Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Батальон стал отрядом
13:16
Батальон стал отрядом

Василий Васильевич Сокерин

Орджоникидзеградский партизанский отряд перестал официально называться «батальоном», когда по указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова это формирование вошло составной частью в Дятьковскую партизанскую бригаду под руководством подполковника Г. И. Орлова.

О том, что батальон потерял свой прежний статус, в Брян­ской области старались не вспоминать. Пожалуй, только «летописец» истории отряда Иван Коренков единственный раз(в 1959 году) открыто заявил об этом, но и то с «огорчением». А уж о вхождении в состав бригады Г. И. Орлова в качестве одного из отрядов то под № 4, то под № 7 те командиры и партизаны, чьи воспоминания публиковались, умалчивали, более того - даже скрывали этот факт. Только разведчица Елена Храмеева (рассказ о ней будет ниже) в автобиографии, которая хранится в ее личном деле, написала, что являлась партизан­кой «Орджоникидзеградского партизанского батальона», но добавила, что батальон находился в составе бригады Орлова.

О четвертом же командире орджоникидзеградских пар­тизан старшем лейтенанте Василии Васильевиче Сокерине на Брянщине вообще никто и никогда не вспоминал - словно не существовало такого офицера.

Сохранилось не очень много подлинных документов, в которых отражены результаты смены командного состава Орджоникидзеградского партизанского отряда. Наверное, одним из важных доказательств является «Список командования партизанских бригад и отрядов, действующих на Западном фронте», подписанный начальником одела кадров ЗШПД. Здесь говорится о партизанском отряде № I в количестве 122 человек под командованием ст. лейтенанта В. В. Сокерина. Комиссаром указан Г. Г. Гавриличев. Имении командир В. Сокерин, комиссар Г. Гавриличев и начальник штаба отряда № 4 Е. Берндт подписали справку о том, что Е. Храмеева являлась партизанкой.

Более полные данные о В. В. Сокерине содержатся в учетных делах Западного штаба партизанского движения и в списках личного состава Дятьковской партизанской бригады. Там он сначала значился командиром взвода одного из отрядов бригады, затем - заместителем командира по разведке, а вскоре - начальником штаба. Таков был должностной путь В. Сокерина с 14 июля 1941 по 10 июня 1943 года.

Но здесь следует сделать важное уточнение: участие Василия Сокерина в Великой Отечественной войне состоит из двух этапов. Первый этап связан с его службой в 10-й армии, где он возглавлял сначала диверсионную группу, которая действовала в тылу врага, а потом был командиром орджоникидзеградских партизан. Вторым этапом можно считать возвращение Сокерина в регулярную армию в качестве офицер:* разведчика (об этом рассказ ниже).

С 10 июня по 13 июля 1943 года (месяц и три дня) Ва­силий Сокерин стоял во главе отряда партизан из города Орджоникидзеграда, то есть сменил на этом посту снятого с должности командира Тихона Шпадырева, выходца с за­вода «Красный Профинтерн».

С этого момента (то есть с 10 июня 1943 года) отряд име­ни Виноградова впервые возглавил человек не из числа ко­ренных граждан Орджоникидзеграда (Бежицы), а боевой офицер. Но это решение подполковника Григория Орлова впоследствии было полностью проигнорировано Орлов­ским, а затем и Брянским областными комитетами партии.

Из летописи партизанского движения Брянской обла­сти исчез один из этапов развития Орджоникидзеградско­го партизанского отряда. Так была разорвана живая нить, связывающая в единое целое историю известного отряда.

Чтобы восстановить справедливость и устранить многолетний моральный и нравственный ущерб, я предпринял по­пытку реконструировать биографию четвертого командира орджоникидзеградских партизан Василия Васильевича Со­керина.

Коми по национальности, В. В. Сокерин родился в 1916 году. Имел общее среднее образование. В Красной Армии начал слу­жить с 1937 года. До войны окончил военные курсы младших лейтенантов. Был аккуратен и дисциплинирован.

Подполковник Г. Орлов уважительно отзывался о В. Со­керине, которому в 1943 году исполнилось 27 лет. Командир бригады неизменно подчеркивал смелость, решительность, инициативность и тактическую грамотность молодого офице­ра. В боевой характеристике В. Сокерина указано, что он лич­но организовал агентурную сеть в поселке Любохна и городе Дятьково. Действительно, это был волевой, требовательный к себе и подчиненным командир партизанского отряда, че­ловек необычайной смелости и отваги, с развитым чувством офицерского долга. Сокерин пользовался заслуженным авто­ритетом среди партизан.

Григорий Орлов не переоценивал командирские возмож­ности своих офицеров. Он, например, считал, что объем зна­ний В. Сокерина позволял тому действовать в объеме полно­мочий командира батальона, но действовать безошибочно.

И поддержал предложение нового командира орджоникидзеградских партизан в его намерении кадровой и структурной реорганизации отряда.

27 июня 1943 года вышел приказ Г. Орлова (№ 066) об изме­нении организационного рисунка отряда. Для лучшего опе­ративного использования этой боевой единицы было решено уменьшить число рот - из трех было образовано две. Понятно, что такое решение было продиктовано не только оперативной целесообразностью - Орлов избавлялся от недисциплиниро­ванных, с его точки зрения, командиров рот. В данном случаи речь шла о Д. Пуклине, который в соответствии с приказом был понижен в должности и назначен командиром третьего взвода.

Вот как стал выглядеть командный состав партизанского отряда № 4 (он же Орджоникидзеградский) после проведен­ной «реформы». Командиром 1-й роты был утвержден Дурнев, политруком - Андреев, командирами 1-го, 2-го и 3-го взводов - соответственно, Савельев, Ильюхин, Петров. Команди­ром 2-й роты стал Шпадырев, политруком - Локтюхин, ко­мандирами 1-го, 2-го и 3-го взводов - Ромашин, Корявченкон, Пуклин, соответственно. Временно исполняющим начальни­ком штаба был утвержден Н. Ф. Архипов.

8 и 13 июля 1943 года вышли два приказа Г. И. Орлова, завершающих реорганизацию отряда № 4: № 069 и № 071.

Поводом для выхода приказа № 069 послужил факт по­вторного назначения начальником штаба возвратившегося с большой земли в тыл врага М. Евтеева, который по реше­нию Орлова вновь возглавил штаб Орджоникидзеградского партизанского отряда, переименованного в отряд № 4.

Особенно важен для понимания логики действия Гри­гория Орлова его приказ от 13 июля 1943 года. В этот день был освобожден от должности командир орджоникидзеградских партизан В. В. Сокерин, а командиром отряда № 4 стал В. П. Дурнев.

Расставание с В. Сокериным произошло против воли Г. Ор­лова. Но как офицер Красной Армии он подчинился приказу вышестоящего начальства. Положение на Западном фронте складывалось для партизан не таким угрожающим. Им оставалось воевать чуть больше двух месяцев - об этом знали  высшем военном руководстве страны.

Офицеры такого класса, каким был Василий Сокерин, свою партизанскую миссию в тылу врага исчерпали. Его боевой опыт в условиях вражеского окружения, знание тактики поведения противника оказались востребованы регулярной Армией. Сокерин нужен был фронту. Под финал лесной вой­ны партизанами вполне мог командовать гражданский человек, каким был В. Дурнев, прошедший с отрядом путь с первых дней его создания.

Г. Орлов (как уже отмечалось) назначил Василия Дурнева командиром без согласия Орловского обкома партии. Это, как уже подчеркивал выше, дало повод Петру Рыжкову утверждать, что без санкции партийного органа кадровое перемеще­ние в партизанском отряде юридически несостоятельно. И он не воспринимал Дурнева легитимным командиром, а Дурнев и спою очередь доказывал несостоятельность Рыжкова и не считал того своим начальником.

Но в этих «разборках» местного значения Сокерин участия не принимал. Не до этого было. Долг солдата был для него выше склок. В должности офицера разведки 491-го Неманско-стрелкового полка, 159-й Витебской стрелковой дивизии, и армии 3-го Белорусского фронта Василий Сокерин после командования орджоникидзеградскими партизанами более года, до января 1945 года, находился на передовой линии важнейшего участка боев с фашистами.

Пули врага не щадили этого офицера, но и он не прятался за спины товарищей. За годы войны Василий Васильевич Сокерин был четырежды ранен. Три ранения пришлись на период его участия в партизанском движении.

Последнее ранение на фронте оказалось самым тяжелым, это было на подступах к городу Инстенбургу (Восточная Прусии), когда группа солдат под руководством В. Сокерина вела разведку. Тогда противнику удалось с флангов отрезать полк от основных сил дивизии. Сокерин получил задание изучить обстановку вокруг участка, где размещалась вражеская пушка. И хотя разведку пришлось вести ночью, отважному офицеру удалось установить вооруженность группировки противни -  и доставить в штаб точные сведения о боевом снаряжении врага. В завязавшемся бою В. Сокерин был ранен. Случилось это 22 января 1945 года. Рана оказалась настолько тяжелой, что ему пришлось навсегда оставить службу в рядах армии.

За героизм и мужество В. В. Сокерин был награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечествен ной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «Партизану Отечественной войны I степени.

Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: гибель командира Орджониеидзеградского (Бежицкого) партизанкского отряда А.И. Виноградов / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.178-369. - ил.

Просмотров: 7 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz