Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » 25 декабря 1942 года
11:44
25 декабря 1942 года

 75 лет памяти  мужества партизанок-связных Евдокии Маракиной и Полины Терешиной. 

 
  
 С.Ю Протопопов рассказывает о мужестве партизанок на открытии обновленного  памятника  

  Партизанки-связные Орджоникидзеградского отряда им. А.И. Виноградова Евдокию Маракину и Полину Терешину зимой 1942 года зверски замучили фашисты. 25 декабря 1942 года девушки возвращались с задания и на Любохонском большаке их задержали полицаи, жестоко пытали, но они своих не выдали. Замученных девушек привели к кривому дубу, в который когда-то попала молния, и повесили.

Через два дня молодому партизану удалось пробраться к дубу, снять тела партизанок и привезти в отряд. Их похоронили у Круглого озера, потом останки перенесли на стоянку.

Вскоре партизаны вычислили их убийц. Восемь полицаев жили в Чайковичах. В феврале 1943 года к ним пришли ночью, вывели на улицу, поставили на колени и после зачтения указа казнили.

                                                                       Под Брянском на стоянке Виноградова восстановили памятник

На месте их гибели после войны был установлен обелиск, шефство над ним взяли сотрудники Брянского машиностроительного, а затем и Бежицкого сталелитейного заводов. После этого за реконструкцию мемориального комплекса взялся департамент культуры области.

 Несколько лет назад было принято решение реконструировать этот участок мемориального комплекса. Памятник снесли, могилу сравняли с землей. Взамен появилась обезличенная плита, которая простояла здесь не один год. И наконец, обновленный памятник вернулся на свое прежнее место – во многом благодаря Бежицкому Совету ветеранов и других энтузиастов.

В день открытия монумента для всех желающих проводились экскурсии, на которых рассказывали о подвиге брянских партизанок.Примечательно то, что экскурсию по местам боевой славы брянских партизан провёл сам Сергей Юрьевич Протопопов – сын подрывника «виноградовца», который сделал очень много для сохранения и восстановления партизанского мемориала. Он и сегодня, как очень неравнодушный человек, приводит в порядок землянки, убирает памятные знаки, проводит подобные экскурсии.

На месте некогда бывшей братской могилы  погибших партизан стоит обелиск в основании которого – изображение ордена Отечественной войны. На пилоне выбиты слова: «Великие подвиги бессмертны. Слава о Вас переживёт века, память о Вас хранит Родина». На мемориальной стеле увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Позднее их останки были перенесены в общую братскую могилу на Бежицком кладбище.

Сейчас на стоянке Виноградова осталась только могила Евдокии Марусевой и Полины Терешиной – родственники девушек об этом попросили.Они живут в Шибенце и им ближе добираться туда. 

18 декабря 2017 г. на стоянке партизанского отряда им. А. И. Виноградова состоялось IV заседание краеведческого клуба «Брянск-Бежица», посвящённое 75-летию гибели связных Бежицкого партизанского отряда Маракиной К. и Терёшиной П., 

 

Просмотров: 82 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz