резервы из Рославля к Орджоникидзеграду.
      Задачи по разведке.
      Вести непрерывную разведку до рубежа Дубровка—Крутой в полосе Жуковка—Клетня. Установить количество сил противника в полосе разведки. Вести наблюдение за передвижением противника по линии железной дороги и шоссе Брянск—Рославль.
      2. Брянскому районному отряду и Дубровскому партизанскому отряду совместными действиями парализовать шоссейную дорогу, идущую на Людиново—Жуково, в районе Дарковичи—Новый Свет, с задачей не дать противнику возможности подбрасывать подкрепление к городу Орджоникидзеград.
      Задачи по разведке.
      Вести разведку в направлении Дятьково—Ивот—Любохна с задачей установить количество сил противника в указанной полосе. Установить передвижение противника по дорогам Дятьково—Людиново—Бытош.
      3. Старжскому, Любахонскому и Ивотскому партизанским отрядам совместными действиями парализовать железно-шоссейные дороги, идущие на Жиздра—Людиново, в районе Стеклянная Радица—Орловские Дворики с задачей не дать противнику перебрасывать подкрепление с фронта к городу Орджоникидзеграду.
      Задачи по разведке.
      В полосе Жиздра—Людиново вести разведку с задачей установления количества противника в указанном районе и установить передвижение противника по железно-шоссейной дороге Жиздра-Людиново.
      4. Дятьковским партизанским отрядам № 2 и № 3 совместными действиями парализовать железную дорогу Брянск—Сухиничи в районе Козелкино—Стеклянная Радица, железную дорогу Брянск-Дудоровский, в районе Мельцевские Выселки — Велья с задачей не дать противнику возможности перебросить подкрепление с фронта к городу Орджоникидзеград.
      Задачи по разведке.
      Вести разведку в направлении Сухиничи—Жиздра до рубежа Судимир, Улемец. Установить силы противника до указанного рубежа и передвижение противника в направлении Сухиничи—Орджоникидзеград.
      ЗАХВАТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ И ГОРОДА ОРДЖОНИКИДЗЕГРАДА
      1. Клетнянской партизанской бригаде выйти на исходное положение Крючки, Новый Свет с задачей нанести удар по городу Орджоникидзеград между железнодорожной станцией и рекой Десна.
      Задачи по разведке.
      Вести непрерывную разведку по пути своего движения до исходного пункта. Вести разведку в полосе Дорковичи—Орджоникидзеград—Полужье с задачей установить силу противника в городе Орджоникидзеград и подступы к гитлеровским войскам.
      2. Орджоникидзеградскому и Бытошевскому партизанским отрядам выйти на исходное положение Чайковичи—Дубровка с задачей совместными действиями отрядов нанести удар по городу Орджоникидзеград в районе реки Балва (справа), слева железнодорожной линии, идущей на Рославль.
      Задачи по разведке.
      Установить силу противника Бытошь—Ивот, Старь и Любохна. Вести разведку в полосе Орловские Дворики, Орджоникидзеград, Новый Свет с задачей установить силу противника в городе Орджоникидзеград. Установить укрепления и подступы к городу с северной части.
      3. Партизанскому отряду № 1 имени Ворошилова выйти на исходное положение в район колхоза имени Воровского, Самародищев с задачей захватить железнодорожную станцию и город Орджоникидзеград.
      Задачи по разведке.
      Вести непрерывную разведку по пути следования на исходный пункт. Вести разведку в полосе Вагрянино, восточная окраина города Орджоникидзеграда и Городище, с задачей установить силу противника на южной окраине города Орджоникидзеграда и подход к железнодорожной станции Орджоникидзеград.
      4. Людиновским, Дятьковским № 1 и № 4 партизанским отрядам выйти на исходное положение в район Дубровка—Новый Свет. Оставаться в резерве Объединенного штаба.
      Разведку вести повседневно мелкими, пешими и лыжными разведпартиями силою отделение—взвод.
      После захвата железнодорожной станции и города Орджоникидзеграда все партизанские бригады и отряды, участвовавшие во взятии города, переходят к обороне в прежних направлениях с задачей:
      а) удержать железнодорожный узел и город Орджоникидзеград до подхода частей Красной Армии;
      б) прикрывать шоссейные и железные дороги с целью уничтожения отходящих частей противника.
      Начальник Брянского штаба партизанского движения, Член Военного совета Брянского фронта старший майор государственной безопасности МАТВЕЕВ.


      ЦАМО, Ф. 202, Оп. 5, Д. 1157, Л. 6-7, подлинник.

Просмотров: 37 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2020
uCoz