Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 17.09.2019
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 15 » 20 сентября 1964 года
16:50
20 сентября 1964 года

На месте стоянки партизанского отряда имени А. И. Виноградова в урочище «Круглое озеро» Брянского района установлен памятник погибшим партизанам.

В сентябре 2019 года исполнится 55 лет мемориалу Бежицких партизанских отря­дов в районе Круглого озера.

                                                       

После войны бежицкие пар­тизаны, оставшиеся в живых, по­стоянно бывали в районе Кру­глого озера, поминали погибших товарищей. Была восстановлена часть землянок, установлен ме­таллический обелиск. Видео

Но время шло, обелиск ржавел, к тому же его тревожили хулиганы из сосед­них деревень.

Приближалось 20-летие осво­бождения Брянщины, появи­лись предложения от партизан и граждан о создании в районе Кру­глого озера народного мемориала памяти погибших бежицких пар­тизан. На комбинате «Стройдеталь» - это было огром­ное предприятие и основной изготовитель, и поставщик сборных железобетонных конструкций для жилищного, промышленного и сельского строительства, это де­сятки и сотни типоразмеров. Же­лезобетон стал настоящим хлебом для строительства. Его называли вечным материалом. В отличие от металла и дерева он не ржавеет и не гниет.

В эти годы (1958-1978) на ком­бинате работал знаменитый пар­тизан, командир отряда Бежиц­кого горотдела НКВД Сергей Денисов. Вместе с другими он убедил изготовить па­мятник из «вечного материала» на все времена

Началась работа над кон­струкцией памятника из железо­бетона, одновременно продумыва­ли технологию его изготовления. Показали варианты архитектору В. Городкову, который внес ряд дополнений и изменений. Полу­чился совместный труд комбината и архитектора, за которым оста­лось авторство. Решено было па­мятник изготовить в виде 12-ме­тровой стелы с советским орденом и надписями по бокам. Всей ра­ботой по созданию памятника на комбинате руководил директор комбината В. Брынцев, который доложил Бежицкому райиспол­кому, что «Стройдеталь» берет­ся разработать проектную доку­ментацию, изготовить, доставить. Все расходы комбинат брал на себя, как и обязательство вос­становить землянку отряда Де­нисова.

На заседании Бежицкого райисполкома было решено создать на Круглом озере полный мемориал, вклю­чая восстановление всех земля­нок, строительство музея, бла­гоустройство территории. В этой работе участвовали все предпри­ятия и организации Бежицы. Это была поистине народная стройка. Энергично руководил всей рабо­той председатель райисполкома Павел Захаренков.

 

Фото Стручкова Н.Ф.

                                                                   

Открытие мемориала состоя­лось 20 сентября 1964 года. Это было воскресенье. Собрались сот­ни бежичан, руководителей и жи­телей Брянска и области. Приеха­ли партизаны из других городов, пригласили жен и детей погиб­ших. Открыл церемонию пред­седатель Бежицкого райиспол­кома Захаренков. Он подчеркнул, что мы увековечили не только память погибших партизан Бежицких отрядов, но и сожжен­ных окрестных деревень, погиб­ших от рук оккупантов женщин, детей и стариков. Он поблагода­рил коллективы предприятий за их вклад в создание мемориала. Прозвучал троекратный оружей­ный залп. По настоянию парти­зан на стальзаводе были отлиты плиты с надписями, обращенны­ми к погибшим товарищам: «Ве­ликие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Па­мять о вас хранит Родина». Эти плиты закреплены на основном монументе. После открытия пар­тизаны разошлись по своим зем­лянкам поминать погибших то­варищей.

После открытия мемориалу было официально присвое­но имя партизанского отряда им. А.И. Виноградова. С тех пор мемо­риал у Круглого озера стал святым местом для всех бежичан. Ежегод­но к 9 Мая и 17 Сентября сюда приезжали партизаны и жители, проводили митинги, концерты памяти погибших. У памятника вручали паспорта, принимали присягу милиционеры. 

   http://bezhpartisani.ucoz.net/news/20_sentjabrja_1964_goda/2019-04-15-  

Февраль. 2-я половина 1960-х гг. Выезд в канун 23 февраля участников партизанского отряда.

На фото слева направо:

Четвертый с лева Протопопов Ю.М., далее Поляков В.И., Пызин П.С., Борисенко П.С. - политрук роты, Ильюхин Г. Н. - командир роты разведки.

1965 год. Школьники школы №32 г. Орла с ними Протопопов Юрий Михайлович, партизан отряда Виноградова, проводит экскурсию.  
  

 

                                                               

Слева направо:

2. Скрементова А. – боец 3. Сафронова А. Н. боец 5. Денисова П. 6. Терешина А. 9. Леднева В. Ф

10. Кузнецова А. 11. Протопопова М. М. – разведчица и другие жительницы окрестных деревень

       
   

      

       За 55 лет мемориал пережил многое. В 1991—1993 годах там   вандалы сорва­ли надписи с именами погибших, в памятник стреляли. Музей пострадал от вандализма ещё раньше. Дороги хорошей в то время не было к стоянке. Следил за стоянкой и музеем, от которого у него был ключ, бывший партизан Андрей. Он работал лесником и жил неподалеку. После его смерти панельное, одноэтажное здание 12 на 6 метров постепенно разрушалось. Это были две комнаты. Из экспонатов там были мельница, с помощью которой мололи муку и пекли хлеб, велосипед, с помощью которого вырабатывали электричество, и другие предметы быта. А также схемы и документы, статьи из газет, которые читали партизаны. По воспоминаниям Протопопова Сергея Юрьевича сына партизана – подрывника музей был точно до 1975 года, а после 1980 года его уже не было. Его отец - Юрий Михайлович Протопопов бывший партизан-подрывник, после войны, брал ключ и проводил в музее экскурсии, рассказывая о жизни отряда им. А.И. Виноградова. Периодически в музее вандалы выбивали, то двери, то выдирали с корнем ставни. Устраивали поджоги. Экспонаты были утеряны. Было принято решение музей разобрать. На его месте остался только фундамент и ступенька с выбитой на ней датой открытия мемориального комплекса. Памятник партизанам-подрывникам А. Коршунову и А. Измайлову сейчас стоит на дорожке, ведущей к бывшему музею.

В конце нулевых годов на берегу озера собирались возвести туристические объекты, но в борьбу за сохранение партизанской стоянки как памятника истории федерального значения включились Совет ветеранов Бежицкого района, дети и внуки брянских партизан. В 2010 году на территории стоянки поменяли пять памятников. Вместо тех, которые простояли по 40—50 лет и могли простоять ещё не одно десятилетие, поставили новые.

В 2013-м к мемориалу проложили хорошую дорогу. Подготовкой встреч у Круглого озера занимались бежицкие ветераны А. Коношенко, В. Тиликин, С. Протопопов. Ме­мориал отнесен к памятникам фе­дерального значения. За эти годы многие ветераны войны ушли из жизни, и сегодня мемориалом занимается горстка бежицких ветеранов, среди них сын парти­зана-подрывника, неутомимый капитан запаса Сергей Прото­попов. Реконструкция землянок продолжается, в 2013 году сила­ми областных управлений МЧС и МВД восстановлена землянка от­ряда НКВД, в июле силами БМЗ — землянка роты Т. Шпадырева, ведутся другие работы. Видео: восстановление землянки

Источники:

Дандыкин, Т.К. В памяти народной: [о памятниках воинам Сов. Армии и партизанам, погибшим в боях с нем.-фашист. захватчиками за освобождение Брянщины] / Т.К. Дандыкин. - Брянск , 1973. - 135 с.:

Памятники истории и культуры Брянщины: сб. материалов науч.-метод. конференции Брян. обл. совета о-ва / [предисл. К.А. Митина]. - Брянск , 1970. - 296 с.: ил.

Память Круглого озера, 1941 - 2007 / [авт. текста А. Новицкий, Т. Прокофьева. - Брянск , 2007. - 48,[1] с.: ил.

Полозов, В. И. Брянск 1000-летний, 985-1985 / В.И. Полозов, В.В. Скидан. - Тула , 1985. - 220, [2] с.: ил.

Русанов, Р. У Круглого озера / Р. Русанов, Я. Соколов // Памятники земли брянской.- Тула, 1985. - С. 39-40.

Стручков, Н.Ф. "...Подвиги ваши бессмертны": (к 75-летию партизан. движения в Брянских лесах) / Н.Ф. Стручков. - Брянск , 2017.-Посвящ. погибшим в борьбе с нем.-фашист. захватчиками в 1941-43 гг. брянским партизанам и подпольщикам

Стручков, Н. Полузабытый мемориал: [Стоянка Бежицкого партизанского отряда в раойне Круглого озера - 50 лет] / Н. Стручков // Брянский рабочий.- 2014. - 14 августа (№ 33). - С.11.

Документы по партизанскому отряду им. А.И. Виноградова : материалы, собранные библиотекой.

Из устных воспоминаний С.Ю. Протопопова сына партизана-подрывника отряда им. А.И. Виноградова

Просмотров: 71 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2019
uCoz