Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 26.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Натали
календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » Места нахож­дения важных военных объектов
17:31
Места нахож­дения важных военных объектов

«В таких военных пунктах, как Брянск, Орджоникидзеград, Дятьково, Навля, Трубчевск и ряде других выявлены места нахож­дения важных военных объектов... за июль со стороны Рославля на Брянск прошло более 160 эшелонов с войсками, техникой и боепри­пасами. От Гомеля на Брянск в течение 19—26.07.1942 г. прошло до сорока четырех воинских эшелонов»'.

Оккупационные немецкие власти усиливали давление на парти­зан и подпольщиков. Обстановка для них становилась все тревожнее и сложнее. Усилились бомбардировки освобожденных партизанами территорий, вокруг них стали накапливаться крупные силы карателей.

Конец весны — начало лета 1942 г. стали для партизан Брянщины временем тяжелых испытаний. Крупные силы противника наносили удары по основным местам их сосредоточения, пытаясь блокировать и разгромить партизанские отряды поодиночке.

В начале июня немцы большими силами обрушились на Дятьковский партизанский район. Партизанские отряды были вынуждены уходить в леса. Попытки их «прочесывать» обернулись для оккупан­тов значительными потерями. Тогда они приступили к планомерно­му уничтожению материальной базы партизанского движения. Заняв селения, немцы сжигали все постройки, уничтожали имущество жи­телей, взрывали погреба, землянки, колодцы, угоняли скот, а самих жителей частью истребляли, частью угоняли на оборонительные ра­боты, разминирование минных полей, увозили в Германию.

Некоторые из находившихся в Дятьковском партизанском крае отрядов были вынуждены перемещаться в другие районы.

Так, отряд «Славный» под командованием А.П. Шестакова, прибывший из-за линии фронта в конце февраля и сформированный в основном из известных спортсменов-москвичей, ушел за Десну и обосновался близ хутора Козелкина на юго-западе Жуковского района.

Брянский районный партизанский отряд под командованием М.П. Ромашина, который в марте — первой половине мая вел тяжелые бои с карателями на северо-востоке Брянского района, а позже пере­правился в Дятьковский партизанский район, после кровопролитных июньских боев был вынужден перебазироваться в Навлинские леса.

1 Соколов Я. Брянск — город древний. Брянск, 2006. С. 191.

Партизаны в это трудное для них и для всей страны время, когда войска вермахта рвались к Волге и на Кавказ, получали ощутимую помощь с Большой земли для усиления «рельсовой войны». Летом они получили достаточное количество подрывной техники, прошли выучку диверсионному делу, что было крайне необходимо, усилива­ли разведывательную деятельность:

«Начальнику штаба 2-й воздушной армии

11.07.42 г. агентурной разведкой партизанских отрядов установ­лены следующие важные цели для авиации:

1. На Брянском аэродроме базируется до 70 самолетов различ­ных типов.

2. Брянск

а)  Петрова Гора (1,5 км северо-западнее Брянска) в лесных сара­ях (бывшие артиллерийские склады) против Петровской церкви — склады боеприпасов и горючего;

б) в казармах на Красноармейском большаке около кладбища дислоцируется полк связи;

в)  на Первомайской улице размещены три штаба (нумерация не установлена);

г)  Пос. Урицкого северо-восточная окраина в рабочем парке в замаскированных палатках до 2000 солдат.

3. Брянск-2:

а) в бывшем военном складе (около перекрестка Карачевского шоссе с ж.д. линией) — склад боеприпасов;

б) одиннадцатый км Карачевского шоссе, южная опушка леса в районе Мясокомбината — база горючего.

4. С 09.07.42 г. отмечается интенсивная переброска войск, тех­ники и боеприпасов по дороге Орджоникидзеград — Дятьково, Букань.

Замначальника Брянского штаба партизанского движения при военном совете Брянского фронта майор Горшков

Начальник информационно-разведывательного

В/47 полка

Почта 118/40 № от 01.05.42 г.

" 1. Немецкое командование мне сделало замечание, что солдаты плохо воюют.

2. Я слыхал, что солдаты не хотят воевать, говорят, что партиза­ны хорошо воюют. Но партизаны воюют плохо, солдат убитых нет.

3. Солдаты не хотят и боятся воевать. Я слышал, мною солдат не хотят воевать с партизанами.

4. Я точно не знаю, но когда сам узнаю, тогда скажу точно, что говорят солдаты.

5. Немецкое командование приказало всех, кто ведет эти раз­говоры, арестовать:

а) зачинщиков расстреливать;

б) кто отступает расстреливать;

в) дезертиров ловить и расстреливать".

Зам. начальника Брянского штаба

партизанского движения при военном совете

Брянского фронта майор Горшков»1.

15, 16 июня 1942 г. в оперативных сводках Штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования сообщается следующее2.

Оперативная сводка Штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования

15.06.1942 г.

«Под главным воздействием нашего партизанского движе­ния находится ближайший тыл противника. Наиболее развита деятельность партизанских отрядов в районах Витебск, Полоцк, Смоленск, юго-западнее Вязьма, Брянск, юго-западнее Орел и на Донбассе.

1     ЦНИБО. Ф. 1650, оп. 1, д. 72, л. 32—32 об.

2     Там же. Д. 8, л. 3.

V. Брянский фронт партизанского движения

Партизанский гарнизон, объединяющий Черниговский, Злынковский, Климовский и Новозыбковский партизанские отряды об­щей численностью 1100 человек под командованием Федорова, дис­лоцируется в районе Новозыбково, Орловской области.

За время с 22.05 по 11.06.42 г. этот гарнизон проводил боевые действия между станциями Углы — Завод и Взруй северо-западнее Н.-Северска и в Новозыбковском районе. Истреблено 94 немецких солдат и офицеров. Организовано 4 крушения воинских эшелонов. Уничтожено 5 паровозов, 24 вагона с живой силой противника, 89 вагонов с вооружением и бензином.

Партизанские отряды Дятьковского куста под командованием Дука, Ромашина и Виноградова действуют в 20 км северо-западнее гор. Брянска.

' 06.06.42 г. противник численностью до 3000 человек при под­держке авиации, артиллерии и минометов повел наступление про­тив этих партизанских отрядов в разных направлениях с целью за­хвата ряда населенных пунктов и очистки района от партизан.

Партизаны приняли бой, продолжавшийся 6 часов. В результате превосходящих сил противника партизанами оставлены Любохна, Слободище, Денисовка, Ивотка, Ивод, Куява, Ольшаница, Дятьково и Василевка.

По неполным данным истреблено 265 солдат и офицеров.

Емлютинская группа партизан вела оборонительные бои к югу от Брянска, обеспечивая за собой район Гололобово, Кр. Слобода (иск), Трубчевск (иск), Середина Буда, Мостечная, Кокоревка, Сал­тыковка (иск), разъезд Клюковники.

Трубчевские партизаны (13 отрядов) оборонялись на рубеже Глинск, Мосточня, Дольск, Кр. Слобода, Милеч, Яковская. Отряд им. Чапаева в районе Витемля контролирует ж.д. участок Унеча, ст. хут. Михайловск, разрушив ж.д. мост у Витемля, обороняет этот район.

Навлинские партизаны (14 отрядов) вели оборонительные бои в районе: Крапивна, Салтановка, Журавка, Гололобово, Гавань с на­ступающими карательными отрядами противника из района Навля.

Выгоничские партизаны (6 отрядов) оборонялись в районе Пе­реторги, Хмелево, Водостой, Уты.

Брасово-Комаричские партизаны (4 отряда) вели оборонительные бои с частями противника, наступавшими из района ст. Комаричи, удерживая за собой район Мостечня, Гаврилово-Гута, Мальково, Невдольск (иск), Семеновское.

Суземские и севские партизаны (9 отрядов) удерживали за собой район Трокинья, Улица, ст. Поговдь, Кокоревка.

Отряд Гудзенко вел бой в районе к северо-востоку от Зноб-Новгородская.

Отряд им. Фрунзе сосредотачивался в районе Добрымино, юго-восточнее Витемля 5 км.

В направлении Брянск — Гомель действует ряд мелких партизанских отрядов в районах: Унеча — 3 отряда (Кузнецов, Андреев, Соболев), Трубчевск — 3 отряда (Шевченко, Иванов, Погорелый),-Стародуб — 1 отряд (Сорокин), Новозыбков — 2 отряда (Сущин и Безымянный), Гомель — 2 отряда (Марков и Евтушенко). Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования П. Пономаренко».

Ушкалов, С.В. Партизаны и армия : вместе к победе / С.В. Ушкалов, Н.Я. Геец, Л.И. Захарова, Ю.Т. Трифанков, Я.Ю. Трифанков. - Москва. - 2019. - 461, [2] с., [8] л. ил., портр..-Авт. указаны на обороте тит. л.. - (Военные тайны XX века)

Просмотров: 245 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz