Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 11.12.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Боевая деятельность А.С. Горбачева и его бригады
11:44
Боевая деятельность А.С. Горбачева и его бригады

   

      14 июля 1943 был издан секретный приказ начальника ЦШПД П.К. Понаморенко "О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага". В ночь на 22 июля 1943 года операцию начали орловские партизаны. Остальные партизанские силы, за исключением украинских, литовских, молдавских и эстонских, начали "рельсовую войну" в ночь на 3 августа. Всего в операции было задействовано 167 партизанских бригад и отдельных отрядов общей численностью 956515 человек.

       Основная цель операции "Рельсовая война" -массовым повсеместным уничтожением рельсов сорвать все замыслы врага, поставить его в катастрофическое положение. Приказывалось уничтожать рельсы на основных магистралях, запасных, вспомогательных, деповских путях, уничтожать запасные рельсы, не давать возможность противнику маневрировать рельсами.

     Была еще разработана программа "Концерт". Горбачев участия в ней не принимал. Это объяснялось двумя обстоятельствами. Во-первых, отряду не прислали капсюли для 75-граммовых шашек. Кроме того, он знал, что эта операция в известном смысле слова не могла дать больших результатов, так как, по его словам, немцы сами снимали рельсы и увозили их.

Боевая характеристика А. С. Горбачева

    "Тов. Горбачев член ВКП(б) с 1939 г. русский, образование - среднее. До момента оккупации Орджоникидзеграда - директор Орджоникидзеградского совхоза " КРАСНЫЙ КООПЕРАТОР" с 8 октября 1941 г. по 20 сентября 1943 г. командир партизанского отряда им. ЧАПАЕВА.

  Тов. Горбачев один из лучших организаторов партизанского движения Орловской области. Организованный им отряд в октябре 1941 г. численностью 24 человека, в 1943 году достиг численности 630 человек.

   За боевые успехи отряда, лично проявленный героизм, тов. ГОРБАЧЕВ Военным Советом фронта награжден двумя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Руководя партизанским отрядом, проявил себя как прекрасный организатор, находчивый, грамотный, бесстрашный в бою командир, пользующийся заслуженным  авторитетом бригады.

   За отличное выполнение отрядом боевых приказов Западного Штаба Партизанского Движения и  ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА по уничтожению живой силы, коммуникаций и транспорта противника, ряд разработанных и лично проведенных блестящих боевых операций с 1.5 по 1.9.1943г. тов. ГОРБАЧЕВУ Военным Советом Западного фронта объявлена благодарность и ЗШПД предъявлен к третьей Правительственной награде.

   Верный сын Социалистической Родины в борьбе с немецкими захватчиками показавший себя беззаветно преданным делу Ленина - Сталина, заслуженно может считаться лучшим организатором и командиром партизанского движения Орловщины.

Начальник Западного штаба

партизанского движения полковник А. Прохоров.

Октябрь1943г.

За начальника Оперотдела ЗШПД капитан Николаев.

     Популярность А. С. Горбачева в Брянском лесу была велика. На его отряд и связь с его деятельностью ссылались люди, которых чекисты  задерживали без документов. Эти люди рассчитывали, что одно лишь упоминание имени Горбачева, в бригаде которого они якобы воевали, избавит их от  проверок и возможных наказаний. Но всех задержанных все равно проверяли, узнавали данные о них в Центральном штабе партизанского движения. Этим занимался 4-й отряд НКВД под командованием ст. батальонного комиссара Тимошенко. Горбачев, понятно, даже не знал об этом.

      Горбачев был резкий прямой человек в деле, но беззащитен там, где шла речь о собственном имидже.

     Он не оставил потомкам своих воспоминаний - только служебные письма и шифрованные телеграммы, которые содержатся в архивах. В какой-то степени восполняют этот пробел сохранившиеся материалы наградных листов, зафиксировавшие важные черты натуры Горбачева.

       Примечательно, что Андрей Сергеевич был дважды награжден орденом Красного  Знамени - в 1942 и 1943 годах. Между первым и вторым награждением прошло чуть больше года. В феврале 1942 года ходатайствовали о первой награде А Горбачева А.И. Виноградов и П. А Рыжков. Командир и комиссар существовавшего в тот период штаба партизанского батальона были поражены отчаянностью и смелостью Горбачева, сумевшего вместе с 18 партизанами разбить полевую почту противника №02669, захватить богатые трофеи. Уже тогда награда прошла по спискам 10 армии, подчинявшейся Западному фронту. В тот период Горбачев не имел воинского звания, его представили к награде в качестве старшего оружейного мастера - каким он был еще в период довоенной службы в Красной Армии.

       К апрелю 1943 года Горбачеву присвоено звание младшего лейтенанта. Произошли изменения и в его отношениях с бывшим Орджоникидзеградским партизанским батальоном, который к тому времени перестал существовать как таковой. Теперь отряд Горбачева напрямую подчинялся Западному штабу партизанского движения. И к очередной награде его представил начальник оперативного отдела этого штаба полковник А. Прохоров, который так охарактеризовал А. Горбачева:" Тов. Горбачев является одним из лучших организаторов партизанских отрядов. Боевой, смелый, решительный и инициативный командир. С момента оккупации немцами территории Орджоникидзеградского района директор совхоза тов. Горбачев в октябре 1941 года уходит в лес и организует три партизанских отряда, одним из которых командует и в настоящее время. За период с октября 1941 года по февраль 1943 года отрядом под командованием тов. Горбачева уничтожено 1350 немцев, 370 изменников Родине, спущено под откос 9  ж.д. эшелонов противника, разгромлены три ж.д. станции. Подорвано 46 автомашин с грузами и живой силой. За 16 месяцев нахождения в тылу тов. Горбачева лично уничтожил свыше 100 гитлеровцев"

         В годы Великой Отечественной войны не существовало юридических норм, определявших порядок присвоения партизанскому формированию звания " отряд", "батальон", "бригада", "соединение", "полк", "дивизия". Определение статуса партизанских отрядов не всегда имело значение даже число бойцов в этом формировании.

      По информации из учетной карточки награжденного Андрея Сергеевича Горбачева Центрального архива Министерства обороны России. В ней написано "Командир партизанской бригады"

        Сохранился отчет об итогах боевой деятельности бригады: убито 2117 немецких солдат и офицеров, спущено под откос 28 железнодорожных эшелонов, взорвано 6 пушек и столько же мостов...

Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: командир партизанкского отряда им. В.И. Чапаепва- Андрей Сергеевич Горбачев / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.370-422. - ил.

Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 312 от: 22.03.1942 Издан: ВС Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682524 Ед.хранения: 302 № записи: 11899300 Горбачев А.С.

 

 

Просмотров: 170 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz