Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Боевая характеристика Кречунович (Маляновой) Ирины Николаевны
15:48
Боевая характеристика Кречунович (Маляновой) Ирины Николаевны

 

Боевая характеристика Кречунович (Маляновой) Ирины Николаевны, бойца партизанского отряда под командованием А.И. Виноградова, а затем разведчицы спецгруппы «Аркадий», действовавшей на Брянщине.  

«Знаю И.Н. Кречунович (Малянову) с октября 1941 года по совместной боевой работе в составе Орджоникидзеградского партизанского отряда им. А.И. Виноградова, а позднее в составе разведгруппы 10-й армии. Так как я в отряде занимался вопросами связи и разведки, то имел возможность непосредственно наблюдать и контролировать работу И.Н. Кречунович (Маляновой). С первых месяцев партизанской борьбы И.Н. Кречунович (Малянова) показала себя преданной патриоткой Родины, став одной из лучших разведчиц отряда. Она бесстрашно и умело выполняла сложные разведзадания, для чего неоднократно проникала в Брянск, Оджоникидзеград, в немецкие гарнизоны на большаке Жиздра - Брянск и на другие строго охраняемые вражеские объекты. При выполнении заданий проявляла упорство, самоотверженность, много выдумки и инициативы. Так, еще осенью 1941 года она, идя на задание, обнаружила колонну с несколькими тысячами военнопленных, оперативно сообщила о маршруте ее движения в отряд, что помогло организовать партизанскую засаду и освободить военнопленных. Наряду с разведывательной работой она активно участвовала в боевых операциях отряда, в засадах на большаках, в боях с карателями, показав себя в бою отважным и надежным боевым товарищем.

  

Разведчица Кречунович (Малянова) И.Н. с боевыми товарищами

в период небольшого отдыха перед очередным переходом через линию фронта

 

В январе 1942 года, когда наступавшая Советская Армия заняла г. Людиново, И.Н. Кречунович (Малянова) вошла в первую группу разведчиков, успешно перешедших линию фронта и установивших связь партизанского командования со штабом 10 Армии. Последующая разведывательная работа И.Н. Кречунович (Маляновой) проводилась в соответствии с заданиями разведотдела 10-й Армии. В феврале 1942 года при выходе на одно из заданий она попала в районе Орловских Двориков на немецкую засаду и была направлена в комендатуру деревни Верхи. Там была подвергнута жестоким пыткам, уже тогда подорвавшим ее здоровье, но не выдала расположение отряда, а затем сумела бежать в отряд, доставив ценные сведения о противнике. В марте 1942 года она, как одна из наиболее опытных разведчиц, была включена в ядро руководившейся мною отдельной разведывательной группы, созданной разведотделом 10 Армии для организации разведки района Рославль - Сещинская авиабаза - Брянск на западном берегу реки Десна. В первый наиболее трудный период работы в новом районе она проявила большое мужество и волевые качества, неоднократно выходила на задания по сбору разведданных и контролю движения военных грузов противника по Варшавскому шоссе. В апреле 1942 года по указанию разведотдела 10-й Армии она была направлена с первыми добытыми документами и разведданными через линию фронта. Как мне известно, по прибытии в разведотдел 10-й Армии И.Н. Кречунович (Малянова) была включена в состав новой разведгруппы, где продолжала вести разведывательною работу в тылу врага.

Бывший командир отдельной разведгруппы 10-й Армии в Клетнянских лесах, ныне доктор технических наук, начальник лаборатории НИИ Приборостроения (г. Москва), член КПСС с 1945 года, Винницкий А.С.   

1 сентября 1971 года»

http://libryansk.ru/files/text_news/70_let/zhukova/zhukova_razved.pdf

Просмотров: 70 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz